Новости

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Осторожно: обман!

06.04.2010
Одно из главных правил выживания - быть всегда начеку.

Одно из главных правил выживания - быть всегда начеку.

В последнее время жители Октябрьского района стали чаще попадаются на уловки мошенников. А все потому, что они забывают одно из главных правил выживания - быть всегда начеку. По статистике мошенники предпочитают иметь дело с пенсионерами, хотя аферистам подчас не могут противостоять и люди более младшего возраста.

Мошенники приходят прямо в дом, представляясь соцработниками и медиками, предлагают большей частью медицинскую аппаратуру низкого качества, при этом расхваливают ее технические параметры и гарантируют скорое избавление от множества болезней. Это действует на пожилых людей безотказно. Мошенники получают из рук в руки желанные деньги и бесследно исчезают. Еще через несколько дней обескураженный покупатель понимает, что приобретенный медицинский прибор совершенно бесполезен и не обеспечивает ожидаемого эффекта в лечении. А чаще всего он попросту выходит из строя. Тогда люди начинают понимать, что их обвели вокруг пальца, и обращаются в милицию. Но где прикажете искать залетных гастролеров, если даже внешние их приметы потерпевшие бывают не в состоянии описать, поскольку увлечены на тот момент реализуемой продукцией?

В последнее время в милиции появились новые дела о мошенничестве. О них рассказал старший оперуполномоченный группы ОБЭП ОВД по Октябрьскому муниципальному району Валерий Булатов.

…Однажды на мобильный телефон жительницы села Октябрьского Валентины М. позвонили неизвестные. Они сообщили, что ее сын якобы задержан сотрудниками милиции в Ямало-Ненецком автономном округе за совершенное преступление. Чтобы его отпустили под подписку о невыезде, необходимо по блиц-переводу переслать 10 тысяч рублей. При этом были названы паспортные данные получателя денег. Перепуганную женщину заверили: уголовное дело на ее сына при получении денежного перевода будет приостановлено. Бедная женщина никак не могла взять в толк: ведь ее сын только что закончил военное училище и был направлен на службу в Читинскую область. Но в жизни военных все бывает! И мать, пребывавшая в неведении и страхе за судьбу сына, не раздумывая отправила деньги через банк по блиц-переводу. Через три дня раздался, наконец, от него звонок. Сын сообщил, что благополучно добрался до места службы в ту самую Читинскую область. А когда мать спросила про Ямало-Ненецкий автономный округ, ответил: она просто что-то не так поняла, он там никогда в жизни не был и ни к какому криминальному делу непричастен. Потерпевшая обратилась с заявлением в милицию.

- В ходе следствия было установлено, что звонивший находится в местах лишения свободы и деньги были отправлены на его имя, - рассказывает Валерий Викторович. - Причем никогда никакой связи между сыном потерпевшей и данным мошенником не существовало. Совершенно случайно через каких-то далеких знакомых у него оказались адресные данные этого парня и его матери. Материалы данного дела мы отправили в отдел милиции по месту проживания жулика. Там было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество).

У другой доверчивой женщины злоумышленникам удалось выманить 26 тысяч рублей якобы для внука, который попал в беду. Мошенники попросили бабушку отдать деньги таксисту, который вскоре прибыл к ее дому. Она так и сделала, но через некоторое время позвонила своим детям и выяснила, что с внуком все в порядке, а ее попросту «развели» на солидную сумму.

- Мы постоянно предупреждаем граждан о возможности такого мошенничества. Казалось бы, все должны проявлять бдительность. Но тем не менее люди продолжают попадаться в умело расставленные преступниками сети. Конечно, мы обязательно поймаем мошенников и они будут наказаны, но ведь люди-то уже пострадали, - отмечает Валерий Булатов.

- Как же определить мошенника и сохранить свои сбережения?

- Главное - не совершать необдуманных поступков. Оказавшись в подобной ситуации, никогда не следует сразу впадать в панику и отдавать деньги преступникам. Если вам позвонили и сказали, что ваш родственник в милиции и необходимы деньги на его освобождение, в первую очередь следует набрать «02» и поинтересоваться, был ли он задержан в действительности. Можно позвонить самому родственнику на сотовый и спросить обо всем у него лично. Если этого сделать не удается или у него отсутствует телефон, следует обескуражить незнакомца неожиданным вопросом, ответ на который знаете только вы и близкий вам человек. Главное - не терять бдительности и не проявлять чрезмерной доверчивости. И обязательно следует сообщить в районный отдел милиции о поступившем вам телефонном звонке.

Надежда ЧЕРНЫШЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет