Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Озерске запрещают автогонки

28.04.2010
Накануне Дня Победы милиционеры Озерска запретили самый популярный этап традиционных автогонок - спринт «Победа».

Накануне Дня Победы милиционеры Озерска запретили самый популярный этап традиционных автогонок - спринт «Победа».

О добровольном спортивном фонде «Ралли-Тур» знают не только жители Озёрска, но и области, УрФО и России. Еще в 70-х годах в закрытом городе зародилось автоспортивное движение. Это была настоящая эпоха классических ралли СССР: азарт и накал страстей, мастерство и красота управления автомобилем. Создавались секции автоспорта, мотоспорта, картинга.

Наши земляки активно участвовали в соревнованиях: Владимир Обуховский, Александр Горюнов, Евгений Логинов - всех не перечислить. Озерчанин Владимир Туров неоднократно становился чемпионом России и СССР по авторалли. Участвовал в чемпионатах мира «1000 озер» в Финляндии, «Акрополис» в Греции наравне с такими легендарными гонщиками как Колин Макрей, Томми Мяккинен и Диди Ореоль.

После трагической гибели Владимира друзья и соратники образовали добровольный спортивный фонд «Ралли-Тур». Небольшая группа единомышленников, преданных своему делу и памяти Турова, стала организовывать и успешно проводить автогонки. Многие из них уже стали традиционными: ралли «9 Озер», «Тур-зима», «Тур-осень», «Ледовая дуэль», «Парные старты» «Маячёк», «Снеговик», «Спринт-осень», «Спринт-Победа».

Классические ралли, ралли-спринты, ледовые кольцевые гонки, этапы клубного ралли, ралли-юниор - столь разнообразная сфера деятельности принесла ДСФ «Ралли-Тур» популярность у любителей автоспорта всего Южного Урала. Был приобретён колоссальный опыт организации и проведения подобных мероприятий и заработана железная репутация команды делающей культовые, уникальные и образцовые соревнования. По заявлениям спортсменов, побывав единожды на гонках «Ралли-Тур», обязательно будешь приезжать снова и снова. И верно - из года в год в списках участников мы видим знаковые фамилии спортсменов из Челябинска, Екатеринбурга, Уфы, Златоуста, Новоуральска, Тюмени, Первоуральска, Кыштыма, Снежинска и еще многих и многих городов УрФО. К помощи ДСФ «Ралли-Тур» прибегали и устроители чемпионата России по авторалли: были спроектированы и построены ледовые трассы на спецучастках этапа чемпионата.

К «раллистам» потянулись любители автоспорта Озёрска. И всех принимали, и принимают в эту группу неравнодушных к спорту людей. Необходимо отметить, что в настоящее время немало молодежи вовлечено в этот азартный и красивый мир автоспорта. Это и гонщики и их друзья - подруги, родственники. В ДСФ «Ралли-Тур» не нужно агитировать за высокие моральные качества и здоровый образ жизни: в этом есть смысл всей его деятельности. «Нет наркотикам, алкоголизму и курению!» один из главных лозунгов на соревнованиях «Ралли-Тур». Вместо пьяных посиделок в темных подъездах молодёжь занята более здоровыми интересами. Ребята готовят автомобили и участвуют в соревнованиях, помогают в судействе, в подготовке трасс спецучастков, стоят в перекрытии.

Старшие товарищи передают ценный спортивный опыт новичкам, формируют основные навыки спортивного вождения и помогают ошлифовать их. Проводятся совместные выезды на тренировки, поездки группами на этапы чемпионата и Кубка России в качестве зрителей. Видна реальная работа с молодёжью - то, к чему постоянно призывают наши власти. И все происходит на добровольных началах - в ДСФ «Ралли- Тур» всегда рады по-товарищески помочь, несмотря на отсутствие сколь либо значимой помощи от администрации города и отсутствие финансирования от управления спорта.

А ведь ДСФ «Ралли-Тур» является автоспортивным символом города Озёрска, таким же, как знаменитая ассоциация кикбоксеров «Легион Мастеров», великий бодибилдер, чемпион мира Дмитрий Золин, серебряный олимпийский дзюдоист Владимир Двойников и многие другие чемпионы и уникальные спортсмены, представляющих наш город на соревнованиях.

Но, к сожалению, сегодня ДСФ «Ралли-Тур» оказался в беде. Традиции, заложенные десятилетия назад, могут прерваться: ежегодно в честь Великого праздника Победы

на главной площади города «Ралли-Тур» проводил автоспринт: маневрировании по специально размеченной трассе на время. Машины стартуют парами. Гонки очень зрелищны и потому, любимы озерчанами. Кроме того конфигурация трассы не позволяет автомобилям достигнуть опасных скоростей: в ходе гонки используется только первая передача. Благодаря этому достигается безопасность мероприятия. Любят спринт и спортсмены: каждый год готовятся под условия этой гонки. Ребята задолго до стартов приобретают специальные покрышки, форсируют двигатели, модернизируют подвеску на личных автомобилях.

Но вот в 2010 году над традиционным спринтом «Победа» нависла угроза срыва. Виной всему - запрет местной милиции. Оглянувшись в 2009 год можно вспомнить срыв весеннего спринта. Причем УВД запретило его чуть ли не за день до старта! А ведь к гонкам готовились и организаторы и спортсмены, иногородние участники уже собирались выезжать. А тут такой «подарок»...

И в 2010 году все может повториться. В год 65-летия Великой Победы посвященный ей спринт хотят запретить! ДСФ «Ралли-Тур» борется из последних сил за соревнование, но снова и снова натыкается на непонимание и безразличие УВД Озёрска. Вместо того, чтобы помочь в проведении соревнований, выделить личный состав УВД для перекрытия трассы, чиновникам проще отказать и запретить мероприятие. Запретить... Короткое слово, стирающее в пыль надежду и усилия организаторов, спортсменов, горожан- болельщиков...

Уже написано и передано в администрацию Озёрска обращение к временно исполняющему обязанности главы администрации Озерского городского округа Виктору Трофимчуку. В обращении приводится просьба о разрешении проведения 10 мая 2010 года спринта «Победа 2010» и собраны 320 подписей спортсменов, судей и автолюбителей города.

Судьбой автоспринта озабочены спортсмены из города-побратима Снежинска. От федерации автомобильного спорта городского совета РОСТО Снежинска поступило обращение к главе Озерского городского округа Александру Калинину, где выражается озабоченность сложившимся положением и обращается внимание на необходимость сохранения существующих традиций в проведении соревнований по автоспорту. Готовятся обращения и из других городов.

Необходимо во что бы то ни стало выиграть это противостояние! Традиция проведения автоспортивного праздника не должна угаснуть. Мы обращаемся к руководству Озёрска с требованием выдать разрешение на проведение автоспринта! Сохраним славные традиции автоспорта в Озёрске! «Победа-2010» должна состоятся!

Вячеслав КОЖЕВНИКОВ, директор ДСФ «Ралли-Тур»

P.S. Когда материал готовился к печати, стало известно, что глава Озерска Александр Калинин пообещал разрешить вопрос о праздничных автогонках. Посмотрим 10 мая.

Комментарии
Комментариев пока нет