Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Аферистка пользовалась гипнозом?

16.04.2010
Челябинка Ирина Самочкова обманом выманила у 74 человек более 10 миллионов рублей.

Челябинка Ирина Самочкова обманом выманила у 74 человек более 10 миллионов рублей.

Уголовное дело Ирины Самочковой состоит из двух томов. В обвинительном заключении 70 эпизодов. Потерпевшими проходят 74 жителя Челябинска и области. Все они по немыслимым причинам давали этой внешне ничем непримечательной женщине взаймы деньги, оформляли для нее кредиты в разных банках, переписывали квартиры. За четыре года последовательница Остапа Бендера разбогатела на 10,5 миллиона рублей. Такие «размеры» впору примерять организованной преступной группировке, а не 50-летней безработной. Однако, если верить материалам дела, подельников у Самочковой не было. Вчера Калининский районный суд начал процесс над аферисткой.

Если не знать, что Ирина Самочкова обвиняется в мошенничестве, то ее легко можно принять за потерпевшую. Полная женщина с короткой стрижкой и поседевшими волосами. Под глазами красные круги - будто от пролитых ночами слез. Ни намека на косметику и какой-то пафос.

Держится спокойно, лишь изредка теребя в руках платочек. В толпе эту даму просто невозможно выделить. Она как все. Но, может, в этой обычности и заключается ее талант входить в доверие к своим хорошим знакомым, соседям по подъезду, друзьям? Ведь должно же быть какое-то объяснение тому, что дееспособные люди, владельцы бизнеса, директора предприятий несколько лет подряд по первой же просьбе осыпали Ирину деньгами. А начала она восхождение к миллионам со своей соседки по дому, которая в Самочковой души не чаяла.

- Я уже в милиции узнала, что была первой жертвой, - рассказывает Надежда Васильева (фамилии героев изменены. - Прим. авт.). - Наши с Ириной сыновья вместе учились, мы еще с конца 80-х живем в одном доме. Ее Николай и мой Игорь - друзья не разлей вода. Мы с Ирой тоже были в очень хороших отношениях. Я не могла поверить, что она меня обманет. В 2004 году я как-то при Ирине обмолвилась, что у меня есть 150 тысяч рублей сбережений. Она посоветовала мне не складывать деньги на сберкнижку, а передать на хранение ей под пять процентов в месяц.

Надежда Юрьевна, не подозревая подвоха, с радостью отдала соседке свои кровные, поскольку была о ней самого лучшего мнения. Ежемесячные проценты Надежда не забирала.

Говорит, хотела, чтоб на старость копились. А через два года, тихонько считая, сколько уже денежек накопила для нее щедрая соседка, дала той еще 100 тысяч. В этом же году сын Надежды Юрьевны оформил на себя кредит в двух банках. И все по просьбе матери лучшего друга. В Урсабанке молодой человек получил 200 тысяч рублей, в Сбербанке - 500 тысяч. Все до единой копейки уверенно вручил Самочковой.

- Прошло три года. Банк требовал с нас деньги. Ирина не платила, - вспоминает Надежда Юрьевна. - Чтобы не нарушать закон и расплатиться с кредитором, пришлось продать четырехкомнатную квартиру.

Из-за этой истории в благополучной семье Надежды Юрьевны начались проблемы. Супруг, всю жизнь проработавший на Севере, винит жену в безответственности и доверчивости. Семейное благополучие трещит по швам. А пока супруги Васильевы не могли поверить в то, что их обманули, Ирина продолжала свое дело.

Под чары аферистки попали и еще одни соседи по дому - Михаил и Любовь Соболевы. Любовь Ивановна тоже не понимает, как она могла столько раз попасться на крючок. Сначала Ирина попросила 35 тысяч рублей под расписку, обещая вернуть в течение месяца. И действительно вернула, даже через две недели. Потом попросила 50 тысяч - и опять вернула в срок.

- Это Ирина так в доверие входила, - продолжает потерпевшая. - Я сама предприниматель, вижу, что безработная женщина, с которой мы прожили 20 лет в одном подъезде, вдруг начала развиваться. Было видно, что в семье появились деньги.

Когда Самочкова в очередной раз обратилась к Соболевым с просьбой одолжить денег, они, не раздумывая, согласились. Потом согласились еще, еще и еще. В результате семейный бюджет похудел примерно на полмиллиона рублей. Соболевы чуть ли не самыми последними из потерпевших узнали, что на их должницу заведено дело. Только тогда подали заявление.

Уже на допросе у следователя узнали, что потерпевших тьма. У кого-то дама брала пластиковые карты, снимая с них 40-60 тысяч рублей, кто-то, как сын Надежды Юрьевны, оформлял на себя кредиты в разных банках. Семья Борисовых из Южноуральска вообще оказалась замешана в дело случайно, в итоге потеряла более миллиона рублей, отложенных на покупку квартиры дочери. Чтобы все-таки купить жилье, пришлось продать машину.

- Мы вообще об Ирине ничего не знали. Оказались впутаны в это дело, - рассказывает Людмила Борисова. - Если коротко, то родственники Самочковой оказались владельцами квартиры, за покупку которой мы уже заплатили деньги, оставалось подписать пару документов. Ирина обещала вернуть всю сумму. Но обещание не сдержала.

Истории каждого потерпевшего индивидуальны. Из них можно составить целую поучительную книгу. А вот сама героиня разговаривать с корреспондентом «Челябинского рабочего» отказалась.

- Дело сложное, комментарии вы сможете получить, после того, как суд разберется во всех нюансах истории, - заявил адвокат Самочковой Виктор Матвеев.

Нам удалось приоткрыть одну из возможных причин столь прибыльных финансовых махинаций - это гипноз. В этой истории свой след оставил известный на всю Россию продюсер, строитель финансовой пирамиды «Частные инвестиции», маг и экстрасенс Константин Филимонов (кстати, вчера он был объявлен в розыск). В свое время Ирина Самочкова водила своего супруга к Филимонову на сеансы - кодировать от алкогольной зависимости. Тогда-то бизнесмен и заявил даме, что она обладает экстрасенсорными способностями. По некоторым данным, даже предложил ей место своей помощницы. Женщина Филимонову поверила и ударилась во все тяжкие. Не исключено, что полученные от жертв деньги оседали все в тех же печально известных «Частных инвестициях» и кармане Филимонова. Все точки над «i» расставит суд.

Комментарии
Комментариев пока нет