Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Роковое побоище под «Тараканов»

30.08.2010
*Все, что на данный момент известно о происшествии*

Музыкальный фестиваль «Торнадо», проходивший на озере Тургояк, прославился не списком рок-звезд, а избиением зрителей.

29 августа, в последний день рок-фестиваля «Торнадо», около 20.00 группа молодых людей с голым торсом ворвалась на территорию лагеря имени Зои Космодемьянской и направилась прямо на зрителей. В это время играла группа «Тараканы». Нападавшие действовали организованно и слаженно: в толпу они врезались «клином». По приблизительным подсчетам очевидцев, злоумышленников было от 60 до 100 человек. Все произошло очень быстро.

Изначально это было похоже на обычную драку фанатов, без которых не проходит не один рок-фестиваль. Но буквально через несколько мгновений послышались выстрелы. Палили в воздух и в упавших на землю людей.

Наш корреспондент Елена Волгина так описывает внезапное нападение:

«Во время выступления группы «Тараканы» перед главной сценой собралась толпа фанатов. Я вместе с друзьями лежала на поляне поблизости. Из-за громкой музыки не сразу сообразила, что слева от меня, рядом с забором, началась потасовка. Толпа нападавших подошла к зрителям сзади. Причем я ясно слышала, что раздался крик: «Бей фанатов!». Раздались выстрелы. Сначала подумала, что стреляют милиционеры, которые как раз подоспели, но у стражей порядка в руках были лишь резиновые дубинки»

ДРАКА

Итак, восстановим хронику событий. Минут за 10-15 до случившегося к западным воротам лагеря подъехало несколько машин.

Охранники, стоящие на входе и патрулирующие периметр, по официальной версии, не сумели остановить толпу прибывших, хотя среагировали оперативно, сообщив в дежурную часть. Со слов гостей и зрителей мероприятия, охранники, с одной стороны, просто не были готовы к такому напору. Все три дня фестиваля они по большей части отлавливали тех, кто хотел проникнуть на территорию без билета. С другой стороны, многие стражи порядка, работавшие на «Торнадо», находились в нетрезвом виде. Драка длилась минут пять-семь, после чего группа мужчин скрылась с места преступления так же внезапно, как и появилась. Милиционеры подбежали уже к концу драки и не сумели никого задержать.

Рассказывает Елена Волгина:

«Один из нападавших выстрелил из пистолета в упавшего молодого человека. Через мгновение стоящие перед сценой люди разбежались. Побросав арматуру и биты, молодые люди с голым торсом ринулась к западному выходу. На поляне остались только пострадавшие. Одной девушке стало плохо, ее друзья в панике искали воду. Крови и следов побоев на ней не было - били исключительно мужчин. У кого-то был подбит глаз, кто-то держался за сломанную руку, несколько молодых людей не смогли встать самостоятельно, и до травмпункта их донесли на руках»

Лишь через два часа со сцены было сообщено, что погибших нет, а все пострадавшие доставлены в медпункт. Пострадали в основном мужчины: девушек нападавшие старались не трогать. Уже через полчаса «Тараканы» продолжили свое выступление, а организаторы уверили всех, что ситуация находится под контролем. И действительно, уже через час вся территория лагеря была полностью оцеплена, приехало несколько машин «скорой помощи».

Мгновенно разнесся слух, что возможно повторное нападение. Многие гости фестиваля, опасаясь за свою жизнь, уехали сразу после случившегося.

Похожую картину событий описывает в официальном блоге вокалист группы «Тараканы!» Дмитрий СПИРИН, сообщение которого мы приводим с разрешения автора:

«Они пришли очень хорошо организованной толпой, все голые по пояс, очевидно, для того, чтобы без проблем уйти сразу после того, как дело будет сделано. Не меньше 50-70 человек, все знатные бойцы, все с бейсбольными битами, травматическим оружием, осами и прочей амуницией. Мы играли вторую песню, когда на поле начался настоящий ад. В своей жизни я не видел ничего более страшного, если честно. Пыль, выстрелы, убегающие люди, толпа голых, толпа одетых, кто-то падает, кто-то кого-то убивает. Впечатление жуткое. Мы немедленно прервали сет и через некоторое время спешно убрались со сцены. На поле была настоящая паника, люди тащили раненых кто куда, кое-кто из пострадавших выглядел крайне плохо.

По словам нашего звукорежиссера Стаса, который находился за пультом на поле, он увидел, как несколько голых по пояс здоровяков прямо в нескольких метрах от него ворвались в толпу и принялись расстреливать людей на месте и в упор. Как выяснилась позже, все-таки травматическим оружием. Один из них выстрелил в сторону звукорежиссерской, пуля пробила тент насквозь.

Со сцены это выглядело так: как будто из ниоткуда, как бы боясь опоздать на лучшее место около сцены, на поле ворвалась огромная толпа здоровых голых людей, которые в ту же секунду начинают просто убивать всех вокруг, резко вклиниваясь в толпу. Зрители ринулись во все стороны сразу, спасаясь от них, падая и теряя окровавленных друзей. Били исступленно, убивая насмерть. Короче, ничего подобного никогда никто из нас не видел и даже не слышал.

Так же быстро как они появились, так же и скрылись. Как выяснилось, они просто подъехали на большом количестве легковых автомобилей, вышли, встали у ворот на поле, в один миг достали свое оружие, сняли майки и, сломив охрану, вышли на поле. Как мы поняли, рассосались они, просто надев одежду и смешавшись таким образом с остальными. Насколько можно было судить, тяжко пострадало не менее двух десятков людей, на поле было много окровавленных, прозвучало не менее 20 выстрелов, несколько «скорых» и милицейских машин приехало через 15-20 минут. Еще через несколько минут организаторы сообщили нам, что если мы хотим, можем продолжать. Мы приняли решение выйти на сцену и с грехом пополам, кое-как сыграли укороченный сет.

Перед отъездом в гостиницу ведущий фестиваля подарил мне травматический патрон с металлической сердцевиной, который он нашел прямо на сцене».

ПОСЛЕ ДРАКИ

Как сообщил главный хирург миасской горбольницы № 2 Виктор ДОГЛЯДНЫЙ, всего в травмпункт было доставлено 18 человек: трое миасцев, остальные - жители других городов. У девятерых из них были ушибленные раны головы, трое - с сотрясением мозга, один - с пулевым ранением нетравматическим оружием в область грудной клетки и бедра. Получив квалифицированную помощь (некоторым пришлось накладывать швы), пострадавшие в течение следующего дня покинули больницу.

В их числе оказался и миасец Евгений Кирьянов. Он пришел в травпункт вместе со своей девушкой в надежде сделать «просто перевязку», но угодил на больничную койку. 20-летнему музыканту предписана срочная операция: с закрытым переломом ключицы со смещением шутки плохи.

- Все как-то неожиданно получилось, - вспоминает Евгений, - мы даже не успели понять, что происходит. В разгар концерта, когда все принялись танцевать, толпа вдруг резко колыхнулась и люди стали заваливаться друг на друга. Что там произошло, не знаю. Гремела музыка, были крики в толпе, меня подмяли упавшие... Когда удалось встать, почувствовал резкую боль. Подруга заставила обратиться в больницу.

На данный момент в горбольнице № 2 лежит только один пострадавший от «Торнадо». Это житель Аши, получивший черепно-мозговую травму средней степени тяжести. 35-летний мужчина категорически отказался от общения с журналистами.

С целью установления обстоятельств массового избиения людей милиция изъяла большое количество видеозаписей и фотоснимков. По ним установлены 18 участников драки, восемь из которых задержаны. По данному факту следственным управлением при УВД по Миасскому округу возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство). Ведутся оперативно-следственные мероприятия.

ВЕРСИИ СЛУЧИВШЕГОСЯ

По поводу причин случившегося высказываются разные точки зрения. Одним из первых появилось предположение о том, что нападение - это рейд скинхедов, которые достаточно часто выступают против любителей рока. Существует версия, что нападавшие - это так называемые гопники, которых на акцию могла подвигнуть нелюбовь к рокерам.

В Интернете также бродит версия, основанная на недавней проблеме во взаимоотношениях организаторов рок-фестивалей «Торнадо» и «Уральский рубеж». Они разделились в этом году и нельзя сказать, чтобы этот процесс произошел безболезненно. Он мог перерасти в междоусобную войну.

Именно этот факт сподвиг некоторых посетителей Интернета на предположение, что нападение - дело рук основателя «Уральского рубежа» Гарри Ананасова. Слух также питает тот факт, что временем для нападения было выбрано выступление группы «Тараканы», с которой у Ананасова давно испорчены отношения. Однако никаких фактов, которые могли бы подтвердить эту версию, не существует. Сам Гарри Ананасов пока не дает комментариев, но пообещал, что организаторы «Уральского рубежа» соберут пресс-конференцию, посвященную инциденту, как только станет ясна официальная позиция правоохранительных органов.

- Глупости все это, - заявил организатор фестиваля и кандидат в депутаты ЗСО Валихан ТУРГУМБАЕВ. - Какие разбирательства могут быть между партнерами и коллегами? Мы организовали мирное дело в надежде сплотить молодежь, разнообразить ее досуг. А из-за каких-то уродов прославились на всю страну. Мы в шоке. Какую еще охрану надо было нанять, если более 150 человек были в ней задействованы? По периметру стояли 35 представителей УВД, 35 чоповцев (специально подготовленных людей), 30 так называемых народных дружинников. Кстати, среди них тоже есть пострадавшие. Просто они не были готовы к «боевым действиям». А то, что произошло, - именно боевые действия, заранее спланированные и кем-то направляемые. Налетчики одинаково выглядели: голые по пояс, вооружены дубинками, арматурой, травматическими пистолетами. Нанесли моментальный удар и столь же организованно скрылись. Сейчас надо рассматривать вопрос не об охране, а устранении подобных группировок.

Официальное сообщение организационной группы рок-фестиваля «Торнадо»:

«27-29 августа на берегу Тургояка прошел беспрецедентный, яркий, мощный фестиваль. До третьего дня все было замечательно - мы получили много положительных отзывов и от гостей фестиваля, и от групп-участниц. Но на третий день во время выступления «Тараканов» на территорию фестиваля ворвалась группа мужчин в возрасте примерно 20-40 лет в основном с голыми торсами. У них в руках были биты, дубины, арматура и травматическое оружие. Их было порядка 150 человек. Нападающие сломали Северные ворота, которые находились за спиной 4000 зрителей, смяли охрану. Сквозь толпу мужчины прошли до сцены, избивая по пути всех гостей без разбору. Зрители ринулись с площадки - началась паника и давка. Нападавшие, оставив за собой этот кровавый след, вырвались с фестивальной территории».

- Отрабатываем несколько версий, - сообщил прокурор Миасса Дмитрий ХИНОВЕРОВ. - Одна из них - конфликт на бытовой почве: в момент обслуживания выпившей пары в кафе между клиентами и персоналом произошла стычка из-за «ненадлежащего обслуживания», которая переросла в ссору, потом и в драку. Погибших, слава богу, нет. Среди задержанных молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет различных национальностей, жители Миасса и других городов области. Задержан также организатор массовой драки. Он зарегистрирован в Миассе, имеет отношение к работе одного из развлекательных комплексов.

ПРОИЗОШЕДШЕЕ ОЦЕНИВАЮТ:

Первый вице-губернатор

По словам первого вице-губернатора Олега ГРАЧЕВА, поводом для драки стал конфликт между владельцем одного из кафе, армянином по национальности, и посетителями его заведения, которые пришли со своим спиртным. Обстоятельства конфликта выясняются.

Прокурор области

По словам прокурора области Александра Войтовича, организатор массового избиения гостей рок-фестиваля «Торнадо» на озере Тургояк - хозяин шашлычной Назарян, которая находится недалеко от территории, где проходило мероприятие. Накануне ЧП несколько человек поссорились с ним, дело даже дошло до драки. Однако на этом конфликт не закончился. Предприниматель собрал «братву» и пошел мстить обидчикам. Заодно досталось и ни в чем не повинным людям. После драки, которая длилась не более пяти минут, нападавшие скрылись с места происшествия на автомобилях. Как отметил Александр Войтович, предприниматель Назарян уже задержан, его допрашивают.

Версию о том, что побоище устроили скинхеды, категорически опровергает Войтович, заявляя, что среди нападавших были люди разных народностей.

Из ГУВД области пока комментариев не поступило.

СПИСОК ПОСТРАДАВШИХ

Среди жертв – по 6 жителей Миасса и Челябинска, по одному жителю Чебаркуля, Магнитогорска, Урая, Екатеринбурга, Верхней Салды, Аши.

Захаров С.С., прож. г. Чебаркуль, диагноз ЗЧМТ, СГМ;

Баутин А.А., прож. г. Миасс, диагноз перелом правой локтевой кости со смещением;

Кочкаев О.Г., прож. г. Магнитогорск, диагноз ушибленная рана волосистой части головы;

Туманов С.В., прож. г. Аша, диагноз ушибленная рана волосистой части головы;

Алютин Д.В., прож. г. Челябинск, диагноз ушибленная рана верхнего надбровья;

Долгов А.Е., прож. г. Миасс, диагноз ушибленная рана волосистой части головы, перелом пястной кости;

Добровольский О.С., прож. г. Миасс, диагноз ушибленная рана верхнего надбровья;

Андреев О.В., прож. Ханто-мансийский АО, г. Урай, диагноз ЗЧМТ, СГМ, перелом костей носа;

Нарыгин С.В., прож. г. Екатиренбург, диагноз ушибленная рана волосистой части головы;

Ершов Е.В., прож. г. Челябинск, Сосновский район, диагноз Травматическое пулевое ранение нижнее-трети левого бедра, черепа;

Лысенко К.А., прож. г. Верхняя Солда, диагноз ушибленная рана волосистой части головы;

Гладков А.Г., прож. г. Миасс, диагноз ушибленная рана волосистой части головы;

Павленко Е.А., прож. г. Миасс, диагноз ушиб гортани;

Гребенщиков В.В., прож. г. Миасс, диагноз устанавливается;

Шкуропатский В.О., прож. г. Челябинск, диагноз ЗЧМТ, СГМ, колото-резаная рана кисти;

Авдеев А.И., прож. г. Челябинск, диагноз ушиб нижней челюсти;

Логуновский С.П., прож. г. Челябинск, диагноз рана левой паховой области;

Москаленко А.В., прож. г. Челябинск, диагноз устанавливается.

Материал подготовили Елена ВОЛГИНА,

Новита ЗАКАТОВА,

Никита КОРНЕЕВ,

Алина КАЗАЧИХИНА

Комментарии
Три ха-ха. Хозяин шашлычной за день собрал, вооружил и обучил войско, отомстившее всему миру за оскорбление. Дайте такому неделю - он совершит мировую революцию. Особенно умиляет, что правовые органы уже назвали его имя и не забыли объявить национальность.
ХаХа
30.08.2010 17:18:08
+10000! Очередная пропагандистская ложь г-на Грачева, которую НИКТО из местных СМИ не посмел опровергнуть, даже не усомнился никто ни на капельку.
123
30.08.2010 17:23:29
Никакая это не ложь, не надо твоих недоразвитых убогих фантазий. Присутствовал лично, дело рук криминалитета, которые крышевали шашлычников, ..у шашлычников действительно с отдыхающими была ссора...этот Назарян сам за день до этого травматиком махал перед лицом отдыхающего.Вобщем все описано примерно так, как это и было!
Klod
31.08.2010 12:59:48
Не надо смешить народ байкам про бытовой характер преступления. Высокоорганизованное бандформирование опрокинуло профессионалдьную охрану, покалечило ни в чем не повинных молодых ребят, слаженно отступило на заранее подготовленные позиции... И это бытовуха? Неужели правоохранители не исследуют этот феномен, а обвинят во всем с подачи г-на Грачева бедного шашлычника?
читатель
30.08.2010 17:44:59
Мне очень обидно за господина Войтовича, здорово его подставили. Никто никогда не поверит, что господин НАЗАРЯН авторитет города МИАССА и может собрать организованную группу , чтобы наказать женщину с пивом.
ученик
30.08.2010 18:30:58
на дискотеках в 80-е эти вещи проходили постоянно - в "Огороде", парке Гагарина, ДК "Смена" и "Победа".

кто-нибудь, кто был в меньшинстве, посчитает себя прилюдно униженным - на следующий день собирает толпу мстителей, и, если не помнит/не знает врага - ломают всех без разбора, так же прилюдно подтверждая свой статус. и автобусы под такое дело в АТП даже заказывались.

вот мне кажется, что в данном случае - это тоже реликт из эпохи "лампасников" (помните таких?). то есть вспомнила братва молодость.

завязка сюжета - в первой драке. кто там прав, кого побили/оскорбили ... все-таки, наверное, выборы в ЗСО, ЕдРО, администрация и тп. здесь не играли роли (на ум приходит "Бритва Хэнлона":http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%A5%D1%8D%D­0%BD%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B0)

а вот наша КУЛЬТУРА, это да ...

всем пострадавшим мое искреннее сочувствие.
Администрация
30.08.2010 21:21:01
Можно было бы - с натяжкой - принять аналогии г-на Климакова, если бы не видеоролики, выложенные в сети. Во времена настали - и не соврать, кто-нибудь что-нибудь да запишет и выложит на всеобщее... Как они шли, ваши "мстители", - то ли десант, то ли психическая атака.Школа видна невооруженным глазом. Ну а про культуру нашу несчастную помолчим - умирающему нужен покой, если реанимационное отделение нерентабельно.
ХаХа еще разок
31.08.2010 02:48:25
bq. Школа видна невооруженным глазом

уличная школа. проверенная тактика. плюс там наверняка многие в армии отслужили.

а по видео - как посмотрел, так и аналогия. мимо меня в детстве такая толпа проходила. тоже молча. зимой в одинаковых фуфайках, половина в штанах с красно-белыми лампасами. большое психологическое потрясение.
Администрация
31.08.2010 05:01:48
Бедный Ананасов...
Белкина
30.08.2010 21:29:04
Это точно. Вообще, есть ощущение, что его как будто подставляли, ведь во время выступления Тараканов...
В общем, Ананасову уже досталось во всяких блогах, но я думаю, абсолютно напрасно. Это версия из серии "шашлычника"
Zима
31.08.2010 07:25:06
Страницы: 1 2 3 След.