Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Отдавай мои игрушки и не - в мой горшок!

10.08.2010
Строптивого директора заставили уволиться и попросили освободить купленную квартиру

Строптивого директора заставили уволиться и попросили освободить купленную квартиру

Квартирный вопрос испортил отношения

Слушание необычного дела завершилось недавно в Уйском районном суде. По иску ООО «Равис - птицефабрика Сосновская» лишали жилплощади главу сельского поселения Сергея Светлова. Человек для «Рависа» не посторонний, до своего избрания на пост главы Соколовского поселения Сергей Лукьянович более трех лет возглавлял одну из «дочек» этой солидной компании: учредителями ООО «Уйское», в котором он работал директором, являются «Равис» и гендиректор птицефабрики Петр Подгорнов.

Предметом судебной тяжбы между теперь уже бывшими работодателями и работником стали четырехкомнатная квартира, расположенная в жилом доме, и небольшой земельный участок, на котором он построен. В этой квартире как в служебной семья Светлова проживала с 2005 года. В октябре 2009-го ООО «Равис» продало жилье тогда еще директору Сергею Светлову за 500 тысяч рублей. Был подписан договор купли-продажи, в котором оговаривалась рассрочка платежа до 2014 года с оплатой по 100 тысяч рублей в год. Первый срок платежа - до октября 2010 года.

Право собственности Светлова на квартиру и участок были зарегистрированы в Едином реестре прав на недвижимое имущество. Не предвидя беды, новый собственник сразу же взялся за обустройство семейного гнездышка. На ремонт и благоустройство дома он израсходовал 340 тысяч рублей - больше половины стоимости строения, из чего можно сделать вывод: отказываться от жилья он не собирался.

Ситуация изменилась буквально через пару месяцев. 7 декабря в кабинет директора ООО «Уйское» прибыли трое эмиссаров «Рависа». Как рассказал нашему корреспонденту Сергей Светлов, высокие гости, среди которых были заместитель генерального директора по аграрным вопросам С. Ролдугин, начальник юротдела П. Василенко и начальник службы безопасности А. Рощупкин, предложили подписать готовые документы, датированные 3 декабря. Среди них заявление об увольнении по собственному желанию и соглашение о расторжении договора купли-продажи на квартиру (уже подписанное, кстати, П. Подгорновым). Обе бумажки напрочь перечеркивали карьеру и жизненные планы Сергея Лукьяновича.

Увольняться не собирался

По его словам, от подобного «предложения» он категорически отказался. Никаких грехов он за собой не чувствовал. Напротив, возглавляемое им хозяйство было на хорошем счету. Однако эмиссары не отступали. Строптивому директору намекнули: его все равно уволят, но уже по другому основанию и другой статье. Заодно его любыми способами постараются лишить прав на квартиру. Поэтому, увещевали Светлова, лучше решить вопрос «по-хорошему».

- Видимо, оставить человека без работы и жилья (причем по собственному желанию) теперь так называется, - недоумевает Сергей Лукьянович, ныне глава поселения.

Но в том момент он, как говорится, дал слабину. Свою роль сыграло нелегкое психологическое состояние, вызванное болезнью близких людей. Умирала его мать, а жена перенесла тяжелый инсульт буквально за три дня до описываемых событий. Короче говоря, несговорчивого директора все-таки «уговорили». Сейчас он понимает, что представители компании, зная его вспыльчивый характер и сложные семейные обстоятельства, просто воспользовались ситуацией. Что никакого «собственного» желания принять такие невыгодные для себя решения у него не было.

После увольнения Светлову пришлось встать на учет в бюро занятости и получать пособие по безработице, несоизмеримое с зарплатой руководителя хозяйства. «Равис» сразу потребовал отдать все документы на квартиру, зарегистрировать соглашение о расторжении договора купли-продажи и освободить жилое помещение. Сергей Лукьянович, в свою очередь, уведомил представителей птицефабрики о своем нежелании регистрировать кабальное соглашение. После чего «Равис» потребовал сделать это в судебном порядке.

Главу попросили «с вещами на выход»

Нет ничего удивительного, что Светлов с иском не согласился. Он подал встречное заявление, в котором просил суд признать спорное соглашение недействительным, так как оно подписано под влиянием «насилия, угроз и стечения тяжелых обстоятельств».

Перед началом судебного заседания, в котором рассматривались встречные иски, корреспонденту «Челябки» удалось пообщаться с представителем ООО «Равис-птицефабрика Сосновская» Павлом Василенко (он, кстати, присутствовал в кабинете Светлова в момент разговора и подписания оспариваемых документов). Начальник юридического отдела «Рависа» был немногословен. Однако от него удалось узнать, что руководство компании не имело претензий к работе директора ООО «Уйское» Сергея Светлова. Тем не менее, по мнению юриста, все документы подписаны по обоюдному согласию и никаких нарушений законодательства при их оформлении он не видит.

Но зачем же тогда отбирать у хорошего работника проданную ему квартиру, в которую он вложил немало сил и средств? Ответа на этот вопрос получить не удалось. Не смог пояснить Василенко, для чего хозяйству понадобился дом. Новый директор «Уйского» и ведущие специалисты жильем обеспечены. Простые работники его вряд ли купят. Светлов предлагал выкупить квартиру сразу, но получил отказ.

В начале судебного заседания судья Елена Копытова предложила противоборствующим сторонам заключить мировое соглашение. Однако представитель «Рависа» отказался, подтвердив исковые требования: соглашение зарегистрировать, квартиру освободить. Сторона ответчика возражала: никакого обоюдного согласия не было, документ подписан под давлением, хотя Светлов добросовестно платил налоги, вносил платежи за квартиру, благоустраивал ее.

Три часа длилось судебное разбирательство. Вердикт суда явно разочаровал бывшего работника «Рависа»: квартиру и земельный участок он должен возвратить работодателю и оплатить госпошлину в 4200 рублей. «Равису» предписано возвратить уплаченные Светловым взносы за квартиру в размере 50 тысяч рублей. О средствах, затраченных ответчиком на ремонт дома, в решении не содержится ни слова.

Приговор еще не вступил в законную силу. После его оглашения Сергей Светлов заявил, что таким образом его пытаются наказать за излишнюю принципиальность и самостоятельность в принятии решений. Он намерен обжаловать решение Уйского районного суда. За развитием событий пристально следят все жители поселка Мирный и Соколовского поселения. После мартовских выборов глава поселения успел навести здесь образцовый порядок и завоевать уважение селян.

Прокомментировать ситуацию мы попросили руководство ООО «Равис-птицефабрика Сосновская». По словам начальника юридического отдела Павла Василенко, нареканий к работе Сергея Светлова не было. Уволился он по собственному желанию, так как собирался участвовать в выборах органов местного самоуправления. Конфликтная ситуация возникла по поводу квартиры. Это жилое помещение предназначалось для проживания специалистов ООО «Уйское». Когда директор хозяйства решил уволиться через два месяца после подписания договора купли-продажи квартиры, ему предложили расторгнуть договор, подписав соответствующее соглашение. Сергей Лукьянович сделал это добровольно. Он не пытался оспорить законность соглашения в судебном порядке: встречное заявление Светлова в суд появилось только после иска «Рависа». Компания не намерена продавать этот дом, так как собирается разместить в нем других специалистов. Хозяйству «Уйское» нужны новые кадры.

Комментарии
Комментариев пока нет