Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка еды для Дня Рождения на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Фея птиц и неистовые ревнители чистоты

12.04.2010
В Озерске соседи организовали настоящую травлю пожилой женщины, кормящей во дворе синичек и голубей.

В Озерске соседи организовали настоящую травлю пожилой женщины, кормящей во дворе синичек и голубей.

«Дама с птицами» - так уважительно называли французы Ольгу Глебову-Судейкину, прославленную красавицу Серебряного века, музу многих поэтов, актрису и просто талантливую и добрую женщину. После революции она эмигрировала в Париж, где жила в маленькой двухкомнатной квартирке вместе со своими птицами. А их у актрисы было около сотни! И никто никогда не осудил ее за это, не поставил на вид тот факт, что голуби (а у нее жили и они) разносят опасные болезни. Более того, ей помогали как могли, потому что знали: Ольга все свои скудные средства тратит на драгоценное зерно для своих любимцев.

Она не оставляла их даже во время бомбежек... Прошло много лет, а красавицу-актрису помнят и называют уважительно «феей птиц».

Это в Париже. В Озерске все прозаичнее: за кормление птиц - жалобы коммунальщикам, санитарным врачам и даже милиционерам. Сбор подписей, угрозы, оскорбления, обвинения в том, чего не совершала вовсе. Ну не вырывала Евдокия Степановна Булавина сирень! И трава не растет на участке совсем не из-за птиц. А как вам такая картинка: милиционер, снимающий показания(!) у женщины, не нарушившей ни одной статьи Гражданского и Уголовного кодексов, ветерана труда и химкомбината «Маяк», между прочим, награжденной орденом «Знак Почета». Такой вот почет Евдокии Степановне Булавиной от «любителей природы и животных»!

Они «просят сменить место кормления» птиц. Но когда Евдокия Степановна кормит их во дворе, то слышит то же самое: возмущение, шипение («Что, всех накормила?») и советы сменить место жительства. Она пробовала развешивать кормушки. Но их уничтожают. Дорожку, по которой женщина ходит кормить птиц, заваливают камнями...

Вот такие «добрые» соседи. Во многих (если не во всех) дворах кормят птиц, но, похоже, нигде нет такого отношения к человеку, который кидает (не мусор, заметьте) зерно!...

Они уверяют нас в своей доброте, но почему-то не верят в любовь к природе у Евдокии Степановны (слово «любовь» в данном случае они берут в кавычки!) Многое из того, что они делают, остается, так сказать, за кадром, потому что без свидетелей (костыль, например, могут выхватить из рук женщины, которая с большим трудом ходит, или спросить:

«Дама, а вы что, их едите?»). Но и того, что на поверхности (а признания их красноречивы, ведь куда только ни писали! Аж до милиции дошли), вполне достаточно, чтобы понять: доблестные жильцы, терпимые к алкоголику-буяну из того же подъезда, решили любой ценой извести одну отдельно взятую старушку.

Мне «посчастливилось» говорить с учительницей Гавриковой, которая позвонила мне сама. С ее точки зрения, пенсионерка должна прекратить кормление птиц, потому что большинство жильцов просит ее об этом. Педагог, «заботящийся о здоровье детей», поведала мне истории о том, что Евдокия Степановна «кидает в дворников свои костыли». То есть 79-летняя пенсионерка, инвалид и просто одинокая женщина, за которую и заступиться-то некому, таким вот образом нападает на мужчин. Реально ли это? По словам Гавриковой, ветки дерева гнутся под тяжестью птичьего помета и даже ломаются им. (Приглашаем всех сходить и посмотреть на это восьмое чудо света, расположенное по адресу: бульвар Луначарского, 23).

...Ну как тут не вспомнить Гоголя с его историей о том, как поссорились Иван Иванович и Иван Никифорович. Рассказ о мелкой возне, затеянной соседями, заканчивается, как известно, сакраментальным восклицанием: «Скучно на этом свете, господа!..»

И скучно, и грустно, и стыдно. Такое впечатление, что мы имеем дело с ожившими героями рассказов Зощенко! Оказывается, никуда они не исчезли, их очень много в нашей жизни.

Одни выступают против кормления птиц, другие - против кошек и собак (чуть что, эти добрые люди тоже сразу про передаваемые животными болезни вспоминают). Для них не аргумент, что в подвалах Эрмитажа, например, с XVIII века живут кошки, от которых одна только польза. Директор Эрмитажа Пиотровский как-то заметил: «Летом эти кошки выйдут на улицу, люди посмотрят и, может быть, станут добрее...»

Вот и мне хочется закончить на радостной ноте: дети посмотрят на птиц, клюющих зерно от Евдокии Степановны, - и поймут, что животным и птицам всегда надо помогать, надо кормить их зимой, даже если соседи против!

Просто потому, что мы - люди, а в школе всех нас учили кормить птиц и уважать старость.

Людмила АБРАМЕНКО,

учитель словесности, руководитель общественной благотворительной организации «Фонд помощи бездомным животным»

Комментарии
Комментариев пока нет