Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Смерть наступила за 10 минут от серии жестоких ударов

02.08.2010
Саткинским городским судом вынесен приговор пятерым милиционерам, убившим предпринимателя Сергея Удавихина.

Саткинским городским судом вынесен приговор пятерым милиционерам, убившим предпринимателя Сергея Удавихина.

ЗАЧИНЩИК ПОЛУЧИЛ МЕНЬШЕ

После девяти месяцев судебного разбирательства оглашен приговор виновным в убийстве предпринимателя Сергея Удавихина. Трагедия разыгралась в дежурной части Саткинского РОВД 22 ноября 2008 года.

Всем участникам судебного разбирательства во время оглашения приговора (за исключением вступительной и результативной частей) было разрешено сидеть. Председатель заседания Надежда Шитлина, соперничая по скорости произношения с популярной телеведущей Тиной Канделаки, зачитывала приговор, напечатанный на 145 листах, в течение всего рабочего дня. Подсудимые демонстрировали полную невозмутимость. Ринат Камалов читал записочки от красавицы-жены, не сводя с нее сияющего взгляда.

И только под конец заседания лица осужденных дрогнули.

По решению суда четверым сотрудникам милиции (Станиславу Фомину, Вильшату Хадыеву, Сергею Василенко и Ринату Камалову) предстоит провести в колонии строгого режима от 10 до 12 лет. Лишь самый молодой из осужденных, 24-летний Руслан Тарасенко, наказан пятью годами условно с испытательным сроком три года.

При выборе наказания суд учел молодой возраст осужденных и наличие на их иждивении малолетних детей. Причем заместитель начальника дежурной части Станислав Фомин, спровоцировавший избиение, в результате которого наступила смерть Сергея Удавихина, получил меньше других - 10 лет лишения свободы. Только потому, что в момент совершения преступления у него был выходной, и он пришел в дежурку, чтобы отметить с сослуживцами День участкового милиционера. Ему не могла быть вменена статья 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», поэтому его наказали лишь за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111 УК РФ). А рядовые сотрудники патрульно-постовой службы, участвовавшие в избиении, получили наказание по совокупности этих статей. Кроме того, они лишены своих милицейских званий и права занимать должности представителя власти в правоохранительных или иных контролирующих органах сроком на два года.

ОТ «КРЫШИ» ОТКАЗАЛСЯ

Как мы сообщали 4 декабря 2008 года в материале «В застенках милиции», Сергей Удавихин и еще несколько его знакомых были задержаны у ресторана «Емельян». Их заподозрили в участии в драке с представителями ГИБДД. Как установил суд, 22 ноября 2008 года служители полосатого жезла вызвали сотрудников патрульно-постовой службы и сообщили им, что затеявшая драку компания находится в автомобиле Сергея Удавихина. Четверых мужчин силой вытащили из салона и погрузили в милицейский «уазик». Причем, как показали свидетели, Сергея Удавихина затащили туда волоком с застегнутыми за спиной наручниками.

В дежурке наручники сняли, но ненадолго. К Удавихину подошел заместитель начальника дежурной части Станислав Фомин. По показаниям свидетелей, до этого Фомин предлагал предпринимателю услуги по «крышеванию» (то есть осуществлению охраны за определенную мзду) принадлежавшего Удавихину цеха по производству макаронных изделий, но получил отказ. Суд установил, что бить Сергея Удавихина начали с подачи Фомина из-за его неприязни к задержанному. В избиении участвовали, как установил суд, помимо Фомина еще четверо сотрудников ППС, которые впоследствии и предстали перед судом. Двое из них, Руслан Тарасенко и Вильшат Хадыев, вплоть до суда продолжали работать на прежнем месте и находились под подпиской о невыезде.

БЫЛА ЛИ БИТА?

Смерть предпринимателя наступила в результате сочетанной тупой травмы тела, вызвавшей травматический шок. Судмедэкспертиза диагностировала у погибшего закрытую черепно-мозговую травму и отек головного мозга, тупую травму позвоночника с кровоизлиянием, переломы ребер, кровоизлияние в брюшную полость, общий разрыв печени. Как показали свидетели, задержанные одновременно с Удавихиным, милиционеры били лежавшего на полу Сергея: пинали ногами по голове и телу, садились сверху и заламывали ему руки, закованные за спиной в наручники, наступали на голову. А когда знакомые пытались защитить своего товарища, то их тоже валили на пол и заковывали в наручники.

Родственники осужденных считают, что смертельные удары бейсбольной битой нанесли Сергею Удавихину сотрудники ДПС еще у ресторана «Емельян» и умер он не от побоев милиционеров в дежурке. Действительно, родственники погибшего рассказывали в свое время, что на его виске виднелось отверстие, пробитое чем-то явно тяжелым. Но свидетелей драки у ресторана не было, и суд не исследовал ее обстоятельств, не устанавливал, кто в ней участвовал. Но драка, по всей видимости, была. К увеселительному заведению вызывали «скорую помощь», которая увезла в больницу гаишника. У его коллеги была изъята бита. Но служители дорожного порядка впоследствии отказались от претензий. Биту вернули владельцу. А знакомые Сергея Удавихина показали, что у ресторана он чувствовал себя нормально, на боли не жаловался. Решающим аргументом в споре сторон стало заключение экспертизы, установившей, что удары наносились твердым тупым предметом, но не битой. А смерть потерпевшего наступила в течение 10 минут от серии сконцентрированных во времени жестоких ударов.

НЕ СЛИШКОМ ЛИ МЯГКО?

Ни одна из сторон не согласилась с приговором. Адвокаты осужденных уже направили жалобы в кассационную инстанцию в связи с жесткостью наказания. Вдова потерпевшего Сергея Удавихина Людмила ждет копии этих документов и намерена оспорить предъявленные в них аргументы. К тому же она намерена просить, чтобы привлекли к уголовной ответственности еще двоих представителей правопорядка, находившихся в момент преступления в дежурке. Они не участвовали в избиении, но и не остановили бойню. Обвинение предлагало наказать подсудимых более сурово, отправив их за решетку на срок до 18 лет, поэтому также не удовлетворено приговором, считая его слишком мягким.

Комментарии
вот так....они волки позорные чувствуют власть и творят беспредел......
serg
05.08.2010 02:08:01
их бы на обычную зону не на мусорскую....вот там бы они почувствовали кайф жизни ..козлы..
сергей
05.08.2010 02:11:15
вы сути дела не знаете!!! они в тюрьме и с обычными уголовниками сидели в одной камере и всё нормально,потому что они не виновны,даже тюрьма это знает!!!так что следите за языком ребятки!!!
Константин
13.08.2011 11:15:01