Против красного петуха
Лесоохранные и противопожарные службы Южного Урала готовы к борьбе с огненной стихией
Чрезвычайная ситуация с лесными пожарами в Центральной России сохраняется. На территории страны горит 520 участков леса общей площадью свыше 188 тысяч гектаров. В горящих поселках погибло уже 50 человек. Это заставляет жителей Южного Урала волноваться.
Засуха подвела
Пока паниковать не стоит, считает главный специалист отдела охраны и воспроизводства лесов Главного Управления лесами области Виктор Викторович Гавришев. – На фоне других субъектов наша область выглядит неплохо по площади лесных пожаров и оперативности реагирования. В этом году один пожар в среднем охватывает 3,6 гектара леса (в прошлом году – 5,3 га). Это говорит о том, что их вовремя локализуют.
При этом количество пожаров, судя по сводкам МЧС, в этом году увеличилось. Причины этого, как считает Виктор Гавришев несколько: во-первых трехлетняя засуха, во-вторых - постоянные реорганизации лесного ведомства. Раньше о начале пожара мы могли узнавать более оперативно, так как в лесничествах работало около двух тысяч человек, которые ежедневно обходили лес. Люди знали лесничего в лицо и оперативно откликались на его просьбу мобилизоваться на тушение пожара. Сейчас в ведомстве осталось 200 мастеров леса, которые просто физически не в состоянии обходить 10-20 тысяч гектаров, за которые они несут ответственность.
Тушением пожаров сейчас занимаются арендаторы лесных участков (из 2600 тысяч гектаров леса 1700 тысяч передано в аренду). Там где леса не переданы в аренду, охрану леса осуществляет ОГУ «Центр пожаротушения и охраны лесов». Он включает в себя около 1000 человек, 47 пожарно-технических станций, 68 автомобилей, 82 трактора, 24 пожарно-наблюдательные вышки, 900 ранцевых огнетушителей и 87 воздуходувок. Сегодня эти силы справляются с лесным огнем. В особо сложных ситуациях привлекаются силы МЧС области. В каждом районе утвержден план тушения лесных пожаров, с перечнем предприятий, которые предоставляют технику, людей, медицинское обслуживание. Но в большей мере качество этого взаимодействие зависит от главы района.
На тушение пожаров в этом году областной бюджет выделил 74,5 миллионов рублей, а федеральный – 9,7 миллионов. Другие регионы столько не тратят на профилактику пожаров, может поэтому, считает Виктор Гавришев, у них и возникла такая серьезная ситуация.
Как отслеживают пожары
Чтобы получать объективную информацию «с поля боя» управление лесами арендует два самолета и вертолет для патрулирования. Летают они не каждый день (график зависит от сложности пожаров). В целом на авиапатрулирование области ежегодно необходимо около 25 миллионов рублей, которые должен выделять федеральный бюджет. На сегодня область получила всего лишь миллион рублей. Кроме того, Управление лесами проводит спутниковый мониторинг леса. Спутник, реагирующий на тепловой источник, позволяет обнаружить разгорающийся пожар на площади около 2-4 гектаров. Кроме того он отслеживает ситуацию в соседних областях, в частности в Свердловской, Курганской и Башкирии. На вчерашний день по данным начальника пресс-службы МЧС области Вячеслава Ладонкина, пожаров, угрожающих лесам нашей области со смежных территорий, нет. Всего в Южно-Уральских лесах расположено 250 населенных пункта, которые могут пострадать от лесных пожаров. Все они провели противопожарную подготовку. Под контролем пожарных вблизи поселков подготовлены полосы со сгоревшей травой, чтобы огонь из леса по земле не перешел на дома.
Готовность номер один
В последнее время самым эффективным средством для тушения лесных пожаров специалисты считают так называемые воздуходувки. Они представляют собой бензиновый двигатель и емкость с водой, которая вешается на спину. При помощи воздуха, нагнетаемого двигателем, вода распыляется мелкими каплями. По эффективности тушения одна воздуходувка заменяет 3-5 ранцевых огнетушителя. При этом не возникает проблем с водой: 20 литров воды необходимо ранцевому огнетушителю на 10 минут работы, и воздуходувке - на 20-30 минут борьбы с огнем.
По данным ОГУ «Гражданская защита» в области для эвакуации людей имеет палаточный городок на 240 человек. Для доведения населению сигнала "Внимание Всем!" установлено более 1200 электросирен централизованного запуска. Правда 33 из них в Коркинском районе и Каштамском городском округе не работают из-за перехода ОАО «Уралсвязьинформ» на цифровые линии связи. В ближайшее время будет проведена их модернизация.
Куда не стоит ехать
Действуют режимы ЧС в Аргаяшском, Верхне-Уральском, Нагайбакском, Кизильском, Карталинском, Варненском, Ашинском, Кусинском муниципальных районах, Кыштымском Верхне-Уфалейском и Миасском городском округе. В этом году из-за изменений климата «разгорелся» Ашинский район, уже повреждено 150 гектаров леса. Продолжается горение 19 гектаров национального парка «Таганай». Во все эти районы ограничен въезд в лес. Всего огонь прошел 8271 гектаров леса (верховым пожаром уничтожены деревья на 85 гектарах). Наибольший вред приносят летние и осенние пожары, когда высыхает лесная подстилка, и огонь повреждает корни деревьев. Возбуждено 64 уголовных дела, установлено 388 нарушителей правил пожарной безопасности, административных штрафов представлено на сумму 503 тысячи рублей. На сегодня по данных МЧС в области создан оперативный штаб и все пожарный службы работают в режиме повышенной готовности.
P.S.От брошенного в траву окурка пожар разгорается за 2-3 минуты
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве