Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сыграли на материнских чувствах

13.08.2010
В Магнитогорске пожилая женщина отдала мошенникам почти миллион рублей

В Магнитогорске пожилая женщина отдала мошенникам почти миллион рублей.

Обман пожилых людей по телефону в Магнитогорске давно перестал быть редкостью. СМИ уже не раз предупреждали доверчивых граждан, но, увы и ах… Когда дело касается близкого человека, разум покидает людей, уступая место эмоциям.

Так случилось и с Еленой К. Ей позвонили 2 августа. Женщине показалось, что взволнованный голос в трубке принадлежит ее сыну. Он твердил одно: «Мама, спаси! Нужны деньги!» С сыном приключилась беда: он сбил человека. А деньги нужны якобы, чтобы откупиться от пострадавшего. Как поступают любящие мамы в таких случаях?! Не разбираясь в причинах случившегося, не анализируя поступившую информацию, они спешат откликнуться на призыв о помощи.

Деньги в семье водились, потому что незадолго до этого были проданы сад и машина. Вначале Елена сняла со своего банковского счета 200 тысяч рублей и отдала их курьеру. А потом обнулила все счета, сняв с них все принадлежащие ей и мужу деньги. В общей сложности женщина переправила «сыну» 920 тысяч рублей.

Примечательно, что второй раз потерпевшая передала деньги 4 августа. А накануне ей позвонила гражданская жена сына. Но Елена почему-то не спросила у нее, что с сыном, где он находится. Потому что звонивший умолял ее не сообщать о случившемся никому и ни в коем случае не перезванивать.

Однако спустя несколько дней женщина не выдержала и позвонила-таки невестке. А та сообщила, что сын все это время весело отмечал с друзьями день десантника...

Возможно, начавшееся следствие прояснит, могли ли действовать сообща с мошенниками и наводчики, знавшие о продаже семьей сада и автомобиля. На случайное совпадение это не похоже. Как сообщила заместитель начальника следственного управления Орджоникидзевского района Магнитогорска Татьяна Скворцова, по данному факту заведено уголовное дело.

Известно, что женщина перечисляла деньги на счета других граждан, а часть передала через курьера, который приходил на встречу со своим малолетним сыном.

Вести такие дела крайне сложно: счета, на которые перечислены деньги, открыты в другом городе. Представители правоохранительных органов еще раз предупреждают граждан о бдительности. Телефонные мошенники отлично знают психологию наших людей: у нас от всех проблем стараются «откупиться», а не заниматься выяснением обстоятельств дела.

МОБИЛЬНИК - ОРУЖИЕ МОШЕННИКОВ

Мобильный телефон уже давно одно из самых распространенных орудий мошенников.

- Недавно мне домой позвонили люди, сказали, что сын попал в аварию, и попросили денег, - рассказывает жительница поселка Новосинеглазово, пенсионерка Елизавета Бузаева. - Я зачем-то сказала, что у меня есть только 30 тысяч. Мошенники ответили, что хватит и их. Я вышла во двор и готова была передать деньги, но никто ко мне не подошел. И слава богу. Я вернулась домой и только потом поняла, что это были мошенники. Оказалось, они просто перепутали дома и ждали меня возле соседнего, у которого практически такой же адрес.

Есть много других способов «развода».

«Ложный приз». Человеку звонят и говорят, что он выиграл приз - телефон. Предлагают в самое ближайшее время купить карту пополнения счета и сообщить звонящему ее данные. Естественно, деньги с карты уходят на неизвестные счета.

«SMS-просьба». Людям, в основном пожилым, присылают эсэмэски от якобы каких-то родственников и просят положить деньги на незнакомый номер.

«Платный код». Мошенники представляются сотрудниками операторов вашей сотовой связи и просят ввести на телефоне определенную последовательность цифр, которая содержит подставной номер телефона. Причем жулики чаще всего звонят с мобильных телефонов, зарегистрированных не в нашей области.

«Продажа машины». Человеку, продавшему недавно машину, звонят и, представляясь покупателем авто, сообщают, что автомобиль сломался, а обратиться за помощью больше не к кому. Да еще и на телефоне денег нет. Надо срочно выручить: кинуть денег на телефон либо просто помочь наличными.

Сыну одной из наших сотрудниц после продажи автомобиля позвонил якобы покупатель, и сказал, что машина сломалась, срочно нужны деньги. Повезло, что молодой человек знал, кому продал машину, и на «развод» не купился. Был подобный случай и у одного из авторов. Через месяц после продажи авто на мобильный позвонил человек, также якобы купивший авто, и, сославшись, что больше не к кому обратиться, слезно просил положить деньги на сотовый. Мол, на дороге неприятности, машина сломалась и нет возможности вызвать эвакуатор.

Если вы стали жертвой телефонного мошенничества

- Сразу обращайтесь в ближайшее отделение милиции или к постовым милиционерам.

- Как можно скорее заблокируйте и замените sim-карту.

- Если вам позвонили с предложением выручить попавшего в беду родственника, необходимо в первую очередь связаться с самим родственником, а уже потом предпринимать какие-либо шаги.

- Не поддавайтесь на уловки мошенников и не выдавайте им информацию, за которую они могли бы зацепиться (не называйте имен своих родственников, сумм).

- Про всевозможные акции лучше всего узнавать у своего мобильного оператора.

Никита КОРНЕЕВ,

Куралай АНАСОВА

Комментарии
Комментариев пока нет