Коррупционеров нашли в тайге

Коррупционеров нашли в тайге

Директор и ряд руководящих сотрудников златоустовского национального парка «Таганай» подозреваются в должностных преступлениях.

Решением областного суда бывший директор национального парка «Таганай» Сергей Братухин, арестованный в декабре 2009 года по подозрению в мошенничестве, освобожден из-под стражи под подписку о невыезде. Суд учел состояние его здоровья, а также необходимость помогать родителям, с которыми в настоящее время он живет в Магнитогорске.

Следствие продолжается. Его основная версия строится на показаниях свидетелей, добытых в результате допросов сотрудников национального парка. Предстоят очные ставки.

Администрация природоохранного учреждения наотрез отказывается от общения с прессой.

Директорское кресло пустует. Сергей Братухин признался нашему корреспонденту, что под давлением следственных органов был вынужден уволиться по собственному желанию. Позже при попытке устроиться в национальный парк участковым инспектором, он также получил от ворот поворот. Отказ ему передали через адвоката.

В чем же оказался замешанным Сергей Братухин? Мы представляем не только версию следствия, но и подкрепленное документально мнение экологической общественности.

- Уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество лицом с использованием своего служебного положения») было возбуждено за две недели до ареста Братухина - 16 ноября 2009 года. Следствие установило наличие в национальном парке «Таганай» около десятка так называемых «мертвых душ». Работа не выполнялась, а их зарплату получал Братухин, - говорит старший следователь по особо важным делам главного следственного управления при ГУВД по области Алексей Еремин. - Хотя оклады и копеечные, но за три года набежали миллионы рублей, что является особо крупным размером. Кроме того, возбуждено еще несколько дел: в частности, по факту получения взятки от индивидуального предпринимателя за незаконные действия в отношении имущества (недвижимости).

- Какова вероятность, что Сергея Братухина просто оговорили, ведь липовые сотрудники не передавали ему денег из рук в руки?

- Есть понятие "совокупность доказательств". В ходе допросов, очных ставок и экспертиз будет установлено, в чьи руки попали деньги. Во всяком случае, не факт, что к уголовной ответственности будет привлечен один Братухин. Ряд сотрудников, занимающих руководящие посты в национальном парке «Таганай», также подозревается в должностных преступлениях.

- Не излишней была мера пресечения для бывшего директора нацпарка?

- Необходимо было изолировать Братухина от свидетелей, чтобы не оказывал давления на следствие.

Кто на кого давит?

- Никаких денег я не получал, - уверяет Сергей Братухин, - табели закрывал лесничий. Это входит в его должностные обязанности. А проконтролировать, кто там за кого работает, нереально: территории очень большие. У следствия все вилами на воде писано. К примеру, обвинение по поводу излишнего перечисления средств владельцу интернет-сайта Дмитрию Худякову. Это сотрудник национального парка. С ним я заключил договор о пользовании сайтом. Это было удобно: человек всегда под рукой. Цены были согласованы с Москвой (национальные парки подчиняются федеральному министерству природных ресурсов. - Прим. авт.) Собственно говоря, они не выше, чем у других. И вдруг, оказывается, я получил от Худякова на руки 97 тысяч 196 рублей и столько-то копеек. Полная чушь!

- Тем не менее с вашей стороны имела место явка с повинной.

- Это было в состоянии шока. Представьте: после бессонной ночи в четыре утра к вам в купе вагона врывается милиция, что-то требует подписать. Явку мне диктовал следователь. Это было сделано без адвоката. А отказался я от этих бумаг в его присутствии. Последует ходатайство о признании этой «явки» незаконной.

- Следователь говорит, что пришлось вас снять с поезда, поскольку вы ехали до Челябинска.

- Билет в Москве мне покупали знакомые и по ошибке взяли его до областного центра. Но сойти я собирался в Златоусте.

- В медицинском заключении говорится, что в следственном изоляторе у вас проявился алкогольный галлюциноз. А это, как пояснил следователь, проявляется при резком прекращении приема спиртного.

- Видел я этот диагноз. Но я алкогольным галлюцинозом не страдаю. На учете не состою. А слуховые галлюцинации, действительно, испытывал. Они возникли вскоре после того, как мне сделали две инъекции неизвестного лекарства.

- Против вашей воли?

- Врача вызвали после того, как я пожаловался на головокружение и сердцебиение. Сказали, что ставят успокоительное. Но успокоения не наступило. Последовал какой-то сумбур. Слышал голоса людей, которых не было рядом. Это продолжалось примерно сутки. А потом с галлюцинациями меня увезли в «психушку».

- Может, и машина с мегафоном, которая ездила вокруг СИЗО, вам привиделась?

- Машина была до вызова врача. Из нее раздавались высказывания о моей якобы нетрадиционной ориентации. После этого заключенные в камерах пытались оказать на меня моральное давление.

- Били?

- Нет, давили на психику. Причем несколько раз меня переводили из камеры в камеру, и все начиналось сначала.

- Вам не были предъявлены обвинения в незаконных рубках леса на территории национального парка. Однако экологическая общественность полагает, что без участия дирекции парка здесь в свое время не обошлось.

- Мы сами выявляли эти порубки. Судились. Я фигурировал в качестве истца.

Проморгал или потворствовал?

Местные экологи думают иначе. По их мнению, дирекция парка в упор не видела безобразий, творившихся у нее под носом: лес на особо охраняемой территории браконьеры рубили в промышленных масштабах. А вот за туристами следили в оба. Охрана не раз избивала мирных людей, отдыхавших на Таганае. Туристы жаловались в правоохранительные органы, но безуспешно. Да и побои никто не снимал. Выловленные и униженные туристы приносили нацпарку какой-никакой навар: в виде штрафов за стоянки и костры в неположенных местах, ловлю рыбы, сбор ягод и грибов. По закону в национальных парках не возбраняются ни «тихая охота», ни сбор ягод с орехами. Для этого отводятся определенные участки. На местности они обозначаются указателями. Но в национальном парке под Златоустом никто в глаза не видел ни запрещающих, ни разрешающих табличек. Да и зачем они? Так ведь и на штраф мало кто напорется! Словом, дирекция природоохранного учреждения прикладывала максимум усилий, чтобы сделать пребывание туристов невыносимым.

А до лесоповала в запретной зоне ей, по мнению экологов, дела не было. Инициативная группа во главе с бывшим исполнительным директором местного экологического фонда, а ныне пенсионером Валерием Кутышевым продиралась сквозь дебри и выявляла варварские рубки строевого леса в национальном парке. Их объемы ужасают. Только в 2003 году из заповедной зоны была незаконно вывезена древесина на сумму более 8,5 миллиона рублей. А ущерб от повреждения почвенного слоя, по подсчетам специалистов, составил тогда примерно 40 миллионов. Валерий Кутышев писал заявления в местную прокуратуру, жалобы в областной надзорный орган, в соответствующие министерства и ведомства. Проводились проверки. Но в возбуждении уголовных дел во всех случаях было отказано.

Браконьеров так ни разу и не нашли. Или не искали? Складывается впечатление, что такое положение дел было тогда удобно многим. Представители следствия объясняют рвение, проявленное теперь правоохранительными органами, необходимостью тотальной борьбы с коррупцией, которую объявило государство. А в крупномасштабных операциях не до щепок, которые летят при рубке леса.

В подобных случаях, как правило, возникает вопрос, кому выгодно сместить руководство национального парка. Но прежде следует пояснить, а что, собственно, выгодно.

По предположению некоторых СМИ, на Таганае имеются серебряные рудники. Но ни серебра, ни золота, которое в этих местах еще до основания Златоуста искали и не нашли царевы экспедиции, здесь не может быть. Историческое опровержение на предмет местного клондайка с опорой на архивные документы дает в своих работах ученый из Екатеринбурга Евгений Курлаев.

Геологическую версию поясняет руководитель научного отдела национального парка Марина Середа. По ее словам, возраст Таганайского горного узла исчисляется миллиардами лет, а драгметаллы залегают в более молодых образованиях, которым всего-то миллионы лет.

Минеральные копи, в которых добывали в основном разновидности граната и прочие поделочные камни, на Таганае уже выработаны. Запасы железа и меди брали здесь полторы сотни лет. Все, что можно взять открытым способом, исчерпано.

Что еще может принести выгоду? Возможно, развитие туризма. Но для этого требуются значительные капитальные вложения. Но ни местный, ни областной бюджеты не вправе финансировать федеральный парк. Так что вряд ли есть смысл искать в ближайших окрестностях место, откуда дует на «Таганай» ветер перемен. Или все-таки сокрушительный смерч?

Mebel-scherbinka.ru купить мебель в Щербинке недорого с доставкой

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

VK31226318