Огнеборцам пришлось туго

Огнеборцам пришлось туго

Пожар в национальном парке «Таганай» стал не только бедствием, но и большим испытанием для Златоуста.

С этим крупномасштабным лесным пожаром боролись всем миром - силами и техникой подразделений МЧС из ряда городов и поселков региона. Участвовали военные из Чебаркульской дивизии. Помогали жители Сатки и Кусы. Но основные тяготы по спасению заповедного леса от огня легли на плечи златоустовцев - сотрудников парка, пожарных, спасателей, милиционеров, посланцев промышленных и коммунальных предприятий, предпринимателей, руководителей мэрии и муниципальных служб. Благодаря самоотверженным усилиям примерно трех сотен человек, среди которых было немало гражданских волонтеров, приличным финансовым затратам (некоторые организации предоставляли помощь на благотворительной основе) за две недели пожар локализовали. От него пострадали леса на территории 156 га.

Можно ли было потушить быстрее, не допустив многомиллионного ущерба, размеры которого сейчас уточняются? Критику в адрес организаторов спасательных работ высказали представители саткинского комбината «Магнезит». Иной взгляд на ситуацию у должностных лиц, отвечавших за координацию действий и обеспечение ликвидаторов огня всем необходимым. Обращаясь к ним с просьбой высказаться, мы хотели услышать прежде всего о выводах и уроках, которые извлечены из этого масштабного ЧП.

Запоздалое обращение

Первый дым в национальном парке появился в конце июля: воспламенились участки Мохового болота. Специалисты убеждены: даже иссохший от жары мох самостоятельно возгореться не мог. Скорее всего, не обошлось без человеческого фактора - брошенного безответственным туристом окурка или искры от непотушенного костра.

Первую неделю инспекторы и лесники сбивали пламя в одиночку. Однако ветер раздул тлевший мох, и огонь начал быстро распространяться в разные стороны леса. Поняв, что собственных сил для тушения не хватит, сотрудники парка связались с директором учреждения. Алексей Яковлев обратился за помощью к городской администрации, приехав на заседание комиссии по ЧС.

Чтобы оценить масштабы бедствия, начальник МУ «Гражданская защита населения» Анатолий Стародубцев в тот же день отправился в тайгу. На месте стало ясно: пришла нешуточная беда, а за помощью обратились с явным опозданием.

- Тем не менее, мы надеялись, что площадь пожара не превысит пяти-семи гектаров, но ветер разносил огонь все дальше и дальше, - вспоминает Анатолий Николаевич. - Возгорание было сложно контролировать: участки леса, где бушевало пламя, имели неровную, «рваную» форму.

Мы начали работать 6 августа, когда узнали о пожаре. Я считаю, что все было сделано правильно. Оперативно в город прибыли группы подразделений МЧС, дислоцированные в Челябинской области. К местным пожарным присоединились их коллеги из окрестных городов, спасатели, военные, милиция. Откликнулись городские предприятия, направившие в лес бригады добровольцев.

Москва выделила вертолет, прилетевший с базы МЧС в Екатеринбурге. В каждый рейс он забирал по три тонны воды с Тесьминского водохранилища. Сделал более 20 вылетов. Вертолету сложно было сбросить свой жидкий груз точно, но именно он затушил крупнейшие очаги пожара.

Не было инструмента

Почти 300 человек, большинство из которых профессионалы, работали с максимальной отдачей, порой на пределе сил, с рассвета до темноты. Первые дни в лагерь гражданских ликвидаторов не доставляли продовольствие. А сухой паек, как выяснилось, захватили с собой не все. Походная кухня прибыла только 9 августа. Не хватало элементарного: топоров, лопат, спецодежды, ранцевых огнетушителей, гусеничной техники. Строгие рамки закона (запрет тратить местные средства на нужды федеральной собственности, коей является нацпарк) мешали с самого начала действовать эффективно.

- С оснащением людей были серьезные проблемы, а потратить хоть рубль, чтобы отстоять лес, мы не имели права, - добавляет Анатолий Стародубцев. - Большегрузные автомобили, предоставленные предприятиями, работали на износ, их ходовые части нередко не выдерживали бездорожья, каменистой местности. А приобретать для них запчасти город не имел права.

Пролагая минерализованную полосу, чтобы взять огонь в кольцо, перед трактором через бурелом и болота шли работники городских предприятий и волонтеры из числа жителей. Они срубали кустарники, спиливали деревья, выкорчевывали пни. Быстро доставить этих людей на место тушения было невозможно: «Уралы» добирались туда за три-четыре часа.

На свой страх и риск муниципалитет закупил три мотопилы, 20 штыковых лопат и тяпок. На городские деньги приобретались продукты для гражданских ликвидаторов.

Другой трудностью стала связь. Периметр пожара разрастался. Из-за проблемы с передачей информации разным подразделениям огнеборцев их действия не всегда координировались оперативно. Но чего не хватало больше всего, так это воды: и технической - для тушения, и питьевой. Сначала ее носили за два километра. Причем у речки Киалим добровольцы и спасатели набирали воду не только в ранцевые огнетушители (в них помещается до 20 литров), но и в пятилитровые емкости, которые несли в руках к линии борьбы с огнем. Через полчаса снова шли за водой. Как подсчитали потом спасатели, в эти первые дни они отмахивали по 50 километров в сутки. Потом подвезли мотопомпы, проложили пожарные рукава.

Мешали болота, завалы, буреломы

Директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев озабочен сейчас тем, чтобы компенсировать предприятиям, организациям и службам их затраты, связанные с тушением лесного пожара. По словам Алексея Михайловича, существует договоренность с Министерством природных ресурсов РФ о выделении средств, которыми парк оплатит все предъявленные счета по составленной им смете. Далее начнется сложная работа по подсчету и уточнению ущерба, нанесенного парку огнем. В ней примут участие специалисты Росприроднадзора. Затем предстоит уборка и чистка горелой территории. По предварительным подсчетам, загублено 70 процентов леса, находящегося на этих 156 га. Так как это федеральная собственность, распоряжение о том, что делать с пострадавшим лесом, поступит из Москвы. Не исключено, что его передадут «Таганаю» в собственное пользование.

- Наши работники сами затушили небольшие возгорания, возникшие в конце июля, - сказал Алексей Яковлев, отвечая на вопрос о первых днях пожара. - В помощи города не было необходимости. Но ветер, раздувший тлевший мох, спутал наши прогнозы, подорвал надежды на нераспространение огня. Когда лесники и инспекторы увидели, что своими силами не справятся, им пришлось пройти немало километров к месту, откуда можно было связаться со мной. Но связь - не единственная трудность, которая мешала эффективным действиям. В арсенале наших работников нет и половины того, что требуется для успешного тушения лесных пожаров. Поэтому сейчас я готовлю предложения по дополнительному оснащению инструментом и техникой нашего учреждения. Отправлю их в Министерство природных ресурсов РФ.

Мы остро нуждаемся в собственном бульдозере. На то, чтобы два городских трактора подошли к месту борьбы с пожаром, ушло немало времени. Третий бульдозер из-за потери времени не пустили за кромку огня, использовали для опашки горящего леса и устройства минерализованной полосы.

И третье обстоятельство, серьезно осложнившее спасательные работы, - труднопроходимость. Из-за отсутствия технологических дорог огнеборцы много времени тратили на преодоление завалов, болот, лесоповала. Эта же причина мешала движению тяжелой техники.

- В сложных природных условиях участники тушения пожара сделали все от них зависящее, - заключил директор парка. - Труднодоступность горящей территории обусловила и небольшое опоздание городской помощи: доставку продуктов, походных кухонь, питьевой воды. Вместе с тем руководство города задействовало все возможные рычаги, чтобы облегчить работу ликвидаторов бедствия. Подключились директора заводов металлургического, машиностроительного, металлоконструкций, ряд предпринимателей.

- Организаторы старались по максимуму, - добавляет заместитель главы округа Александр Храмов. - Другое дело, что с такими сложностями мы столкнулись впервые, просчитать наперед каждый шаг было невозможно.

Уроки пожара

Из более чем двухнедельной, не во всем успешной борьбы за леса Таганая сейчас надо извлечь уроки, которые помогут впредь встречать во всеоружии подобные ЧП. Тем более что долгосрочные прогнозы синоптиков тревожны: аномальные погодные условия могут продлиться несколько лет. Вывод, который лежит на поверхности: необходимо внести поправки в законы. Именно об этом шла речь на встрече главы округа Александра Караваева и других руководителей администрации и нацпарка с главным федеральным инспектором Челябинской области Андреем Андрияновым. Он выразил благодарность самоотверженным борцам с лесным пожаром, которые вручную проложили 4,5 километра минерализованной полосы. Еще шесть с лишним опахали бульдозерами. И пообещал содействие в донесении «до верхов» конкретных предложений, выстраданных во время этой экологической драмы.

Ускоренного решения требует и вопрос покрытия понесенных городом расходов на топливо, инструмент, электрооборудование, продовольствие и так далее. Одних продуктов муниципалитет закупил на сумму более 150 тысяч рублей.

Александр Караваев выразил глубокую признательность всем огнеборцам - и профессионалам, и добровольцам из числа неравнодушных жителей. Огромное спасибо сказано и горожанам, передававшим «в лес» посылки с едой.

Пожар в нацпарке потушен. Но обстоятельный анализ всех его уроков и выводов впереди. С этим, как видим, нельзя затягивать.

Анна ВАЛЕРЬЕВА,

Валерий ГЕОРГИЕВ

Serpuhovmeb.ru мебель в Серпухове Московской области

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

туристические услуги в Нижнем Новгороде
VK31226318