Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске появился велопатруль

13.07.2010
Челябинские милиционеры начали патрулировать городской бор и парк имени Гагарина на велосипедах.

Велосипедистов в Шершневском бору пруд пруди. Но увидев на дорожке среди спортсменов в шортах и майках людей в милицейской форме, да еще и в фуражках, многие посетители парка Гагарина начинают улыбаться и показывать на чудаков пальцем.

Девчушка лет семи, крепко держа за руку улыбающуюся мамашу, после того, как мимо нее проехал такой вот нетипичный велосипедист, заголосила: «Ехали медведи на велосипеде…».

Цирковое представление здесь, конечно, ни при чем, а велосипедисты в форме не любители флеш-мобов. Это самые настоящие стражи порядка, причем, при исполнении. В Челябинске впервые появился «велосипедный патруль».

Сотрудники батальона ППСМ отдела милиции номер 5 Центрального района, что патрулируют территорию городского бора и парка имени Гагарина, отныне будут нести службу на двух колесах.

Теперь оперативники стали мобильнее, они смогут более эффективно контролировать огромную территорию бора, на беду нарушителям общественного порядка и хулиганам-поджигателям.

Именно после пожара в Шершневском бору власти заговорили о том, что нужно усилить контроль над бором, и велосипеды – лучшее решение проблемы. Девять новеньких «Форвардов» оперативникам вручили ректор ЮУрГУ Александр Шестаков и начальник управления по внеучебной работе университета Андрей Шмидт. Идея же принадлежит главе района Равилю Гибайдулину и начальнику милиции общественной безопасности УВД города Александру Новику.

Глава района вспомнил, как лет десять назад для оперативников Центрального РОВД купили мотоциклы - маневренный транспорт... Только не хочется выделять дополнительные средства на бензин и ждать, пока патрульные получат водительские удостоверения соответствующей категории. А вот велосипеды неприхотливы, экологичны, просты в управлении и очень мобильны!

- Во многих курортных городах стражи порядка патрулируют улицы на двухколесном транспорте, - напутствовал глава Равиль Хамитович милиционеров во время вручения велосипедов. - Он везде проедет: по пляжу, по неровным лесным тропинкам. Во дворы сможет заехать, где с девчонок золотые сережки постоянно срывают и у малышни мобильники отнимают. Кстати, и для организма полезно педали крутить - здоровье укреплять.

Полностью согласен с главой района и командир полка ППСМ УВД Челябинска Юрий Иванов.

- Инициатива хорошая, - говорит Юрий Викторович. - Это актуально еще и потому, что из-за грядущего сокращения численности патрульных, мы были бы не в состоянии перекрыть всю территорию городского бора. Велосипед же позволит активно передвигаться, реагировать на сообщения о нарушении порядка или преступлении более оперативно. К примеру, за 12-часовую смену патрульные обходят 7-8 километров. На колесах мы сможем увеличить это расстояние более чем в три раза.

Конечно, Юрий Иванович отмечает, что и сами милиционеры, и отдыхающие в парке пока воспринимают все происходящее с улыбкой. Но скоро привыкнут.

Сотрудники ППСМ, в основном, молодые ребята, для получения велосипеда должны пройти элементарные тесты. Отбирают тех, кто более или менее умеет держаться в железном седле и изъявляет желание поучаствовать в эксперименте.

В будущем на велосипедах появятся специальные милицейские опознавательные знаки, в том числе звуковая сигнализация. Будет обсуждаться и вопрос с формой (все-таки не очень-то удобно в классических брюках и кителе крутить педали). Если опыт в городском бору окажется удачным, то велопатруль появится во всех крупных парках города.

- Уж лучше на велосипеде, чем на лошади - с нее падать высоко, - отвечает на наш хитрый вопрос рядовой милиции Сергей Пятков. - А ездить удобно и в фуражке, и в форме. За дни, что патрулируем, особых нарушителей порядка не выявили. В основном, попадались те, кто распивал в парке спиртные напитки.

Пока Сергей Пятков и его коллега по велослужбе Евгений Алексеев до конца не поняли, нравится ли им нововведение. Хотя даже под проливным дождем они крутят педали с улыбкой на лице.

- Мы дежурить должны всегда, - говорят патрульные. - Ведь посетители парка гуляют и в такую погоду, да и нарушители не спят.

- Я бы и сам, если бы был патрульным, с удовольствием пересел на велосипед, - говорит Юрий Иванов. - Крутишь педали, дыши свежим воздухом, а заодно и службу несешь.

Есть среди велопатруля и девушка, которая, кстати, увлекается велосипедным спортом и в свободное от работы время.

- Это хороший подарок: мы действительно испытывали нехватку такого транспортного средства, — отметила для журналистов сержант милиции Ирина Ежова.

МЫ НЕ ПЕРВЫЕ

Сотрудники патрульно-постовой службы Кемерова также патрулируют город на велосипедах. Городские власти приобрели для кемеровской милиции 20 велосипедов с 12 скоростями. Велосипеды получили стражи порядка, осуществляющие патрулирование по наиболее протяженным маршрутам, в том числе во дворах и пешеходных зонах, прежде всего, центральной части города.

Комментарии
Комментариев пока нет