Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кражи под напряжением

21.06.2010
Из-за дерзких набегов «металлистов» на электрические сети Златоуста ряд предприятий и жилые дома находятся под постоянной угрозой обесточивания

Из-за дерзких набегов «металлистов» на электрические сети в районе 6-го жилучастка Златоуста ряд предприятий и жилые дома находятся под постоянной угрозой обесточивания.

Обеспечение нормального функционирования и обслуживания инженерных коммуникаций в районе бывшего блока ремонтных цехов на 6-м жилучастке - вопрос для ОАО «ЗМЗ» далеко не рядовой. Металлурги бьют тревогу: в последнее время участились набеги злоумышленников на бесхозную, по сути, территорию. Охотники за легкой наживой действуют дерзко: срезают металлические эстакады и километры кабельных линий. Чем грозит такое вредительство, нетрудно догадаться: по проходящим здесь кабельным линиям осуществляется электроснабжение квартала Матросова и нескольких промышленных предприятий города.

Случись авария в зимнее время, без тепла и света останутся тысячи жителей района.

Этот участок предприимчивые горожане облюбовали года три-четыре назад: с тех пор, как блок ремонтных складов и прилегающая к нему территория перестали принадлежать метзаводу. Раньше здесь располагался контрольно-пропускной пункт, через который не могли проникнуть случайные люди. Попытки, конечно, были, но они вовремя пресекались.

Тихий закоулок за Кусинским шоссе, сплошь заросший травой, слывет опасным местом. Произошедшее нынче в апреле обрушение кровли недостроенного промышленного здания стало известно всей области: тогда один злоумышленник погиб, другой был травмирован. В мае здесь произошел новый обвал, на сей раз без жертв. Однако темных личностей с криминальными наклонностями не останавливают ни возможная уголовная ответственность, ни смертельная опасность. Подумать только: умудриться вырубить километры кабеля под напряжением 6000 вольт! Начальник электроцеха Борис Сидоренко в десятый раз обходит неспокойную территорию и не перестает удивляться находчивости жуликов:

- Нередко находим здесь бензорезы и баллоны с топливом, - поясняет он. - А как-то раз, лишившись очередного куска кабеля, обнаружили в кустах в качестве орудия преступления топорик для рубки капусты. Не могли поверить, что кто-то мог осмелиться рубить кабельную шестикиловольтную линию обычным топором…

Месяц назад преступники действовали уже умнее: подожгли кабель в районе соединительной муфты. Когда изоляция сгорела, произошло короткое замыкание. Сигнал об обрыве на линии поступил дежурному подстанции ЗМЗ-3. Вовремя вызвали ответственного специалиста и обнаружили поврежденный участок.

- Я сразу попросил прислать в этот район наряд охраны хотя бы на пару ночей, чтобы не дать ворам срезать обесточенный кабель, - продолжает Борис Сидоренко. - Спасибо сотрудникам предприятия «Безопасность ЗМЗ», которые не отказали в просьбе. Благодаря их дежурству нам удалось сохранить кабель. Чоповцы патрулируют проблемную местность по сей день, хотя в их обязанности это не входит. Сложность в том, что территория не принадлежит предприятию, а вот часть проходящих по ней кабелей - заводская собственность.

Как поясняет Борис Викторович, кабельные линии, берущие начало с головной подстанции ЗМЗ-3, питают не только жилой сектор (квартал Матросова), но и очистные сооружения, предприятие по переработке шлака, КСМИ, ООО «Метапласт» и тепловой пункт, принадлежащий ООО «Теплоэнергетик». В случае обрыва возникает угроза остановки этих предприятий, а жители квартала могут остаться без света и тепла.

Мы поинтересовались мнением специалистов «Метапласта».

- Безусловно, нас эта проблема волнует не меньше, - сказал главный энергетик этого литейного завода Александр Подосенов. - Предприятие периодически несет убытки от набегов «металлистов». Написали письмо в администрацию округа с предложением закрыть в этом районе пункты скупки металла. Ответа не получили. Сейчас ищем другие пути выхода из ситуации. В частности, совместно со службой главного энергетика метзавода рассматриваем возможность прокладки кабельной сети под землей. Мы готовы предоставить технику, людей для ведения земляных работ. При хорошей организации дела можно успеть до наступления холодов. Предлагаем обсудить эту наболевшую проблему на общегородском совещании.

Намерение скорее решить ее разделяет и главный инженер ОАО «ЗМЗ» Александр Рыбкин.

- Мы уже приступили к восстановлению срезанных эстакад под кабельную трассу, которая сейчас висит в воздухе и лежит на земле, - сказал Александр Владимирович. - Согласно правилам устройства электроустановок, это грубейшее нарушение. Наши работники изготовят бетонные подушки, они не будут привлекать внимание «металлистов».

Однако есть еще масса трудностей, которые заводу в одиночку не осилить. Путь один - представителям «населяющих» эту территорию предприятий и местной власти договориться, как совместными усилиями восстановить трассу и предотвратить новые набеги расхитителей. В противном случае проблема примет угрожающие масштабы, а заложниками преступного бесчинства окажутся неповинные люди.

Ольга СПИРИДОНОВА,

Валерий ГЕОРГИЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет