Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Открыли охоту на золотые зубы

30.08.2010
В Кыштыме на кладбище военнопленных немцев и венгров орудуют «черные копатели».

В Кыштыме на кладбище военнопленных немцев и венгров орудуют «черные копатели».

Лес на юго-восточной окраине Кыштыма испещрен ямами. Это вандалы вскрывают захоронения умерших в плену немцев и венгров. Массовые раскопки случайно обнаружили кыштымские охотники, готовившие здесь тренировочную площадку для охотничьих собак. Устанавливая аншлаги и собирая в лесу разбитые бутылки и шприцы, они натолкнулись на мраморную мемориальную плиту. На двух языках она извещала о том, что под ней покоятся венгерские военнопленные. Поодаль виднелись раскопанные могилы и человеческие скелеты. Практически вся земля была усеяна костями. Мраморная плита сыграла роль указателя для вандалов и мародеров.

Обезглавленные скелеты

- Судя по количеству ям, они грабят могилы уже не первый день. Есть и свежие раскопки, - сказал председатель дисциплинарной комиссии охотобщества Александр Балбуков. - Обойдя лишь часть погоста, который не огорожен и не охраняется, мы насчитали несколько десятков вскрытых могил.

Кладбище зияет разными по форме ямами. Есть небольшие квадратные, есть прямоугольные, в человеческий рост. Первые, скорее всего, так называемые «пробники»: вандалы проверяли, есть ли под слоем земли останки. Вторые появлялись в том случае, если лопаты попадали в цель. Глубина ям не больше метра: хоронили военнопленных не по христианским обычаям, просто присыпали трупы землей. Вероятнее всего, кладбищенские копатели вооружены металлоискателем, способным обнаруживать золото. Орденов и медалей у пленных не было. А мадьяры - те же цыгане, и золотые зубы для них были обязательным атрибутом. За ними и охотятся «черные копатели». Эту версию подтверждает и то, что у присыпанных опавшими хвойными иголками скелетов мы не увидели черепов.

Паралич человечности

Интерес к захоронениям пленных возник в Кыштыме лет 10 назад. Тогда из Германии пришло письмо от престарелой фрау. Она писала, что ее муж во время войны попал в плен, где и умер. Содержался он в лагере под Кыштымом. Старушка интересовалась состоянием могилы мужа, спрашивала, может ли она приехать, чтобы взять с нее горсть земли и привезти на родину. В нашем городе, сообщала она, есть могилы ваших солдат, за которыми ухаживают местные жители. А как у вас? Отчитываться перед немкой, где именно захоронен ее пришедший с оружием на нашу землю муж, никто не собирался.

В 2002 году на имя главы Кыштыма пришло письмо от международной ассоциации «Военные мемориалы». Со ссылкой на межправительственные соглашения России с Италией, Германией, Венгрией, Финляндией и другими государствами об уходе за военными могилами представители ассоциации просили выделить земельный участок для установки памятного знака венгерским военнопленным. Началась переписка с архивами. Так были извлечены документы НКВД, проходившие под грифом «Совершенно секретно». Ныне они хранятся в городском музее.

В Росархиве подтвердили: действительно, на окраине Кыштыма находился лагерь № 180. При нем имелось два кладбища (на Каолиновом и Коноплянке), где захоронены 330 человек.

Списки не сохранились. О состоянии погостов говорят копии лагерной документации. В акте, составленном в 1946 году, сообщается: проведена проверка по захоронению трупов умерших военнопленных, среди которых значились имена жителей Германии, Австрии и Венгрии.

Указали на недостатки: «С таянием снега на кладбище может попадать скот и разрушать опознавательные знаки». В роли таких знаков были кол с дощечкой, на которой значились не имена, а номера квадратов погоста. Комиссия предложила «завести алфавитную книгу и …дальнейшее захоронение военнопленных производить только в нательном белье».

О том, как на ту пору хоронили врагов, корреспондентам сайта mediazavod.ru в свое время рассказывали очевидцы. По свидетельству Григория Мартынюка, в годы войны работавшего на каолиновом заводе, умерших закапывали по пять-шесть в одну яму, складывая штабелями и присыпая землей. По весне местные жители часто находили под стаявшим снегом кости.

Судьба погоста решилась в 1959 году документом тюремного отдела ГУМЗ МВД РСФСР: «Кладбище не благоустроено и восстановление его нецелесообразно, а поэтому оно с учета снято». Восстановить имена всех 330 военнопленных, нашедших последний приют на уральской земле, сейчас вряд ли возможно. Сохранился список лишь 13 человек, умерших во втором отделении лагеря № 180.

Наша страна в очередной раз проявила неуважение к праху погибших солдат, хотя во многих государствах Европы есть захоронения русских воинов, к которым местные власти и жители относятся очень бережно. Мы же в очередной раз продемонстрировали уровень своей культуры, вернее - ее отсутствие. Лес на окраинах города превращен в свалку, вдоль дороги высятся груды строительного и бытового мусора. В самом лесу мы насчитали десятки пеньков, оставленных уже не копателями, а «черными лесорубами». Парадоксально, но факт: рядом с мраморной плитой, извещающей о покоящихся в кыштымской земле венграх, кто-то установил «обелиск»… в память о любимой кошке.

Марк РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет