Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Выстрел на дороге

25.03.2010
Почему не наказан водитель, стрелявший в человека?

Его подстрелили средь бела дня, прямо на городском перекрестке. Он успел разглядеть того, кто в него стрелял, за секунду до вспышки и боли в руке. Запомнил он и автомобиль, за рулем которого сидел стрелок. Случилось это 20 июля 2009 года. Но дело до сих пор не дошло до суда. Как такое могло случиться? Выходит, что в Челябинске можно совершенно безнаказанно стрелять в людей?

Автомобиль Александра Никитина двигался по улице Тимирязева в плотном транспортном потоке. Водители, привычные к пробкам, вели себя спокойно. Но не все. Желтая спортивная машина без номеров то и дело пыталась подрезать других участников движения, рискованно выскакивала на встречную полосу. На перекрестке Тимирязева и Российской терпение Александра лопнуло. А надо сказать, что человек он неравнодушный, профессия обязывает: Александр - фоторепортер с большим стажем, работал в газетах и журналах.

Когда желтый автомобиль тормознул на светофоре, Александр, оказавшийся рядом с ним, решил предостеречь лихача от необдуманных маневров. Разве мог он предположить, что ждет его за тонированным стеклом желтого Mitsubishi? Он вышел из своего автомобиля и подошел к лихачу. Стекло опустилось, Александр увидел направленный на него ствол пистолета… Он успел закрыться рукой, пуля застряла в правом предплечье.

Выстрелив, водитель желтого автомобиля нажал на газ. Свидетели вызвали милицию и «скорую». Окровавленного Александра доставили в больницу. Желтый спортивный Mitsubishi Lancer Evolution без номеров был вскоре задержан на посту ДПС, у водителя обнаружен пистолет. Вечером Александр опознал и автомобиль, и стрелка. Выяснилось, что желтых автомобилей этой марки в Челябинске всего четыре, и только один из них в этот день не имел номеров. Ошибиться было практически невозможно. За рулем был студент УралГУФК Евгений Ж. Фотографическая память потерпевшего помогла ему совершенно определенно опознать стрелявшего в него человека.

Казалось бы, дело ясное, как день. Есть подозреваемый, есть потерпевший, есть пуля и пистолет. Но не тут-то было. Расследование странным образом забуксовало с самого начала, в первые же сутки после происшествия.

Первая странность: изъятый пистолет вернули подозреваемому в тот же день. Заметьте, без проведения осмотра, баллистической экспертизы.

Вторая странность: пуля, изъятая из руки потерпевшего, исчезла. Когда Екатерина Нестерова, дознаватель Советского РОВД, пришла в травматологическое отделение горбольницы № 1 и обратилась к доктору с просьбой выдать эту важную улику, то, по ее словам, услышала почти издевательский ответ: «Этих пуль у меня целая куча, выбирайте, какая нравится».

И странность третья, самая непонятная: уголовное дело было возбуждено только через 10 дней после происшествия, 30 июля. Причем возбуждено оно было «в отношении неустановленного лица, применившего предмет, похожий на пистолет».

Таким образом, за 10 дней исчез и подозреваемый, и орудие преступления, и главная улика - пуля. А через полгода и само дело было приостановлено.

Но ведь потерпевший-то остался! Ему пришлось нанять адвоката. Ознакомившись с делом, он был вынужден уже дважды обратиться в прокуратуру Советского района Челябинска с жалобой на органы дознания.

- Все обстоятельства происшествия, - говорит адвокат Вячеслав Попков, - были установлены в тот же день, 20 июля, и подтверждены необходимыми в таких случаях рапортами, протоколами, объяснениями и другими документами. Потерпевший Никитин прямо указал на Евгения Ж. как на лицо, совершившее преступление. Имелись законные основания к возбуждению уголовного дела и к задержанию Евгения Ж. по подозрению в совершении преступления, предусмотренного п. «д» ч. 2 ст. 112 УК РФ. Но уголовное дело было возбуждено лишь 30 июля «в отношении неустановленного преступника, использовавшего в качестве оружия предмет, похожий на пистолет». Превращение Евгения Ж. в неустановленного преступника, а примененного им пистолета - в похожий на него предмет, при полном игнорировании имевшихся доказательств, на мой взгляд, содержит признаки уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ст. 300 УК РФ (незаконное освобождение от уголовной ответственности). Дознание проявило абсолютное нежелание привлекать Евгения Ж. к уголовной ответственности. Ничем не обоснована длительная волокита по делу: уже более полугода вместо положенного месяца.

Адвокат решительно настроен довести дело до суда. Человек, совершивший дерзкое преступление, должен быть наказан. А пока, оставшись безнаказанным, он все так же гоняет по городу на спортивной машине, вооруженный пистолетом, готовый стрелять из него в людей. Хочется верить, что закон сможет его остановить. Но станут ли известны тайные причины процессуальных нарушений, которые допущены органами дознания Советского РОВД?

Наталья ИВАНЕНКО

Алевтина ТАТИЩЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет