Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Убийца с тонкою душой

15.03.2010
Спустя четыре года после вынесения обвинительного приговора арестант потребовал компенсации морального вреда

Спустя четыре года после вынесения обвинительного приговора арестант потребовал компенсации морального вреда.

Из колонии строгого режима, расположенной в Сибири, в суд Южноуральска пришло исковое заявление. Осужденный Владимир Колосов (по этическим соображениям фамилия изменена. - Прим. авт.) просит суд привлечь к ответственности городские прокуратуру и еженедельник «Альянс-Пресс». По словам истца, они покусились на его гражданские права. Тем самым доставили ему якобы моральные страдания, приведшие к ухудшению здоровья. В качестве компенсации душевных и физических мук Владимир Колосов потребовал взыскать с ответчиков 150 тысяч рублей.

Сам по себе такой иск явление рядовое. Кто сейчас, обращаясь в суды, не жалуется на моральные страдания и не просит денежных компенсаций? Да и в суды ищущие правды люди идут все чаще. Но этот случай из разряда не просто особых, даже курьезных. Автор иска просит компенсировать вред, якобы причиненный ему прокуратурой и газетой, отбыв на зоне 4 года из назначенных ему 16. Какую же тонкую душу надо иметь, чтобы в течение стольких годов мучиться и не находить покоя от неотвязных мыслей о людской несправедливости!

Конфликт у газовой колонки

В сентябре 2004 года на станции газовой заправки автомобилей, принадлежащей ООО «Гарант», дежурил 22-летний Александр Бабкин из поселка Нагорный. Прежде он работал на горно-обогатительном комбинате «Кварц» электриком. Не уйди он оттуда, жил бы сейчас в своем поселке. Наверное, семьей и детьми уже бы обзавелся. Но его жизнь сложилась по-иному, трагическому сценарию.

Во время одного из дежурств его попросил заправить «Газель» газовым топливом южноуральский предприниматель Владимир Колосов. Этой заправкой он пользовался уже не раз, и все проходило без каких-либо претензий с его стороны. Но на этот раз Колосов, заправив машину, заявил Бабкину, что тот неправильно отсчитал ему сдачу. Якобы он, Колосов, по ошибке дал ему не 10 рублей, а 1000. Бабкин возразил, мол, тысячерублевую бумажку в руки не брал. Они поссорились. Колосов ударил Бабкина кулаком в лицо, пригрозил расправой и уехал.

С работы Бабкин, по словам его отца, приехал расстроенный. Сказал, что с клиентом произошел конфликт, и передал клочок бумаги, на котором заглавными буквами написал номер автомашины, с владельцем которой поссорился. Попросил приберечь, дескать, мало ли что может случиться. Александр Бабкин, интуитивно почувствовав над собой угрозу, даже не предполагал, с кем и с чем столкнула его судьба-злодейка. Колосов к тому времени уже был судим, но освободился по амнистии. Потом вновь привлекался за кражу, но и на этот раз спасся от зоны отсрочкой приговора. У таких людей своя мораль, а переступить закон для них раз плюнуть.

Теперь ему конец

Свой замысел Колосов осуществил не сразу, а хладнокровно все обдумав, спустя более полумесяца. В свои планы посвятил брата: сказал, что деньги вернет, с заправщиком поквитается. Мол, тому теперь конец.

На расправу с Бабкиным Колосов пригласил своих дружков Соловьева и Орлова - выходца из Московской области по кличке Москва. Оба отбывали наказание за кражи, «исправлялись» в колонии Каслинского района. Вместе приехали в Южноуральск, чтобы начинать новую жизнь. Увы, колония их не перевоспитала. Они откликнулись на предложение Колосова «поквитаться с заправщиком». Выпили водки, вооружились молотком, металлической монтировкой и поехали на заправку.

В ночь на 3 октября, расслабившись от спиртного, они пошли на дело. Неизвестно, что испытала жертва, увидев подъехавшую «Газель» со знакомым водителем. Отказать клиенту Александр Бабкин, конечно, не мог. Поэтому вышел из будки, подошел к машине, начал готовить ее к заправке. В это время Колосов ударил его молотком по голове. Удар был настолько сильным, что сломалась ручка, а Бабкин упал на колени, со стоном обхватив руками голову. С монтировкой подскочили Соловьев с Орловым. Били безжалостно, наверняка. Затащили беспомощного парня в помещение станции. Увидев, что он подает признаки жизни, снова били, переломав и изуродовав все тело. А затем взяли добычу - два служебных сотовых телефона и незначительную сменную выручку.

Виновны без снисхождения

Расследование преступления было поручено старшему следователю прокуратуры Южноуральска Сергею Кухтику, нынешнему руководителю следственного отдела по Южноуральску, Увельскому району и Пласту. Убийцы недолго гуляли на свободе, их арестовали, несмотря на попытки скрыться. Дольше других искали Соловьева ускользнувшего на родину - в город Лобню Московской области. Увидев перед собой Сергея Кухтика, прибывшего его арестовывать, он искренне изумился.

Затем был суд с участием присяжных заседателей. Многие жители Южноуральска и Увельского района ждали его решения и надеялись, что душегубов накажут по справедливости. Городская газета обратилась к Сергею Кухтику с просьбой подробно рассказал и о преступлении, и о судебном процессе. Так появились три большие статьи об этом уголовном деле, подписанные Кухтиком. Первый материал увидел свет, когда шло судебное расследование и не был вынесен приговор. Как юрист, соблюдающий требования закона о презумпции невиновности, Сергей Владимирович не назвал по имени ни одного из убийц Бабкина. Подлинные фамилии и имена появились в печати лишь после того, как присяжные заседатели вынесли вердикт о виновности без снисхождения, суд назначил преступникам меру наказания, а на сайте прокуратуры появилась об этом информация. В октябре 2005 года Орлова и Соловьева отправили на 17 лет в колонию строгого режима, Колосова - на 16.

Отсидев четыре года, Колосов решил опять поквитаться, но уже с прокуратурой и газетой, дескать, принесли невыносимые моральные страдания, повлекшие расстройства здоровья.

Южноуральский суд под председательством судьи Олега Сыромятникова и помощника прокурора Максима Фролова внимательно рассмотрел гражданское дело по иску Колосова. Не было найдено ни единой зацепки, позволяющей хотя бы частично удовлетворить исковые требования.

- За 11 лет своего юридического стажа с подобным делом сталкиваюсь впервые, - сказал Сергей Кухтик после заседания суда. - Насколько мне известно, ничего подобного не было и в практике моих коллег.

Презумпция невиновности - один из основополагающих принципов уголовного судопроизводства. В уголовном праве - положение, согласно которому обвиняемый в совершении преступления (подсудимый) считается невиновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговор суда

(Энциклопедический словарь экономики и права)

Комментарии
Кошмар! Кто то оценивает человеческую жизнь в 1000 рублей!
Sergunya
25.03.2010 04:37:14
Дело не в том кто и во сколько оценивает человеческую жизнь, а в агрессии. Люди очень злые и жестокие и совершенно не умеют, не желают слышать других. Парень, видимо, дал резкий отпор, что задело чувства Колосова и тот решил его проучить, лишив парня жизни. Очень жаль, что таких уродов масса. А в Южноуральске тем более. Очень преступный городок.
Анна
18.11.2012 10:37:35
хм... однако интересная и содержательная получилась у автора статья... попозже я ее откомментирую и покажу другую сторону медали, так как я лично знаком с Владимиром и более менее вкурсе всех вышеизложенных в данной статье событий и с большой уверенностью могу сказать читателям, что в ней автором изложен полнейший БРЕД!!!
Владимир
20.01.2016 10:59:17
Да да, верно, помню, было такое преступление осенью 2004 года
Анжела
08.08.2016 16:23:14
Вот кстати, кому интересно может ознакомиться с материалами в этом печатном издании - Южноуральское средство массовой информации, газета "Альянс - пресс" - там более подробно описаны события этого преступления со ссылками на материалы уголовного дела
В номере 41(706) от 12 октября 2005 года, в номере 42(707) от 19 октября 2005 года и в номере 43(708) от 26 октября 2005 года.
Приятного прочтения!
Анжела
08.08.2016 16:34:23
В этой статье все фамилии написаны правильно за исключением Владимира Колосова - исходя из упомянутых статей опубликованных в газете "Альянс - пресс" то его настоящая фамилия Владимир Коробов. Если сказать честно, то он хороший парень, двух других я незнаю.
Анжела
08.08.2016 16:44:09