Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Смерть в тоннеле

29.03.2010
Сегодня утром в московским метро прогремели сразу два взрыва. Погибли более трех десятков человек.

Сегодня утром в московским метро прогремели сразу два взрыва. Погибли более трех десятков человек.

Фото - ЖЖ Марины Литвинович

Первый взрыв произошел около восьми утра на станции «Лубянка» Сокольнической линии. Второй - через 37 минут на станции «Парк Культуры». Возбуждено дело по статье «Терроризм».

Как сообщает РИА Новости, неустановленное взрывное устройство сработало на станции «Лубянка» в 07:56 во втором вагоне состава, когда он находился в тоннеле. По данным ГУВД Московской области, в результате этого взрыва погибли 23 человека, 18 получили ранения. У 70 процентов пострадавших травмы очень серьезные.

Второй теракт произошел в метро примерно через 40 минут. Бомба взорвалась на станции метро «Парк культуры - радиальная» той же Сокольнической линии, так же во втором вагоне поезда, следовавшего в том же направлении - в сторону станции «Улица Подбельского».

По данным МЧС, в результате теракта на этой станции погибли 12 человек, 15 ранены. Как сообщил с места событий сайт GZT.RU, сразу после взрыва в вестибюле станции возникла сильная давка, люди в панике пытались выбраться на поверхность по остановленным эскалаторам.

Московская милиция по приказу главы ГУВД Владимира Колокольцева переведена на усиленный режим несения службы. В городе введен план «Вулкан», сотрудники столичной милиции взяли под особый контроль все станции московского метро, вокзалы, места массового пребывания людей. В столице усилен паспортный режим.

Сразу после взрывов движение поездов по Сокольнической линии было практически парализовано. Крайне затруднено оказалось и движение наземного транспорта в центре Москвы - автомобилям «скорой помощи» к месту происшествий было не добраться. Спасателям МЧС пришлось использовать специальный санитарный вертолет для помощи пострадавшим.

Как сообщили в пресс-службе СКП РФ, по факту взрывов на станциях московского метрополитена «Лубянка» и «Парк культуры» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 205 УК РФ (террористический акт). Генпрокурор России Юрий Чайка взял расследование двух взрывов в метро под личный контроль.

Теракты совершили смертники

- Взрывы на станциях московского метро «Лубянка» и «Парку культуры - радиальная», по предварительным данным, совершили террористки-смертницы, - заявил прокурор Москвы Юрий Семин. - Об этом свидетельствуют характер поражения погибших и следы внутри вагонов. В любом случае, окончательно все можно будет сказать после проведения всех экспертиз. По некоторым данным, обнаружены останки тел смертниц. Мощность взрывов оценивается в три килограмма в тротиловом эквиваленте.

Спустя некоторое время после взрывов, в интернете появились отзывы очевидцев, ставших свидетелями и сумевшие уцелеть в результате ужасной трагедии.

«Перехожу с Арбатской на Сокольническую линию, - пишет в своем интернет-дневнике один из очевидцев происшествия (орфография, пунктуация сохранены), - слышу, сообщают, что поезда следуют с увеличенными интервалами. Стою в вагоне, выхожу в интернет и узнаю, что на Лубянке взрыв. Машинист объявляет, что поезд едет пока до Кропоткинской... Доехали, стоим. Потом объявляют, что поезд поедет пока до станции Парк культуры... Приехали, стоим. Тут подъезжает поезд в сторону центра, а из него слышно - поезд дальше не идет, просьба освободить вагоны. Народ начинает выходить и тут, как е_нуло. На первый взгляд показалось не сильно. Видел вспышку, как раз напротив меня эти двери были. Подбежали дежурные, быстро начали освобождать поезд. Трупа три я точно видел. Многие, кто выходил из поезда вместе со мной, были в крови…»

Отголоски трагедии докатились и до спальных районов:

- Я живу в Митино, достаточно далеко от центра, - говорит лингвист Ирина Алибекова. - В конце прошлого года до нас наконец-то провели ветку метро. Это была большая радость. А вот теперь страшно будет на нем ездить. Особенно с детьми в центр. Паники особенной пока нет, или она просто до нас еще не дошла, но люди взволнованы. Разговоры везде только об этом.

- В метро все напряженные, - рассказала бывший корреспондент «Челябки», а ныне корреспондент gazeta.ru Анастасия Берсенева. - У нас на работе одна девушка плачет, у нее друг там работает рядом, и его мобильный не отвечает. Но в центре сотовую связь перекрывают, и вообще сеть не выдерживает перегрузок.

Горячие линии

Для родственников жертв и пострадавших при взрывах в московском метро открыты горячие линии. Информацию можно узнать по московским телефонам 622-14-30 и 624-34-40.

Взрывы в московском метро

Самый первый взрыв в столичной подземке произошел в 1977 году: 8 января в 17:33 в поезде метро между станциями «Измайловская» и «Первомайская». В результате семь человек погибли, тридцать семь получили ранения различной степени тяжести.

За последние 15 лет в метро были организованы четыре теракта.

11 июня 1996 года. В поезде между станциями «Тульская» и «Нагатинская» взорвалось самодельное взрывное устройство фугасного типа, эквивалентное по мощности одному килограмму тротила, которое было заложено под сиденье вагона, где находилось техническое оборудование состава. Четыре человека погибли, четырнадцать получили различные ранения. От взрыва один вагон был разрушен, другие повреждены.

5 февраля 2001 года - на станции «Белорусская» в 18:45 взорвалась бомба, заложенная под мраморную скамью на платформе. Благодаря большому весу скамьи, которая смягчила удар, последствия взрыва были не столь масштабными.

6 февраля 2004 года - в 08:30 в поезде на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» террорист-смертник привел в действие взрывное устройство мощностью 4 килограмма в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва погиб 41 человек (не считая самого террориста) и свыше 250 получили ранения.

31 августа 2004 года - в 20:50 смертница совершила теракт у вестибюля станции «Рижская». Погибли 10 человек, включая саму террористку и ее сообщника Николая Кипкеева, около 50 человек получили ранения различной степени тяжести.

4 мая 2007 года в окрестностях северного вестибюля станции «Профсоюзная» собака, проживающая в переходе, обнаружила пакет со взрывчаткой. Вестибюль станции был оцеплен примерно на сутки.

Боитесь ли вы терактов в Челябинске?polls

Комментарии
частенько по разным причинам посещаем столицу... теперь даже страшно ехать, веде там передвигаемся в основном на метро! это вопиющий случай, который заставил еще раз убедиться нас в безнаказанности террористов и в том, что нашу жизнь никто не сможет защитить в случае угрозы... скорбим о погибших...
оля
29.03.2010 16:54:31
Да причем здесь столица, это может произойти и в любом городе, народ уже всего боиться, такое ощущение, что влать от нас что-то скрывает(или я такая подозрительная стала). Очень жалко людей - как при Петре1 - лес рубят - щепки летят.... Нас задавили налогами, мизерной зарплатой, обманом в магазинах, и т.д., теперь еще и терракты; русскую нацию пытались отравить окорочками Буша, китайской лапшой, свиным гриппом, ВЛАСТЬ, ВЫ КУДА СМОТРИТЕ?????????? ЗА ЧТО НАШИ ЧИНОВНИКИ ПОЛУЧАЮТ ЗАРПЛАТУ??????????Ведь везде видеонаблюдение, по телевизору рассказывают как повышена бдительности наших правоохранительных органов (в итоге только против нас). И как можно жить в такой стране??????????????
ELENA
29.03.2010 19:43:29
Власть не в состоянии обеспечить безопасность людей. Причем нигде! В декабре подорвали невский экспресс, политики на каждом углу стали кричать, что виновные будут наказаны. А что толку, если во-первых, погибших уже никто не вернет, а во-вторых, если подобные ужасные трагедии не прекращаются, только продолжаются. Сначала поезд, теперь взрывы в метро, что следующее?? Опять дома начнут взрывать?! Когда кончится этот ужас??
москвич
30.03.2010 04:54:33