Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Деньги отдали, а жилья нет…

13.08.2010
Недобросовестная коммерсантка продала челябинским пенсионерам уже проданную квартиру в строящемся доме

Недобросовестная коммерсантка продала челябинским пенсионерам уже проданную квартиру в строящемся доме.

Челябинка Маргарита Ким продала пожилой паре по фамилии Калина, 76 и 78 лет, уже проданную двухкомнатную квартиру в строящемся доме. В свое оправдание она говорит: понятия не имела, что квартиры дольщиков сумела захватить и первой оформить на них право собственности одна полукриминальная фирма. Уголовное дело по факту захвата дельцами квартир дольщиков рассматривается сейчас в областном суде, об этом мы обязательно расскажем чуть позже, когда будет вынесено решение. А сейчас речь о стариках, которые оказались обижены именно Маргаритой Ким.

Деньги за свое жилье они отдали лично ей в руки, жилье свое не получили, потому считают себя обманутыми. Внесенную сумму продавец под разными предлогами возвращать не желает, имущество свое скрывает и переписывает на третьих лиц. И закон ей позволяет безнаказанно уходить от ответственности.

Пожилым людям негде жить, они просят помочь взыскать с обидчицы долг и настаивают, что в действиях Ким есть состав мошенничества. Но в следственных кабинетах дело возбуждать не хотят.

ПОДОХНЕТЕ, А НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТЕ

Квартиру в злополучном доме академии культуры на улице Цвиллинга, в том самом долгострое, о котором нелицеприятно высказался депутат Госдумы Александр Хинштейн на совещании в Челябинске, старики купили у Маргариты Ким, когда скандал с домом еще только назревал. Это потом пенсионеры узнали, что здание строилось без разрешений и квартиры в нем перепродавали по третьему и четвертому кругу полукриминальные структуры. А тогда все было тихо и спокойно. По крайне мере, с виду. Супруги Калина отдали два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей лично в руки Ким и начали мечтать, какой ремонт сделают и как счастливо заживут, когда дом достроят. И вдруг объявляется солидный мужчина. Приходит и говорит: «Квартира принадлежит мне, вот документы. Вперед всех купил, все узаконил, а ваш вексель несите тому, у кого взяли».

Пенсионерам пришлось вызывать неотложку, врач качал головой: «Ай-ай, в вашем возрасте переживать такие стрессы категорически нельзя». Кое-как успокоившись, супруги Калина подали заявление в суд. Продавец страшно разозлилась, когда ее нашли и потребовали вернуть деньги.

- Подохнете, а ничего вы от меня не получите, - заявила она на одном из судебных заседаний.

БЫСТРЕНЬКО ВСЕЛИЛАСЬ

Не вняв угрозам и воплям ответчицы, суд разыскал ее имущество, квартиру на улице Чайковского и незамедлительно наложил арест. Ким держала ее в собственности, но сама там не жила. Ответчица моментально предприняла контрмеры. В течение очень короткого времени зарегистрировалась в арестованной квартире и прописала туда не только взрослых родственников, но и несовершеннолетних детей.

- Запрет судом был наложен на регистрационные действия с недвижимостью, - разъяснила пресс-секретарь УФССП по области Ольга Шебанова. - То есть квартиру нельзя было продать, обменять, подарить, но в ходе совершения нами процессуальных действий согласно статье 446 УПК РФ выяснилось, что у ответчицы это единственное жилье, которое невозможно изъять.

Ольга Шебанова добавила, что по делу Ким у приставов уже скопились тома документации.

Очень хорошо понимая сложившуюся ситуацию, они пробовали помочь старикам получить хотя бы долю в квартире на Чайковского. Разослали запросы в другие строительные компании с вопросом: не является ли Маргарита Ким их дольщицей? Ответ пришел отрицательный.

Судебные исполнители не сдавались, им удалось подкараулить и арестовать автомобиль «Тойота Королла», который Маргарита Ким пыталась перегнать в другой регион, машина была снята с учета и на ней уже были транзитные номера. По своим каналам приставы быстро выявили, кто является настоящим, а не мнимым, владельцем транспортного средства. Хотя Ким утверждала, машину она купила другу-адвокату, так как изрядно задолжала ему. Должник был ей так благодарен, что в ответ быстренько выписал на ее имя генеральную доверенность на право управления транспортным средством.

В общем, приставы принудительно взыскали с Ким 470 тысяч рублей в пользу семьи Калина. Но больше она им не заплатила ни копейки. Хотя могла бы.

Выяснилось, что Ким продает коттедж в поселке Каштак за 7,5 миллиона рублей, который оформила на дочь, проживающую…. в Узбекистане. Конечно, его предлагают к продаже доверенные риэлтеры, они охотно показывают жилье и документы заинтересованным лицам.

Приставы нашли другое имущество должницы, бытовую технику, мебель. Но она быстренько переписала все добро опять же на дочь. Ту часть, которую успели описать (не секрет, что имущество описывается частенько по ценам даже ниже рыночных), благополучно выкупила обратно за 60 тысяч рублей. Через третьих лиц.

А старики мыкаются без жилья.

- Бомжуем, - тяжко вздыхает Виктор Иосифович Калина, - каждый день встаем и планируем, куда сегодня пойдем в поисках своих денег, а значит и жилья.

ДВА РАЗА РОДИЛАСЬ

Старики Калина твердят, что в действиях Ким есть состав мошенничества. Как рассматривать, например, тот факт, что, оказывается, она два раза родилась. Один раз - в селе Алимкент Ташкентской области, а второй раз - в поселке Саргазы Челябинской. При получении гражданства РФ в УФМС в 2005 году в ее документах указан именно этот поселок. Когда Виктор Иосифович Калина лично приехал по адресу ее второго рождения, там сильно удивились: «Не живет у нас такая и никогда не жила, в глаза не видели». Супруги Калина ходили в паспортный стол УФМС по Калининскому району. Спрашивали, как так могло произойти, что их обидчица умудрилась родиться дважды? Как она гражданство получила? По словам стариков, никаких пояснений им не дали, женщина в кабинете, не поднимая головы от бумаг, велела им безотлагательно удалиться.

Начать выплачивать деньги старикам Ким не хочет; я, говорит она, ничего не зарабатываю. Но за ней проследили люди из детективного агентства, которые из сердобольности и человеческого сочувствия помогают пенсионерам. И выяснилось, что все у нее в порядке, занимается продажей иномарок через подставных лиц. Дама состоятельная во всех отношениях.

Но как с такой взять деньги? Получается, что никак. Закон перед ней бессилен. Особенно, если обходить его помогают официальные структуры.

Самое обидное, говорят супруги Калина, что не только одна Ким такая, риэлтеры им тоже попались недобросовестные. ООО «Дата», уже сменившее вывеску, категорически отказывается возвращать процент за сделку. Обещали юридическую чистоту сделки, а на деле поспособствовали продаже уже проданного жилья. Ничего риэлторы не проверяли, говорят их бывшие клиенты, иначе старики не попались бы в ловко расставленные сети.

ЖЕРТВА БАНДИТОВ

Телефоны Ким просили оставить голосовое сообщение, и тогда мы отправились за комментарием на Чайковского, 54а - именно по этому адресу официально живет Ким. Как ни странно, дверь нам открыла сама хозяйка. В квартиру со свежим евроремонтом не впустила, к приходу корреспондента отнеслась настороженно. Говорили на пороге.

- Я не мошенница, - сразу заявила Ким, - сама стала жертвой бандитов, в нашем дом на Цвиллинга произошел рейдерский захват. Дело находится в областном суде.

Затем Маргарита неожиданно доверительно сообщила, что вообще-то купила в злополучном доме сразу три квартиры, одну из них продала чете Калина, чтобы на эти деньги начать делать ремонт в двух оставшихся. Но тут некая полукриминальная структура, о которой знает весь город и наша доблестная милиция, сумела переписать жилье на себя, и теперь у нее нет этих квартир.

В нашем приватно-полусекретном разговоре у входа в квартиру зазвучали имена и названия: Петров, Сапожников, «Аркада» и другие, на которых все время ссылалась Ким. Из этих разъяснений я ничего не поняла. Причем тут Петровы и Сидоровы, если свои кровные старики отдавали лично в руки Маргарите Ким, а последняя свои обязательства не выполнила?

Супруги Калина пережили уже восемь судов. Если по истечении девятого-десятого кого-нибудь из них хватит инфаркт (не дай Бог, конечно), Ким можно смело привлекать за доведение до смерти пожилого больного человека. А то, что она уже подсократила им жизнь, видно даже сторонним взглядом.

Комментарии
Комментариев пока нет