Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Аргаяшский ураган сорвал крыши и убил животных

02.08.2010
В пятницу в Аргаяшском районе и Карабаше разбушевалась стихия.

В пятницу в Аргаяшском районе и Карабаше разбушевалась стихия.

Смерч задел деревни Аргаяшского района в пятницу вечером. Шквалистый ветер скоростью до 23 метров в секунду сопровождался ливнем и градом. Стихия бушевала минут 5-10. В эпицентр попали деревни Большая Усманова и Буланцы.

Повреждены 22 строения. В основном пострадали крыши домов и хозяйственных построек. Порыв ветра был настолько сильным, что сломал электроопору: она упала на газопровод и выбила из-под него стойку. Повреждены 20 пролетов электролинии. Оборванный упавшим тополем электропровод стал причиной гибели барана, возвращавшегося из табуна.

Как сказала нам техник-метеоролог Людмила Селюк, с акбашевского магазина ветер сорвал листы профнастила и бросил на линию электропередач: столбы-электроопоры накренились. В Буланцах повреждены крыши пяти домов, рухнул тополь. Несколько деревьев под напором ветра свалило и в других деревнях.

И все же, успокаивают метеорологи, это «цветочки» по сравнению с прошлогодним ураганом, прошедшим по тем же местам. Тогда дома срывало с фундамента, а упавший автобусный павильон придавил насмерть прятавшегося под ним мужчину.

На этот раз все обошлось. Почти сразу на место разгула стихии выехали аварийные службы. Электроснабжение в деревнях за выходные восстановлено. Сейчас идет очистка завалов, определяются масштабы нанесенного ущерба и размер необходимой помощи пострадавшим.

Районная власть приняла решение выделить средства на покупку шифера пострадавшим семьям.

Римма ХИБАТУЛЛИНА, Виктор РИСКИН

В Карабаше первый удар стихии люди ощутили 30 июля в 18 часов. Ураганные порывы ветра, сопровождавшие сильную грозу с ливнем, нанесли городскому хозяйству и частным домам немало вреда. Авария на высоковольтной подстанции оставила более половины города без электричества. Вышли из строя насосные станции, подающие в Карабаш воду.

Напор ветра был такой силы, что выворачивал с корнем многометровые тополя и березы. Падающие деревья рвали провода и опоры электропередачи. Разыгравшийся шторм срывал кровлю, валил ограждения и сгибал дорожные знаки. Сильно пострадали здания мастерских ПУ-24. Упавшей электроопорой была повреждена автозаправочная станция в южной части города. Перестала работать мобильная связь. Без электричества остался детский загородный лагерь «Орленок». Еду для детей повара готовили на костре.

В городе была создана специальная комиссия по устранению последствий стихии, возглавил которую глава округа Вячеслав Ягодинец. В авральном режиме работали аварийные и коммунальные службы: восстанавливали энергоснабжение, ремонтировали насосные станции, расчищали завалы из упавших деревьев, латали крыши.

Но в воскресенье, 1 августа, природа уготовила городу еще одно испытание штормом. Сильная гроза со шквалистым ветром вновь привела к отключению нескольких электрических подстанций. Около сотни домов остались без света. «Лампочки Ильича» погасли в нескольких деревнях, в том числе в Новоандреевке и Тыелге, относящихся к Миасскому округу. Энергетикам пришлось устанавливать новые опоры для линий электропередачи. Много столбов было повалено ветром, а одна из опор сгорела после удара молнии.

В мэрии подсчитывают убытки от разгула стихии. По словам главы Карабаша В. Ягодинца, предварительный ущерб составил около 1 млн. рублей. Городские власти намерены обратиться за помощью к главе региона Михаилу Юревичу. Между тем непогода «отметилась» в Карабаше и сегодня. Здесь вновь была сильная гроза, но, к счастью, без штормового ветра.

Татьяна МУШТАТОВА

Комментарии
Комментариев пока нет