Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Спецоперация или захват?

05.04.2010
Житель Карталинского района подвергся незаконному задержанию со стороны оперуполномоченных главного управления МВД России при УрФО.

Житель Карталинского района подвергся незаконному задержанию со стороны оперуполномоченных главного управления МВД России при УрФО.

Фарид Валеев до сих пор не понимает, что с ним произошло, какие последствия могли быть от внезапного вторжения в дом его сестры непрошенных гостей. У Фарида с супругой со дня на день должен родиться первый ребенок. Но приятное во всех смыслах ожидание первенца было прервано грубым вторжением в их личную жизнь.

Пусть бегут неуклюже…

Фарид работает в Магнитогорске, но любую свободную минуту использует для того, чтобы провести с родными. Вот и 25 марта он с супругой вначале приехал к родной сестре в поселок Еленинка Карталинского района, а потом отправился к двоюродной сестре в поселок Александро-Невский Нагайбакского района.

Родственники собирались отмечать день рождения племянницы Фарида. Вдруг в дом вошли незнакомцы.

- Они показали свои удостоверения, - рассказывает Фарид. - Сказали, что должны взять у меня объяснения. Я предлагал им сделать это тут же, на месте. Но они настояли на том, чтобы я поехал с ними в Магнитогорск. Там якобы есть компьютер и все, что нужно для беседы. Обещали потом доставить назад. Единственное, что я успел предпринять для своей безопасности, - попросил сестру переписать фамилии увозивших меня сотрудников и их должности.

В дороге телефон Фарида звонил без умолку. Испуганная жена пыталась выяснить, что случилось, куда везут ее мужа. Но один из сотрудников просто отобрал мобильник. Сказал, как отрезал, про беременную жену: поплачет и перестанет. А Фарид думал о том, как перенесенный стресс скажется на здоровье супруги. Не дай бог начнутся скорые роды! В глухой деревне нет ни транспорта, ни врача, никаких условий, чтобы помочь роженице.

В управлении ФСБ по Магнитогорску, куда привезли Валеева, его сначала привели в один кабинет, потом в другой. Уже во время допроса (или разговора) выяснилось, что заставило сотрудников главного управления МВД России при УрФО ехать из Екатеринбурга в южноуральскую глушь. Оперуполномоченные хотели знать, при каких обстоятельствах Фарид продал свой земельный участок предпринимателю Алексею Шабалину. На все вопросы, по словам самого задержанного, он отвечал последовательно.

Полной неожиданностью для оперативников из Екатеринбурга стал приезд адвоката Валеева.

- К такому развитию событий они, видимо, не были готовы, - говорит адвокат Ирина Кушнаренко. - Мне пришлось часа два ждать на КП. А затем Фарида без особых объяснений просто отпустили. Мне же не дали возможности войти в помещение, где допрашивали (или разговаривали) моего доверителя.

…Глубокой ночью Фарид оказался на пустой улице. А его родственники до сих пор не могут прийти в себя и успокоиться. Именины ребенка были основательно омрачены приходом непрошенных гостей и задержанием Фарида. Произвол наших правоохранителей переходит все границы дозволенного. Словно 1937 год на дворе.

Крышуем потихоньку?

Примечательно, что эти «маски-шоу» были разыграны практически средь бела дня. Его исполнители - Кирилл Гущинский и Владимир Горбунов в тот день оказались в южноуральской глубинке отнюдь не ради выполнения важного государственного задания. Оба работают в оперативно-розыскном бюро главного управления МВД России в Уральском федеральном округе. Предприниматель Шабалин уверяет, что Гущинский и Горбунов давно уже оказывают его конкуренту по бизнесу Александру Прохорову услуги по сбору компрометирующей Шабалина информации.

- Случай с Фаридом Валеевым вопиющий, - считает Алексей Шабалин. - Мне доводилось слышать от многих людей о том, что эти господа в погонах интересуется мной и моим бизнесом. Но я, честно говоря, не придавал значения их действиям. После случившегося я сам звонил одному из них и предлагал встретиться. Почему я спокоен? Потому что всегда действую по закону. Все сделки с недвижимостью осуществляются и регистрируются государственными органами. Получить об этом информацию для людей из данного ведомства труда не составит. Но способы сбора информации почему-то граничат с нарушением закона.

От источника в правоохранительных органах, который попросил не разглашать его фамилию, известно, что и Горбунов, и Гущинский бывают в городе сталеваров в связи с проведением оперативных действий по одному очень громкому коррупционному скандалу. А вот интерес к предпринимателю Шабалину «подогревает» его конкурент. Тому есть немало косвенных доказательств. Накануне задержания Фарида Валеева у его родственников побывал сотрудник Прохоровых Петр Бондаренко. Да и увезли Фарида от сестры на машине одного из сотрудников фирмы, принадлежащей все тому же семейству Прохоровых. Видимо, деловые поездки в Магнитогорск сотрудники главного управления МВД России при УрФО решили сочетать с небольшой «шабашкой» на стороне. Благо, заказчик появился щедрый. А иначе чем объяснить это неслужебное рвение оперуполномоченных при решении имущественных споров на чужой территории? Выходит, в то время, как вся страна борется с коррупцией, сотрудники известного ведомства не видят соломинки в собственном глазу.

Оперуполномоченные молчат

Во время задержания Фарида Гущинский и Горбунов не таились: демонстрировали свои удостоверения, кому-то оставили номер телефона. Но услышать их объяснения по поводу инцидента в Александро-Невском оказалось делом сложным, практически невозможным. Их телефоны упорно молчат. А оставленные на автоответчике Владимира Горбунова сообщения не возымели должного эффекта. Наш корреспондент обращалась и в пресс-службу главного управления МВД России при УрФО. Но ответа не последовало. Представители главного управления не потрудились объяснить, почему их сотрудники в тот день вели себя подобным образом.

Комментарии
Комментариев пока нет