Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лифт убил челябинца на глазах у его жены и ребенка

21.04.2010
Трагедия произошла в одном из домов Тракторозаводского района.

В Тракторозаводском районе Челябинска в результате несчастного случая погиб 40-летний мужчина.

Его зажало дверями лифта, после чего подъемник поехал вверх. От полученных травм мужчина скончался на месте. Свидетелями ужасной трагедии стали супруга погибшего и его пятилетний сынишка, оказавшиеся в кабинке злосчастного подъемника.

Во втором подъезде дома номер 21 по улице Салютной уже практически ничего не напоминает о произошедшей здесь вечером 19 апреля трагедии, если не считать покореженных дверей лифта на втором этаже, откуда, собственно, и доставали тело погибшего мужчины, да того факта, что проклятый подъемник неподвижно висит на уровне первого этажа - после случившегося лифт, естественно, отключили.

В начале седьмого вечера мужчина с женой и ребенком, живущие на десятом этаже, зашли в подъезд. Приехал лифт. Мама и мальчик зашли внутрь, а что произошло дальше, предстоит установить следствию. То ли мужчина не успел зайти в кабинку, его зажали двери, после чего подъемник поехал вверх, то ли лифт застрял уже после того, как в нем оказались все трое и мужчина просто пытался самостоятельно открыть двери. Так или иначе, смерть потерпевшего на глазах у его близких наступила мгновенно.

- Я с велосипедом выходила из лифта на первом этаже, - рассказывает 8-летняя школьница Маша, проживающая в этом же подъезде. - На первом этаже стояли три человека: мальчик и его родители. После того как я вышла, мальчик и мама зашли внутрь первыми, а когда за ними шагнул мужчина, двери закрылись и лифт поехал вверх. Снаружи остался только большой спортивный рюкзак, который висел у него на спине. Он тоже поехал вверх и остановился под самым потолком. Я услышала крик мальчика и его мамы.

- Ужасная трагедия, - говорит бабушка Маши Валентина Васильевна. - Страшно подумать, что только что в лифте ехала Маша. Она ведь была с велосипедом. А если бы ребенок не успел выйти из проклятого подъемника?

23-летний Иван Шерстобитов, проживающий в этом же подъезде на девятом этаже, стал свидетелем трагедии и помогал доставать открывать двери лифта сразу же после случившегося.

- Я выходил из квартиры, начал спускаться вниз пешком, услышал шум, крики, - рассказывает Иван. - Внизу уже были другие люди, они пытались открыть двери лифта. Мужчина находился под самым потолком первого этажа. Мы открыли двери, достали мальчика и увели его наверх. Минут через 15-20 приехали служба спасения, милиция.

- Мы действительно выезжали на место трагедии, - говорит пресс-секретарь челябинской ПСС Рима Садретдинова, - Но наша помощь там не потребовалась.

- В настоящий момент мы отрабатываем две версии произошедшего, - рассказал заместитель прокурора Тракторозаводского района Челябинска Илья Филатов, - Либо это неосторожность непосредственно пострадавшего, либо неисправность подъемника. Сейчас делать выводы, кто именно виновен, оснований нет. Следствию предстоит выяснить самое главное: как все было на само деле. Либо мужчина с женой и ребенком зашли в лифт, он тронулся, застрял, а мужчина попытался самостоятельно открыть двери, после чего его зажало и подъемник двинулся наверх, либо двери сомкнулись тогда, когда он только заходил внутрь. От результатов расследования будет зависеть возбуждение или же отказ в возбуждении уголовного дела.

- Пока не установлены причины трагедии, комментировать что-то мы не можем, - отметил главный инженер ООО «Союзлифтмонтаж» Дмитрий Гридин. - В настоящее время расследованием произошедшего занимаются специалисты нашей компании, Ростехнадзора, а также следственные органы.

Неизвестно, от чего конкретно погиб мужчина - от травмы или от шока. Скорее всего, войдя в кабину, мужчина умудрился опереться на двери в те доли секунды, когда лифт уже готов начать движение, но двери еще не заблокированы. Как он смог раскрыть створки неясно, но в результате пояснично-тазобедренная часть тела оказалась вне кабины и попала в тиски. Лифт автоматически обесточился, но по инерции проехал еще немного вверх.

По словам Дмитрия Гридина, на злосчастный лифт раньше не поступало ни одной жалобы от жильцов. Однако, как нам удалось выяснить, это не так. Подъемник постоянно ломался. К тому же, что-то, видимо, было не так в его дверном механизме - двери не придерживались рукой, они захлопывались и разжать их без специального оборудования было уже невозможно

- У нас с лифтом постоянно какие-то проблемы, - говорит Валентина Васильевна. - Он постоянно то застревает, то не работает. Через кнопку невозможно связаться с диспетчером. Я сама за несколько дней до трагедии застряла в нем и просидела довольно долго.

Вторит ей и Иван Шерстобитов:

- Лифт постоянно ломается. К примеру, прошлой зимой такое с ним происходило примерно раз в неделю. Приезжают специалисты, что-то делают, уезжают, но вскоре лифт снова ломается.

По словам жильцов подъезда, были у подъемника и проблемы с дверным механизмом.

В настоящее время по факту трагедии начато расследование. С помощью экспертной группы, в которую вошли и профессиональные механики, будет установлена причина произошедшего.

Известно, что дому по улице Салютная-21, 20 лет, однако лифт отечественного производства (такие функционируют в большинстве панельных многоэтажек) был установлен в доме десять дет назад, в 2000 году, и на момент последней проверки был полностью исправен.

Трагические случаи в лифтах на Южном Урале

13 августа 2002 года в Магнитогорске лифт убил восьмилетнего мальчика. Ребенок ради любопытства открыл дверь во время подъема наверх. Как показало следствие, причиной гибели мальчишки стала неисправность концевого выключателя, который должен был немедленно остановить лифт при открытии дверей. Ребенка зажало дверями и протащило до вызванного им четвертого этажа.

22 ноября 2002 года в Челябинске в доме номер 17 по улице Салютной в лифте задохнулись и заживо сгорели два человека. Причиной возгорания, по мнению пожарных, стало короткое замыкание электропроводки лифта. После этого ЧП тогдашний глава Челябинска Вячеслав Тарасов подписал давно ожидавшееся коммунальщиками постановление о полной диагностике, замене и модернизации всего лифтового хозяйства Челябинска.

15 июня 2005 года в Челябинске в одном из домов по улице Крупской молодая мать поднималась в лифте вместе с ребенком в коляске. Когда женщина начала выходить из лифта, кабина неожиданно поехала вниз. В результате, потолочная часть кабины прижала коляску к полу этажа. 8-месячная девочка с серьезными травмами была доставлена в одну из больниц.

3 ноября 2007 года в Челябинске года строитель-каменщик упал в шахту лифта одного из строящихся домов на улице академика Королева. Как сообщили пресс-службе УВД Челябинска, мужчина упал с восьмого этажа на деревянное перекрытие пятого этажа при выполнении строительных работ. Он получил открытую черепно-мозговую травму, перелом основания свода черепа и ушиб головного мозга средней тяжести. Установлено, что строитель-каменщик нарушил технику безопасности.

Комментарии
Какой кошмар!
Ирина
21.04.2010 11:09:06
просто ужасная трагедия, страшно подумать о том, что сейчас происходит с родственниками погибшего...
оля
21.04.2010 11:12:19
неужели нужно доводить сначала до трагедии, чтобы заняться банальным ремонтом...
ох
22.04.2010 06:52:54
как хорошо, что я избегаю ездить на лифте.
Елена Баженова
22.04.2010 14:52:53
модернизацию лифтового хозяйства надо было вести постоянно, а не тротуары плиткой собственного производства обкладывать, а то вечно так - наведем внешний лоск, а копнешь глубже - полная разруха
Наташа
19.08.2010 04:54:54
Каждый говорит свою правду. И у каждого своя точка зрения. Просто так мужчина 40 лет не погиб бы, в случившемся отчасти и его вина.
тмм
18.03.2011 07:08:57