Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Артур хочет жить в России

14.05.2010
По неофициальным источникам, 17-летний юноша, сбежавший из Германии, уже в Челябинске. Как узаконить его пребывание?

По неофициальным источникам, 17-летний юноша, сбежавший из Германии, уже в Челябинске. Как узаконить его пребывание?

Нет смысла дальше скрывать, что Артур, проживающий в Мюнхене с отцом, сейчас в Челябинске. Но матери ничего объяснить невозможно. Алина Кузьмина в потрясении от того, что после 15-летней разлуки вновь обрела сына. И не хочет с ним по неосторожности расстаться.

«Мне нужна не шумиха, а помощь»

По словам Алины Вячеславовны, ей сейчас нужна помощь. Артуру было всего два года, когда бывший муж взял его, чтобы якобы показать своим родителям, и увез из Челябинска в Германию. Четыре года назад он впервые разрешил матери увидеться с сыном. Встреча была короткой, всего несколько минут. И вот Артур сам приехал к матери.

- Я хочу, чтобы Артур остался со мной, - говорит мама Артура Алина Кузьмина (она не отрицает, что сын в Челябинске. - С.Ж.). - А главное, этого хочет сам ребенок.

Как мы уже сообщали, 1 мая 17-летний Артур Солуянов, прибывший в Россию из Мюнхена на соревнования дзюдоистов, сбежал от тренера. Он оставил его и команду на Павелецком вокзале в Москве. Спортсмены из Германии ждали экспресс-поезд, чтобы ехать в аэропорт Домодедово, а оттуда - в Мюнхен. Артур отпросился в туалет и не вернулся. Это была уже вторая попытка побега. Первую он совершил еще 23 апреля. Но на следующий день его поймали. После этого ЧП тренер был настороже и держал при себе вещи, карманные деньги и паспорт Артура. Но это не помешало парню пуститься в бега.

Как сообщил «Московский комсомолец», он добирался до Челябинска пешком и автостопом, преодолевая по 70 километров в день. О подробностях этого нелегкого путешествия Алина Кузьмина обещала рассказать «Челябинскому рабочему», когда убедится, что им с сыном ничего не угрожает. В связи с дальнейшей судьбой Артура возникает много вопросов.

Первый: могут ли депортировать Артура в Германию?

Пока никто из должностных лиц, с которыми разговаривала по телефону, не взял на себя смелость ответить на него без просмотра документов. Что есть у матери? Может ли она подтвердить российское гражданство сына? Правда, в милиции и в миграционной службе люди готовы сделать все, что от них зависит, чтобы помочь Артуру и его матери. А это уже немало.

Беженец, мигрант?

- Важно определить статус юноши, кто он, беженец, вынужденный переселенец, мигрант. Только потом, исходя из этого, решать, как ему помочь остаться в России, - говорит руководитель отдела УФМС в Тракторозаводском районе Алексей Ивлиев.

Что делать матери с сыном сейчас? Идти на консультацию в УФМС по Челябинской области. (Зоя Бутакова, руководитель общественной приемной, уже ждет их).

- Конечно, проще было бы вести разговор, если бы у мальчика имелись паспорт гражданина Германии и миграционная карта, - продолжает Алексей Ивлиев. - Но в таком неординарном случае, когда нет абсолютно никаких документов, а мальчик желает жить с матерью у нас в области, а значит - на территории России, этот вопрос будут решать, скорее всего, в главном управлении УФМС или в консульстве.

Берегите его от стресса!

Чтобы не жить в состоянии стресса, ожидая появления отца, который может опять забрать Артура, либо силой, либо обманом, адвокат Татьяна Климова советует решить вопрос о месте проживания мальчика в судебном порядке. С решением суда уже не поспоришь.

- Для суда важно желание мальчика, - говорит Татьяна Николаевна. - А Артур своим поступком уже доказал, что оно у него огромное.

Можно ли не обращаться в суд? Ведь через полгода Артуру исполнится уже 18 лет и он будет вправе сам решать, где и с кем ему жить?

- Можно и так, - соглашается Татьяна Климова. - Но тогда Артура нужно охранять. И мама с сыном будут жить в напряжении. А лишний стресс им сейчас ни к чему.

Что правда, то правда. Стрессов было достаточно. У Артура - два побега. Один закончился неудачей. Другой проходил в экстремальных условиях. Потрясением стала и сама встреча матери и сына. Слава богу, что Артур добрался до Челябинска живым и здоровым. Но проблемы этой семьи еще не закончились. И впереди у нее не только решение юридических вопросов. Все эти годы мать с сыном не общались друг с другом. Они сегодня по сути чужие друг другу люди. Как сложатся их отношения?

Артур приехал из европейской страны с другим менталитетом, с иным комфортом и уровнем жизни. Адаптируется ли он в Челябинске? Вот почему ставить точку в этой истории рано.

Комментарии
Комментариев пока нет