Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Последний бой Марии Важениной

17.03.2010
40 дней прошло со дня зверского убийства ветерана войны из Карталов.

40 дней прошло со дня зверского убийства ветерана войны из Карталов..

Такого шока жители городка железнодорожников не испытывали, пожалуй, со дня, когда узнали о самоубийстве экс-главы района Александра Рекунова. Но известие о зверской расправе над ветераном войны не просто шокирует - поражает жестокостью, с которой было совершено убийство. Марию Важенину в городе называли «фронтовичкой». Если убийцы - не заезжие гастролеры, то они не могли не знать, кто стал их жертвой. Раскаяния от них, видимо, ждать не приходится. Коль смогли поднять руку на 90-летнюю заслуженную женщину, то вряд ли смогут осознать свою вину.

Потеряли товарища

В своем соболезновании однопартийцы Марии Васильевны не скрывали боли постигшей их утраты. В рядах коммунистической партии Важенина состояла 66 лет.

«Все, кто ее знал, глубоко уважали за порядочность и принципиальность, чувство высокого долга, доброту души, - пишут члены бюро горкома КПРФ. - Главной целью ее жизни было творить добро для людей, проявлять сострадание, отзывчивость и внимание».

- Мария Васильевна глубоко и болезненно переживала события двух последних десятилетий в жизни нашей страны. Она сожалела о том, что все, что она защищала во время Великой Отечественное войны, ради чего трудилась, отдавала знания и опыт, в 80-90-е годы было порушено пресловутыми перестройками, - вспоминают ее друзья.

Ратный подвиг ветерана

90-летний юбилей Марии Васильевны в конце прошлого года праздновали чуть ли не всем городом. В эти дни двери ее дома не закрывались.

Маленькая худенькая женщина на своих хрупких плечах вынесла три года боев, контузию, холод, смерть родных и друзей. Все эти лишения не прошли бесследно. Да и каждый прожитый год уносил здоровье: стали подводить зрение, слух, иногда память. Но о Великой Отечественной она помнила все до мелочей.

- Я решила пойти на фронт, - вспоминала Мария Васильевна в дни, когда праздновался ее юбилей. - Ребята наши ушли воевать. Я себя спрашивала: а почему мне нельзя? Пришла и заявила папе: «Ухожу на фронт». Он сказал: «Это дело твое».

В военкомате заявление от добровольцев принимали с удовольствием: в 1942 году фронту нужны были бойцы. Так 23 лет от роду работница Карталинского депо оказалась в учебной роте противовоздушной обороны. Все экзамены сдала на «отлично», ей присвоили звание сержанта.

А через два месяца она попала на фронт, в батальон связи. Сначала воевала на Калининском, потом на Северо-Западном и, наконец, на Первом Прибалтийском фронте.

Когда шли ожесточенные бои за город Ленина, ей приходилось постоянно восстанавливать взорванную телефонную связь. Воды по маршруту следования было полно - сплошь холодные болота. Но, несмотря ни на что, бойцы выполняли свои задачи. Молоденькой девушке приходилось работать по колено в ледяной воде.

Любое задание, которое давали Марии как командиру отделения связи, она всегда старалась выполнить на отлично. За это и была отмечена орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», другими наградами.

Женщинам на войне особенно тяжело. Но о невзгодах они не думали. Главное было - прогнать с советской земли врага. Победу Мария встретила на границе Латвии и Польши. Домой, в Карталы, вернулась только летом 1945 года. После войны она много трудилась, занималась общественной работой.

Последние встречи

Карталинцы хорошо знают Марию Васильевну Важенину еще и как художницу. Она написала свыше 60 картин, большую часть которых раздала родственникам, друзьям, в городской музей. Дома осталось только несколько работ. В последние дни жизни она сожалела, что уже не может, как прежде, подолгу писать свои любимые картины. В декабре прошлого года в Карталинском историко-краеведческом музее были выставлены работы Марии Васильевны. Мероприятие приурочили к ее 90-летнему юбилею.

Рисовать Мария Важенина начала еще в детстве. Попав на фронт, свое увлечение она не забросила. Картины Марии Васильевны, написанные на военные темы, не раз принимали участие в районных, областных и даже всероссийских выставках. Мария Важенина была членом изостудии города Карталы. Она активно вела общественную деятельность, на протяжении многих лет возглавляла клуб «Фронтовые подруги», являлась организатором различных мероприятий.

Чествуя ветерана в декабре прошлого года, поклонники ее таланта и многочисленные друзья не могли и предположить, что видят ее в последний раз…

По информации руководителя следственного отдела по городу Карталы И. Маусумбаева, 6 февраля сотрудники правоохранительных органов вскрыли дверь квартиры М.В. Важениной и обнаружили ее труп с признаками насильственной смерти. На теле пожилой женщины виднелись следы удушения и множественные переломы ребер. По факту убийства возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

Мария Васильевна была открытым и прямым человеком. Поэтому распознать замыслы убийц не могла. Их не остановили ни заслуги ветерана, ни ее преклонный возраст. Найти подонков и наказать по закону - дело чести правоохранительных органов городка железнодорожников.

Куралай АНАСОВА,

Елена ВАШКЕВИЧ

Комментарии
Комментариев пока нет