Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чудо-лекарства от всех болезней до сих пор не изобрели

20.07.2010
Челябинские псевдоврачи «прописывают», а потом за несколько тысяч продают доверчивым пенсионерам мел и витамины

Челябинские псевдоврачи «прописывают», а потом за несколько тысяч продают доверчивым пенсионерам мел и витамины.

Встретила бывшую одноклассницу Аленку (имя изменено). Выглядит прекрасно: дорогое платье, дизайнерские туфли. Удачно замуж вышла или работу приличную нашла? Все проще: Аленка несколько месяцев обманывает пенсионеров, продавая им «чудо-лекарства» от всех болезней.

ГОЛОС В ТРУБКЕ

Полгода назад пять челябинских студентов решили организовать бизнес. Честным путем заработать большие деньги не получилось. В Интернете нашли занятный способ мгновенного обогащения: ребята решили попробовать себя в роли участковых врачей.

Студенты сняли полуторку в районе вокзала. Купили пару телефонов, подключили безлимитный тариф с функцией «скрытого номера», распечатали номера домашних телефонов челябинцев и начали работать.

Схема телефонного обмана выглядит просто. В утреннее или обеденное время в квартире раздается телефонный звонок (в этот час дома в основном находятся пенсионеры или неработающие люди, на которых нацелен обман). Голос в трубке представляется новым участковым врачом и спрашивает о самочувствии собеседника. Моя одноклассница говорит, что если удается попасть на пенсионера, то это практически стопроцентная гарантия, что сегодня между ними состоится сделка.

- Как правило, пенсионеры сами все рассказывают, - делится опытом моя собеседница.

Во время беседы лже-участковый записывает жалобы пациента. В конце диалога «доктора» предлагает навестить «больного»: мол симптомы у пациента подозрительные.

- Главное - договориться о встрече в этот же день: человека нужно брать тепленьким, - смеется Алена. - По нашей статистике, из 10 пенсионеров лишь один отказывается от домашнего осмотра.

Лже-врач надевает белый халат, укладывает в сумку приборы для осмотра. Исходя из жалоб больного, мошенник подбирает таблетки, которые якобы могут излечить все заболевания пенсионера. Каким образом таблетки и аннотации попадают в руки к мошенникам, Алена не рассказала. Но, судя по тому, что в сети много ссылок на покупку подобной бутафории, приобретают лекарства жулики через Интернет.

ГЛАВНОЕ - НАПУГАТЬ

- Разумеется, наши таблетки никаким лечебным действием не обладают. В составе капсулы - мел и аскорбинка, - «успокаивает» Алена.

В квартиру к больному мошенники почти всегда попадают без проблем. На «домашний осмотр» они выезжают парой. Алена говорит, что двум «врачам» проще «развести» человека:

- Наше главное удостоверение личности - белый халат и фонендоскоп. Такое обмундирование не оставляет у человека никаких сомнений, что в дверях стоит врач.

Осмотр пациента длится не более 10 минут. За это время «врачи» проводят с больным простые манипуляции: слушают, смотрят горло, измеряют давление. Поскольку «доктора» по телефонному разговору узнали, чем страдает их пациент, они сразу переходят к конкретному разговору. «Лже-участковые» объясняют, что, судя по симптомам больного, жить ему осталось недолго, причем остаток дней он проведет в муках. Разговор жулики украшают историями о бывших пациентах, которых уже нет в живых.

- После «смертельного приговора» пенсионер начинает чуть ли не умолять прописать ему спасительное лекарство, - смеется Алена. - И как по взмаху волшебной палочки, у нас оказывается тот препарат, который поставит старика на ноги и вернет ему радость жизни.

После небольшой лекции о пользе нового препарата врач говорит пенсионеру, что приобрести чудо-таблетки можно в Москве. Но поскольку у пенсионера осталось не так много времени, доктор может продать их ему здесь и сейчас, причем по оптовой цене. Цена лекарства прямо пропорциональна внешнему убранству квартиры человека. Как правило, таблетки продаются за две-три тысячи рублей.

После удачной сделки доктор рассказывает, как следует принимать лекарство, и спешно удаляется, пообещав навестить старика через неделю. Разумеется, второй раз мошенники не приезжают.

ЭТИ ЗОЛОТЫЕ ТАБЛЕТКИ

За несколько месяцев успешного бизнеса компания студентов обогатилась почти на миллион рублей. В прошлом месяце все «участковые» заработали по 50 тысяч рублей.

Подобных схем мошенничества в городе много. Заместитель начальника отдела реализации муниципальных программ управления социального развития администрации Челябинска Галина Ряхина говорит, что практически каждый день к ним в отдел поступают звонки от обманутых пенсионеров.

- В городе несколько лет подряд пенсионерам предлагают приобрести бытовую технику с огромной скидкой. Даже если старику не нужны «чудо-мухобойка» или «супер-пылесос», мошенники каким-то образом склоняют пенсионера к приобретению. В последнее время участились случаи продажи лекарственных препаратов, исцеляющих весь организм за несколько дней. Для того чтобы выздороветь, пожилые люди не жалеют последних денег.

Иногда преступники срывают огромный куш. Однажды за «чудо-таблетки» пенсионерка отдала 180 тысяч рублей.

В управлении социальной защиты населения говорят, что перед тем, как пустить к себе домой незнакомого человека даже под самым благовидным предлогом, проверьте его документы и ни при каких обстоятельствах не покупайте ничего у данных лиц.

КСТАТИ

Мошенничество - это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. В данном случае, если в милицию поступит заявление на «лже-участковых», то в соответствии со статьей 159 Уголовного кодекса РФ, группу лиц, обманывающих пенсионеров по предварительному сговору ожидает штраф в размере до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Наталья ИВАНЕНКО

Комментарии
Наталья, молодец!!! отличный материал!
Ольга
20.07.2010 14:46:59
И бывшая одноклассница по прежнему обманывает стариков...
Олег
20.07.2010 14:51:24
Вот и моя бабушка попалась на подобный обман! До сих пор причитает. Вот если бы этот материал написали пару месяцами раньше-сэкономили бы нашей семье пять тысяч рублей. Но все равно спасибо за информацию, надеемся, что таких случаев больше не повторится.
Оксана
20.07.2010 16:04:30
Некоторое время назад моя знакомая чуть не стала жертвой мошенников. На ее сотовый телефон ночью позвонил якобы гаишник и сообщил, что ее дочь сбила человека насмерть. Чтобы ребенок не попал в тюрьм, через час нужно принести 50 тысяч в указанное место. Но моя знакомая не поверили, потому что уже слышала о подобном разводе по ТВ. Позвонила дочери - та была на дискотеке.
На следующий день знакомая обратилась в милицию, чтобы те вычислили мошенников по номеру телефона. Но было уже поздно - "номер не существует".
Вот если хотите написать об этом виде жульничества, могу свести с подругой. она вам все в красках расскажет.
Заинтересуетесь, пишите на почту Mii86@mail.ru
Алла
20.07.2010 16:33:13
Подругу срочно сдать в милицию!!!
Яна
20.07.2010 16:55:09