Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Москва заинтересовалась побоищем на «Торнадо»

31.08.2010
События, произошедшие в минувшее воскресенье на рок-фестивале «Торнадо», который проходил на озере Тургояк, не остались незамеченным в Москве.

Побоище на рок-фестивале «Торнадо», когда около сотни полуголых мужчин напали на гостей музыкального праздника, избили их битами и дубинками и обстреляли из «травматики», вызвало большой общественный резонанс. Подробности ЧП долетели и до Москвы.

Больше информации о побоище - ЗДЕСЬ

Сначала дело под свой контроль взяла генеральная прокуратура РФ - по указанию заместителя генерального прокурора России Юрия Золотова. Прокурору Челябинской области Александру Войтовичу поручено обеспечить контроль за ходом расследования данного уголовного дела, проверить и дать оценку оперативности и достаточности действий сотрудников правоохранительных органов по обеспечению общественного порядка при проведении массового мероприятия.

Сегодня стало известно, что на Южный Урал для проведения служебной проверки в ГУВД по Челябинской области направится группа офицеров Центрального аппарата ведомства. В течение семи дней рабочая группа проведет проверку по факту происшествия во время рок-фестиваля «Торнадо» в Миассе.

Михаил Юревич в свое блоге тезисно высказал несколько замечаний по поводу миасского побоища. Первое, о чем говорит глава региона, никаких скинхедов не было.

- Первый, кто стал утверждать, что на зрителей фестиваля напали бритоголовые, - совершил глупость. С битами и арматурой на Тургояк пришла, а точнее приехала обыкновенная шпана, в которую сбились люди разных национальностей. Кроме того, странным было бы подозревать скинхедов в защите интересов человека, который всего пять лет назад получил российское гражданство (имеется ввиду хозяин шашлычной Назарян, подозреваемый в организации побоища), - считает Юревич.

- Погибших нет, констатирует глава региона. - На сегодня в больнице двое пострадавших в состоянии средней степени тяжести. Задержано девять человек. Милиция и прочие ищут еще одного - того, кто, по их данным, собирал шпану в Миассе, Златоусте и в близлежащих населенных пунктах (по мнению следствия, бывший охранник все той же шашлычной).

В заключение губернатор успокаивает южноуральцев:

- Не думаю, что надо вводить какое-то усиление мер безопасности в других городах. И уж тем более не стоит проецировать ситуацию на предстоящий день города в Челябинске. Ничего подобного в областном центре, слава Богу, не было и быть не может.

Заместитель губернатора области Олег Грачев опроверг другую популярную версию произошедшего - политический конфликт. По его мнению, все было гораздо проще: драке предшествовало обычное выяснение отношений: в шашлычную, хозяина которой сейчас обвиняют в организации хорошо спланированной и четко проведенной акции, пришла жительница Миасса, которая принесла с собой свое спиртное. Хозяин кафе запретил ей пить принесенное. Слово за слово, возник конфликт. Сразу его «разрулить» не получилось, и господин Назарян через своего бывшего охранника собрал людей, которые и устроили бойню. Бывший «секьюрити» сейчас объявлен в розыск.

Кроме того, Олег Грачев отметил плохую организацию охраны мероприятия:

- Охрана была организована безобразно. Во время проведения массовых мероприятий в Челябинске мы всегда отталкивались от позиции ГУВД. На фестивале же было около 65 человек охраны. В то время как гостей оказалось чуть ли не в десять раз больше (около четырех тысяч).

С этим категорически не согласен организатор фестиваля Валихан Тургумбаев. По его мнению, охрана сработала оперативно и предотвратила человеческие жертвы. И именно благодаря ей порядок удалось установить достаточно быстро, буквально в течение пяти минут.

- Сейчас многие обвиняют милицию, которая находилась на «Торнадо», что она ничего не делала, но это неправильно, - считает председатель общественного совета ГУВД области, генерал-майор милиции Владимир Майоров. - Думаю, что стражи порядка предприняли все, что могли. Другое дело, что во всем этом я вижу ошибки организаторов фестиваля.

Во-первых, они должны были позаботиться о том, чтобы организовать безопасность гостей; а во-вторых, предусмотреть, что это молодежный фестиваль и могут быть конфликты. Непонятно, почему поблизости продавалось спиртное. Что касается отсутствия у охранявших оружия, Владимир Майоров заметил, что даже если бы оно было, применять его нельзя - стрелять в толпу категорически запрещено.

- Мог ли хозяин шашлычной, подозреваемый, по официальной версии, в организации побоища, собрать такое количество людей?

- Понятно, что за пять минут не смог бы. Но насколько мне известно, между первым конфликтом и последовавшим побоищем прошло какое-то время, поэтому собрать толпу хулиганов было возможно.

Владимир Иванович Майоров отверг версию, что это была заранее подготовленная и тщательно спланированная акция:

- Я не готов рассуждать на эту тему, так как ситуация непростая, но думаю, что это не было спланированным мероприятием. В противном случае о нем узнали бы соответствующие службы и тогда для охраны фестиваля на Тургояк были бы стянуты куда большие силы, а ЧП удалось бы предотвратить.

Однако с официальной точкой зрения, что массовому избиению гостей «Торнадо» предшествовал бытовой конфликт согласны далеко не все. так, в комментариях к статье про побоище на нашем сайте комментатор под ником читатель заявляет (стилистика автора сохранена):

- Не надо смешить народ байкам про бытовой характер преступления. Высокоорганизованное бандформирование опрокинуло профессиональную охрану, покалечило ни в чем не повинных молодых ребят, слаженно отступило на заранее подготовленные позиции… И это бытовуха? Неужели правоохранители не исследуют этот феномен, а обвинят во всем с подачи г-на Грачева бедного шашлычника?

Челябинский блогер piligrim-67 (Валерий Назаров) заявляет, что милиция знала о готовящемся нападении и успела предупредить музыкантов. По словам блогера, охрана была в курсе происходящего и, якобы, настоятельно советовала отдыхающим не подходить к северным воротам, откуда и появились нападавшие. Это косвенно подтверждают видеоролики, выложенные в интернет. На них хорошо видно, что толпа мужнин, вооруженных арматурой, палками и битами, организованной толпой спокойно направляется к воротам лагеря, при этом не встречая со стороны охраны абсолютно никакого сопротивления.

Правоохранительные органы заявляют, что съемки с камер и мобильных телефонов, попавшие в интернет, в ходе расследования будут тщательно изучены. Кстати, в отношении 30 милиционеров, осуществлявших охрану вместе с примерно таким же количеством ЧОПовцев, начата служебная проверка.

Комментарии
Комментариев пока нет