176 томов про инсценировку бунта
Уголовное дело начальника ГУФСИН области Владимира Жидкова и 18 сотрудников ИК-1 передано в суд.
«Красный режим», то есть порядок администраций исправительный учреждений, а не криминальных авторитетов, в зонах области в ближайшее время может быть ослаблен. Жесткий руководитель, генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Жидков, при «правлении» которого зеков жестко наказывали за нарушения, а также 18 его подчиненных предстанут перед судом по обвинению в серии жестоких преступлений, которые в конце мая-начале июня 2008 года привели к гибели четверых заключенных ИК-1, что под Копейском.
Теперь уже бывшим гуфсиновцам грозят сроки за убийство, покушение на убийство, превышение должностных полномочий, а также заведомо ложный донос, служебный подлог, злоупотребление своими полномочиями и укрывательство особо тяжких преступлений. Некоторым обвиняемым светит пожизненное заключение. Владимиру Жидкову могут дать до десяти лет лишения свободы.
Дело об инсценировке сотрудниками управления исполнения наказаний бунта заключенных в транзитно-пересылочном пункте первой колонии облетело всю Россию. Напомним, 1 июня 2008 года стало известно, что в ИК-1 заключенные устроили бунт - напали на конвоиров с заточками во время утренней прогулки. К бунтовщикам были применены спецмеры - наручники и дубинки. Этим же вечером четверо зеков скончались в своих камерах.
Сразу началась служебная проверка. Общественная палата области обещала разобраться в ситуации, ее руководители были твердо уверены, что бунт санкционировали уголовный авторитет из Свердловской области по кличке Медведь и его приспешники, желающие посадить на место Жидкова (или даже Юрия Калинина, который был тогда главой ФСИН России) кого-то из своих людей. Администрация области пообещала выделить сотрудникам колонии квартиры. Версия чиновников и близких к ним общественников имела право на существование. Известно, что челябинские зоны считаются «красными».
Однако беспристрастное расследование прокуратуры отмело эту версию. Уже через месяц по обвинению в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, в изолятор ФСБ области были отправлены восемь конвоиров. Затем арестовали еще четверых. Следователи установили, что охранники превысили свои полномочия, жестоко избив сидельцев. Кроме того, им не была оказана первая помощь. Прокурор области Александр Войтович тогда высказался по этому поводу на официальном сайте прокуратуры: «Выявлены грубейшие нарушения требований Конституции, низкий профессиональный уровень, отсутствие оперативной, режимной и воспитательной работы. Мною внесено начальнику ГУФСИН представление о принятии мер жесткого радикального вмешательства, обеспечения законного режима функционирования в транзитно-пересылочном пункте».
Дело начало развиваться стремительно и в неожиданном свете. Обвинения в превышении полномочий были предъявлены ряду высокопоставленных сотрудников ГУФСИН. Апогеем стали обвинения сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса самому Жидкову, по указке которого конвоиры с мастерством заправских актеров разыграли бунт.
Теперь расследование завершено. Шестеро экс-сотрудников ГУФСИН находятся в изоляторе, остальные под подпиской о невыезде. Следствие, наконец, сформулировало окончательную версию. Как сообщает СКП РФ, установлено, что 31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта исправительной колонии № 1 города Копейска сотрудники учреждения избили 12 осужденных, отказавшихся выполнять их незаконные требования (проводилась так называемая ломка этапа). В результате четверо потерпевших от полученных травм умерли, остальным причинен вред здоровью различной степени тяжести. Начальник ГУФСИН области Владимир Жидков, руководители оперативного управления Андрей Шилин и управления безопасности Евгений Афанасьев, а также начальник ФБУ ИК-1 ГУФСИН России по Челябинской области Вадим Валеев, узнав от своих сотрудников об обстоятельствах происшествия, организовали укрывательство особо тяжких преступлений. По их приказу подчиненные уничтожили следы преступлений, изменили обстановку на месте происшествия и инсценировали нападение погибших осужденных на должностных лиц исправительного учреждения.
По распоряжению заместителя генерального прокурора Российской Федерации Юрия Золотова 176-томное уголовное дело направлено в Челябинский областной суд, который и определит окончательную меру ответственности для каждого из обвиняемых. Юристы говорят, что Владимиру Жидкову за годы верной службы реальный срок, скорее всего, заменят условным. Получить он может порядка четырех с половиной лет.
Чистка рядов продолжается
Тем временем областной следственный комитет в рекордно короткие сроки завершил расследование гибели заключенного в ИК-2 Челябинска. В качестве подозреваемых в смерти уголовника задержаны трое сотрудников колонии. Напомним, 2 июня тело 40-летнего заключенного, отбывающего срок за разбойное нападение в составе группы, было найдено в одиночной камере штрафного изолятора (ШИЗО). Зека посадили в нее за плохое поведение. По версии ГУФСИН области, инспектор, совершавший обход, заглянул в изолятор и увидел, что сиделец лежит на полу без признаков жизни. Когда медик сделал искусственное дыхание, изо рта уже мертвого осужденного полилась вода. В службе исполнения наказаний также отметили, что при первом осмотре никаких следов избиений на теле осужденного не обнаружено.
Следователи СУ СКП РФ по Челябинской области придерживаются своей версии, они утверждают, что следы насилия все-таки присутствовали. Смерть произошла в результате механической асфиксии. Как сообщили в пресс-службе следственного управления области, трое сотрудников колонии избили заключенного в целях его устрашения и недопущения плохого поведения. От полученных травм зек скончался. По факту смерти возбуждено дело по статье 105 УК РФ «Убийство». В отношении конвоиров возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, совершенное с применением насилия). Подозреваемые находятся в изоляторе. Они уже признались в содеянном. Решается вопрос о предъявлении им обвинения. Окружное управление Генеральной прокуратуры взяло дело на особый контроль.