Пожаров бояться - в лес не ходить

Пожаров бояться - в лес не ходить

В основе почти всех лесных возгораний лежит человеческий фактор.

По телевизору показали снимки российской территории с американского спутника. Если судить по ним, добрая треть страны затянута дымом пожарищ. Первый удар стихии приняла на себя европейская часть, сейчас огонь добрался и до Урала. В минувший четверг космический мониторинг показал 13 «горячих точек» на территории Челябинской области и до 40 - в Свердловской.

Однако специалисты бить в пожарную рынду не советуют. «Ситуация под контролем», - заявили они на пресс-конференции в челябинском корпункте агентства «Интерфакс».

- Обстановка в регионе стабильная, - заверил журналистов областной министр радиационной и экологической безопасности Александр Галичин. - По крайней мере, она ничуть не хуже прошлогодней - как по площади пожаров, так и по их количеству. Да, в сутки регистрируем до 24 возгораний, но все они быстро локализуются. На особом контроле были два очага - в районе Снежинска и на Таганае. Но оба для людей никакой опасности не представляют.

Разгул огня в национальном парке - самая, пожалуй, больная на сегодня тема. С пламенем борются уже больше недели, а конца-края не видно. Пожар уже сожрал около 150 гектаров заповедного леса. Ситуацию усугубляют не только ландшафтные особенности (горы, отсутствие источников воды), но и распоряжение главы МЧС Сергея Шойгу перебросить основные силы огнеборцев от Златоуста в Снежинск. А все три вертолета, что работали в Челябинской области, улетели к свердловчанам. О буднях оставшихся на Таганае пожарных рассказал и.о. руководителя южноуральских эмчеэсовцев Юрий Буренко:

- Сейчас там работает 279 человек, им помогают три бульдозера. Местность труднодоступная, локализовать пожар очень тяжело, постоянно тлеет так называемая лесная подстилка - толстый слой листьев, хвои, корней. Принимают участие в тушении леса и добровольцы, их около сорока. Пытаемся окопать место пожара, замкнуть его в кольцо.

Как ни жалко реликтовый таганайский лес, но там все-таки горит экологически чистая древесина. А каких последствий ждать, если, не дай бог, вспыхнут рощи, расположенные вдоль радиоактивного следа катастрофы 1957 года? Не поднимутся ли в воздух вместе с пеплом все эти зловредные нуклиды и рентгены?

- Нет, не поднимутся, - убеждал журналистов руководитель управления Роспотребнадзора по Челябинской области Анатолий Семенов. - Ситуацию мониторим по нескольку раз в сутки, нынешний радиационный фон составляет 0,17 микрозиверта, это соответствует уровню многолетних наблюдений. Для сравнения скажу, что критический порог - около 0,35 микрозиверта. Что касается радиоактивного следа, то опасные частицы накапливаются в основном в почве, а не в древесине.

Pushchino-mebel.ru шкафы в Пущино

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

лакировка паркета в Санкт-Петербурге
VK31226318