Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кто так умело унизил народ и власть?

31.08.2010
Общество продолжает обсуждать события, произошедшие в минувшее воскресенье на рок-фестивале «Торнадо» на озере Тургояк.

Общество продолжает обсуждать события, произошедшие в минувшее воскресенье на рок-фестивале «Торнадо» на озере Тургояк.

Побоище на рок-фестивале «Торнадо», когда около сотни полуголых мужчин напали на гостей музыкального праздника, избили их битами и дубинками, обстреляли из «травматики», вызвало большой общественный резонанс. По указанию заместителя Генерального прокурора России Юрия Золотова управление Генеральной прокуратуры РФ в УрФО взяло на особый контроль ход расследования уголовного дела, возбужденного по факту нападения. Прокурору области Александру Войтовичу поручено обеспечить контроль за ходом расследования, проверить и дать оценку оперативности и достаточности действий сотрудников правоохранительных органов. По поручению первого заместителя главы МВД России генерал-полковника милиции Михаила Суходольского в ГУВД по Челябинской области для проведения служебной проверки направлена группа офицеров центрального аппарата ведомства.

КАК ОЦЕНИТЬ ДЕЙСТВИЯ МИЛИЦИИ?

- Сейчас многие обвиняют милицию, которая находилась на «Торнадо», говорят, что она ничего не делала, но это неправильно, - считает доктор юридических наук профессор Владимир МАЙОРОВ. - Думаю, что стражи порядка предприняли все, что могли. Другое дело, что во всем этом я вижу ошибки организаторов фестиваля. Во-первых, они должны были позаботиться о безопасности гостей. Во-вторых, предусмотреть, что это молодежный фестиваль и могут быть конфликты. Непонятно, почему поблизости продавалось спиртное.

Что касается отсутствия у охранявших оружия, то Владимир Майоров заметил, что даже если бы оно было, применять его нельзя - стрелять в толпу категорически запрещено.

- Мог ли хозяин шашлычной, обвиняемый в организации побоища, собрать такое количество людей?

- Понятно, что за пять минут не смог бы. Но, насколько мне известно, между первым конфликтом и последовавшим побоищем прошло какое-то время, поэтому собрать толпу хулиганов было возможно.

Кроме того, Владимир Иванович не согласен с мнением о том, что побоище устроили скинхеды:

- Я смотрел видеоролики, ни о каких бритоголовых речи нет.

В. Майоров также высказался по поводу того, что это была заранее подготовленная и тщательно спланированная акция.

- Я не готов рассуждать на эту тему, - отметил Владимир Иванович, - так как ситуация не простая. Но думаю, что это не было спланированным мероприятием. В противном случае о нем узнали бы соответствующие службы и тогда для охраны фестиваля на Тургояк были бы стянуты куда большие силы, а ЧП удалось бы предотвратить.

КАК НА ДРУГИХ ФЕСТИВАЛЯХ?

Людмила ОРЛОВА, начальник управления культуры администрации Миасса:

- К любому мероприятию городского масштаба, тем более к массовому, мы готовимся загодя. Скажем, к Ильменскому фестивалю подготовка начинается зимой. Выпускается постановление главы города, четко расписываются обязанности, закрепляются ответственные, в том числе за охрану правопорядка на территории фестиваля. За месяц до фестиваля более плотно начинаем работать с УВД. Определяются наиболее проблемные участки поляны, где обычно наблюдается скопление народа, палаток или торговых точек. Такие места берутся на особую заметку, усиливаются дополнительными постами и регулярно контролируются. Обеспечением охраны заняты обычно около сотни человек, включая ОМОН и привлеченные силы из Челябинска. Дежурства осуществляются по графикам, контроль - старшим от УВД.

ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ?

С официальной версией (массовому избиению гостей «Торнадо» предшествовал бытовой конфликт) согласны далеко не все. В комментариях к статье про побоище на нашем сайте mediazavod.ru автор под ником читатель заявляет:

- Не надо смешить народ байками про бытовой характер преступления. Высокоорганизованное бандформирование опрокинуло профессиональную охрану, покалечило ни в чем не повинных молодых ребят, слаженно отступило на заранее подготовленные позиции. И это бытовуха? Неужели правоохранители не исследуют этот феномен, а обвинят во всем бедного шашлычника?

Обсуждение темы на сайте www.miass.ru:

Сега: «Смотрел фотки - это не гопота, а знакомые лица - студенты, охранники, папенькины сынки, таксисты, манагеры. Место жительства - машгородок, автозавод, старый город. Узнал человек 10».

Никита-пехотинец: «Если узнал, то лучшее, что можешь сделать сейчас, сообщить эти фамилии в милицию. Иначе, бездействуя, просто встанешь в один ряд с теми, кто избивал людей».

Гризли: «А какая-то связь есть между «Звездным» и челябинской фирмой? Связь между ними только одна. Любое такое заведение обрастает специфической инфраструктурой, превращаясь в закрытый клуб по криминальным интересам. Крышующие органы, бойцы, поднадзорные организации и т.п. Произошедшее на «Торнадо» - это показательная игра мускулами».

План-перехват: «Собирались они под Чебаркулем, оттуда выезжали. Там, возможно, их база или главарь живет».

123: «Никто никуда не залег, вчера некоторых личностей видел».

По мнению многих, статью «Хулиганство» следует заменить на другую, более жесткую.

КАК ИДЕТ СЛЕДСТВИЕ?

Наиболее часто повторяющуюся версию - наличие некой хорошо организованной и управляемой группы, которая якобы тренировалась под Чебаркулем, подтвердить или опровергнуть не удалось. Прокурор города недавно ушел на больничный. Не добавил значимой информации и скупой комментарий заместителя прокурора Чебаркуля Валентины ШАЛЬГЕВИЧ:

- В Чебаркуле нет никаких задержанных, имеющих отношение к «Торнадо». На ваш вопрос о возможном наличии группы ничего сказать не могу - работаю недавно.

Слово «Звездный», прозвучавшее в официальной информации применительно к шашлычной на территории фестиваля, у многих вызвало ассоциации с одноименным развлекательным комплексом в Миассе. Люди вспоминают, что несколько лет назад там случилось громкое убийство, пытаются провести ниточки от этой структуры к родственным или партнерским. Однако спросить об этом напрямую руководство «Звездного» не удалось: как сообщили в приемной развлекательного комплекса, руководитель находится в Челябинске, нет и заместителя. Когда появятся, неизвестно.

- Дело приняло главное следственное управление по Челябинской области, работаем совместно, - сообщил прокурор Миасса Дмитрий ХИНОВЕРОВ. - По фото- и видеоматериалам установлено уже более 20 лиц, семь задержаны. В том числе активные зачинщики и предполагаемый организатор. По заданию прокуратуры области ведем проверку на предмет выполнения сотрудниками УВД Миасса своих обязанностей по обеспечению безопасности на рок-концерте. Будем давать жесткую оценку.

В связи с ЧП на «Торнадо» отрабатываем несколько версий. Одна из них - о существовании в городе организованной мобильной группы, готовой работать под заказ, не нашла своего подтверждения. Нет в Миассе активных ячеек фашистского и националистического толка. Газеты подобного содержания - не наша продукция, она завозится в город извне. То есть организованных (по религиозному, национальному и иным признакам) преступных группировок нет.

Никита КОРНЕЕВ,

Новита ЗАКАТОВА

Как все происходило, рассказывают очевидцы

Комментарии
Может, этот шашлычник крестный папа? Тогда надо сделать так, чтобы его там больше не было. Стало страшно жить без пистолета. Как там у Цоя: "Некому кроме нее нам помочь..."
Дон
31.08.2010 16:07:59