Кыштым оказался в огненном кольце
Несколько вечеров кряду район Нижнего Кыштыма накрывает сизый дым от объятых пламенем лесов. Но хвойники горят и по всему периметру города.
Первый лесной пожар был зафиксирован в 2010 году 15 апреля. Тогда сгорели сотка пожухлой травы и подлесок в районе Косого моста. В прошлую субботу произошло уже 83 загорания, оставивших пепелища и обожженные деревья на 152 гектарах. За несколько последующих дней случилось еще 12 пожаров, увеличивших площадь обугленного леса до 205 гектаров.
Для сравнения: за весь прошлый год зарегистрирован 101 пожар с охватом 207 гектаров. А ведь лето еще только начинается. Чаще всего горят окраины города и лесной массив, соседствующий с автомобильной дорогой или железнодорожным полотном. По информации лесников, в 90 процентах возгораний виноваты люди, оставившие незатушенный костер или не затоптавшие брошенный окурок… Впрочем, есть еще одна версия: иногда пожары устраивают будущие заготовители, чтобы выкупать «дефектные» делянки по низким ценам.
- Это досужие домыслы, у нас ничего подобного нет, - заверил заместитель руководителя Кыштымского лесничества Игорь Киселев. - На Каслинском тракте, в районе садов «Кварц», есть делянка, пострадавшая от пожара. Но мы уже полгода не можем найти покупателя. Древесина, потерявшая товарную ценность, идет только на дрова.
О загораниях лесники узнают либо при патрулировании участков, либо от граждан. Система видеонаблюдения, установленная на мачте, в настоящее время демонтирована как не соответствующая требованиям техники безопасности. Информацию об очагах загорания поступает к лесникам и при воздушном наблюдении. Но самолет поднимают только в условиях высокой пожароопасности в области, и то не всегда.
В прошлое воскресенье вспыхнул лес в 181-м квадрате городского лесничества, в так называемом районе мельницы. Здесь бушевали два пожара, от которых пострадали 18 гектаров молодых сосновых насаждений. Огнеборцам пришлось не только сбивать пламя, но и отсекать его распространение в сторону болот, где для сухого камыша хватило бы одной искры. Район опахали трактором, а горящую землю тушили пять бойцов пожарно-химической службы.
А в прошлый понедельник потребовалась мобилизация дополнительных сил на борьбу с огнем в районе железнодорожного переезда у поселка Кувалжиха. Затем - у АЗС «Сугомак», где огонь подбирался к кладбищу.
- Повреждены хвойные породы на пяти гектарах, - говорит лесничий Егозинского участкового лесничества Сергей Батин. - Приблизительный ущерб - более двух миллионов рублей. Это не считая затрат на тушение, содержание пожарных и техники. По закону расходы должен возмещать тот, по чьей вине произошло загорание. И не факт, что таковые не будут установлены. Может, кого-то это и образумит.
- Человек должен понимать, что в засуху он идет в лес, как в пороховой погреб, - резюмировал Игорь Киселев. - Ладно, если сгорит сотня-другая квадратов, природа восстановится, но в огне ведь могут погибнуть и люди, и животный мир. Вот об этом надо помнить. Тогда и пожаров будет меньше.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве