Новости

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Массовый суицид обошелся йодом и зеленкой

09.08.2010
Накануне суда над бывшим руководством ГУИН в магнитогорской колонии 13 заключенных пытались вскрыть себе вены

Накануне суда над бывшим руководством ГУИН в магнитогорской колонии 13 заключенных пытались вскрыть себе вены

Эта акция была проанонсирована в Интернете. В сообщениях говорилось о том, что в магнитогорском учреждении ЯВ 48-18 планируются массовые самоубийства осужденных. Назывались даже фамилии 36 человек, готовых на крайние меры. Не указывалась только причина, вынудившая осужденных вскрывать себе вены. Информацию о готовящейся акции передал через сестру один из сидельцев. Его фамилия - Шкуропат. Анонсировалось не только количество протестующих, но и номера жилых зон. Предполагалось, что с собой покончат часть осужденных из первой зоны, где содержатся уголовники со стажем, а также из второй, где сидят так называемые «первоходы».

В итоге в назначенный день вены вскрыли только 13 осужденных. Причем среди них не оказалось самого Шкуропата. По информации магнитогорского прокурора по надзору за соблюдением законности в исправительном учреждении Михаила Кузьмина, серьезно никто не пострадал.

- Госпитализация никому не потребовалась, - сказал Михаил Григорьевич. - Медицинскую помощь оказали на месте. Кое-кому даже повязку накладывать не пришлось: ограничились йодом или зеленкой.

Сейчас в колонии проходит проверка. Она должна выявить причины акции, назвать виновных в инциденте. У проверяющих складывается впечатление, что массовое самоубийство было спланировано извне, но плохо организовано внутри самой колонии.

- Сразу после ЧП я поговорил со всеми участниками акции, - рассказывает Михаил Кузьмин. - Стало понятно, что людей склонили к участию в акции. Но объяснить толком, для чего тот или иной осужденный вскрыл себе вены, не представляется возможным. В их претензиях и объяснениях нет конкретики. Если люди недовольны питанием, то не указывают, когда были допущены ухудшения. Если считают, что несправедливо было наложено взыскание, то тоже не мотивируют. Среди участников есть даже осужденный, который в прошлую пятницу должен был покинуть колонию. Зачем ему было вскрывать себе вены? Он и сам не смог ответить на этот закономерный вопрос.

Получается, что у организаторов акции хватило времени лишь на то, чтобы уговорить сидельцев поддержать протест, а четко объяснить им мотив громкого поступка не удалось.

Так или иначе своего они добились: привлекли к себе внимание. Сообщения в прессе всколыхнули общественность. В администрацию колонии обращаются родственники, их интересует состояние здоровья осужденных. Кстати, сразу после ЧП начальник колонии принял у себя троих из них. Правда, среди них не оказалось близких осужденных, решившихся на суицид.

Куралай Анасова

Комментарий ГУФСИН

По словам начальника ИК № 18 Алексея КОНОВАЛОВа, 13 заключенных действительно пытались вскрыть себе вены. Осужденные нанесли поверхностные порезы на предплечьях рук. Всем в экстренном порядке была оказана срочная медицинская помощь. Тяжело пострадавших нет.

- 2 августа в дежурную часть магнитогорской исправительной колонии № 18 поступило сообщение от младших инспекторов о том, что на территории жилой зоны № 1, где содержатся неоднократно судимые осужденные, совершили акты членовредительства 13 осужденных, - рассказывают в пресс-службе ГУФСИН по области. - Причины членовредительства не называли, а в устной беседе поясняли, что о причинах администрация узнает 3 августа из средств массовой информации. Все акты членовредительства - самопорезы - носили поверхностный характер и не причинили существенного вреда здоровью осужденных, им своевременно оказана медицинская помощь сотрудниками учреждения. Акцию поддержали лишь 13 человек - все неоднократно судимые рецидивисты жилой зоны № 1. Шкуропат, отбывающий наказание за грабеж и убийство, выступая в роли провокатора, резать себе вены не стал. В итоге помощь в виде бинтов потребовалась только двум заключенным, у остальных 11 человек раны были незначительные, обошлись только зеленкой.

600 впервые судимых, содержащиеся в жилой зоне № 2, и остальные 1200 неоднократно судимых колонии № 18 совершать акты суицида отказались, чем вызвали недовольство организаторов. Администрацией колонии приняты меры к изоляции зачинщиков от основной массы осужденных.

В областном ГУФСИН считают, что акция была приурочена к началу судебного процесса над бывшим начальником Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по области Владимиром Жидковым.

Никита Корнеев

Комментарии
Ну - ну. Ещё что выдумает администрация колонии и ГУФСИН с Кузьминым?
Давайте тогда, рассказывайте, каким зверским образом после случившегося избивали Колотенко,Пашнина, Петрова!!! Рассказывайте, как у вас проверки проводятся! И, что вы в данный момент не выпускаете из ШИЗО моего брата! Свалили всю вину на него, а у самих руки по локоть в крови! Ни в каких акциях он участия не принимал, и не думал этого делать, просто вам сейчас всем отмыться как-то надо.......
Только вам от наказания за это не уйти.....
Елена Шкуропат
15.11.2010 14:51:57