Новости

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Для защитника родины в поезде нет мест

25.06.2010
Пятеро застрявших в Хабаровске демобилизованных солдат южноуральцев приедут домой во вторник, остальные 45 еще живут на вокзале.

Пятеро застрявших в Хабаровске демобилизованных солдат южноуральцев приедут домой во вторник, остальные 45 еще живут на вокзале.

В Хабаровске около двухсот демобилизовавшихся солдат срочной службы ВС РФ живут на местном железнодорожном вокзале. У них нет денег на еду, и билеты домой. Среди них около 50 южноуральцев. У каждого солдата на руках есть «предписание», документ, дающий право на бесплатное получение места в плацкартном вагоне до места назначения, но демобилизованным объявили: дешевых мест в поездах, идущих «на материк», нет. Есть купе по десять тысяч рублей за место.

Сестре одного из застрявших в Хабаровске демобилизованных Наталье Макаровой позвонил брат, попросил подключить, кого только можно, лишь бы уехать отсюда. Наташа даже охрипла от постоянных переговоров по мобильному с Хабаровском. Чтобы помочь брату и остальным южноуральцам, Макарова напрямую стала обращаться ко всем знакомым журналистам.

- Нашему Ване в части выдали увольнительные в размере 700 рублей, - рассказывает она все подробности, - от места службы в Вилючинске до Комсомольска-на-Амуре военнослужащие летели военным бортом четыре часа. Затем шесть часов - автобусом до Хабаровска. Перелет, проезд бесплатно, но есть-пить парню-то нужно! В общем, приехал он на вокзал в Хабаровск со 150 рублями в кармане и тут ему говорят: билета надо ждать не раньше второго июля! И таких, как он там сотни!

Оказывается, держать демобилизованных солдат в вокзальном заточении неделями, а то и больше, - это не прецедент, и не из ряда вопиющий случай, а почти пагубная традиция, повторяющаяся у военных ежегодно.

Орда грязных, немытых, обозленных и голодных ребят просто опасна, твердят Министерству обороны РФ в Комитете солдатских матерей по каждому такому случаю, но картина не меняется. А среди самих срочников ходят легенды о том, как и какими способами зарабатывают на них, желающих поскорее добраться до дома.

О том, что «вернуться из армии» с Дальнего Востока – дело хлопотное и дорогое, некогда отслужившие предупреждают молодых солдат еще в «учебке». Но денег у тех на обратную дорогу все равно не находится, не все родственники способны выслать такую сумму, и все повторяется вновь.

Ребята приспосабливаются, как могут. Там же на вокзале разработали свою систему выживания, каждый день распределяя, кто сегодня собирает средства на продукты, кто идет в военную комендатуру жаловаться, а кто – дежурить у касс.

Проблема с отправкой солдат получила огласку, потому что челябинца Ивана Макарова отправили рассказать о ситуации на местное хабаровское телевидение. Иван задачу выполнил добросовестно. Привез журналистов и телекамеры на место события.

Через час после выхода репортажа на вокзале появился комендант гарнизона. Еще через час двадцати челябинцам объявили, что для них нашли пять мест на субботний рейс Хабаровск-Москва. Во вторник вечером Иван Макаров должен быть дома.

Но еще 45 южноуральцев томятся в ожидании поезда, который увез бы их поскорее домой, подальше от места исполнения почетного долга перед такой неласковой Родиной-мачехой.

Вячеслав ХОЛМС,

Эйнара ТОММ

Комментарии
Куда подальше эту армию . Эту Россию . Рыба гниёт с головы.
Vitali
27.06.2010 00:55:32