Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Миассе прошел митинг «Экстремизм не пройдет!»

13.09.2010
Протестовали вяло и неубедительно

12 сентября на площади перед администрацией Миасса прошел митинг. Его организовала группа горожан под руководством депутата городского Собрания В. Потапова.

За день до мероприятия были распространены пресс-релизы, в которых, в частности, говорилось: «В связи с происшествием на рок-фестивале… очень бы не хотелось, чтобы митинг использовался для предвыборной разборки или для того, чтобы опять рассказать, что у нас, как в Багдаде, все спокойно». В том, что митинг выпал на День памяти жертв фашизма, устроители увидели дополнительное преимущество, так как в свете ЧП на рок-фестивале «Торнадо» сочли вполне уместным говорить о проблеме экстремизма. Наглядная агитация была выполнена в том же стиле: перечеркнутая нацистская символика, лозунги «Экстремизм не пройдет», «Кто ответит за «Торнадо»?», «Расследование - под контроль граждан».

Однако на трибуне красноречие изменило ораторам. Возможно, их сковывало высказывание первого вице-губернатора Челябинской области О. Грачева о том, что побоище и взрыв гранаты в жилом квартале Миасса не случайны. Они якобы направлены на дискредитацию главы администрации города. Может, митингующие опасались, что и разговоры на эту тему будут расценены как дискредитация? Однако митинг был разрешен администрацией, полагающийся наряд милиция приехал. Только вот мероприятие вышло вялым, неубедительным.

Собравшиеся (около 60 человек) не могли взять в толк, что именно хотели сказать ораторы. И не только потому, что подвел мегафон. Прозвучало немало исторических ремарок о начале Великой Отечественной войны, терактах в Беслане и Владикавказе, попытках проведения националистических акций на главной площади Миассв, упоминалось и об интернет-форумах с экстремистскими высказываниями. Однако про шокирующее событие на рок-фестивале вышло скомканно и с оговоркой, мол, хотя оно и не имеет прямого отношения к фашизму и нацизму, но невольно с ним ассоциируется. Пожалуй, более-менее внятной была только одна мысль: «Дело даже не в том, что бытовая версия ЧП на «Торнадо» вызывает у кого-то сомнения.

Важно понять, что растет круг людей, которые считают себя вправе применять силу к другим, не делая скидок на пол и возраст. При этом они настолько четко осознают свою безнаказанность, что даже не скрывают своих лиц».

Планировалось, что выступит отец пострадавшего, однако он незаметно ретировался. Если на митинге и присутствовали другие пострадавшие, они тоже предпочли отмолчаться.

До резолюции достояли не все: митинг длился около часа, крапал дождь, было холодно. Но требования были поддержаны: своевременно реагировать и эффективно пресекать распространение материалов, сеющих национальную, религиозную и иную рознь; максимально гласно и открытого расследовать случившееся на «Торнадо»; региональные и городские власти должны оказать практическую помощь сотрудникам УВД в наведении общественного порядка.

По отзывам зрителей (а собравшиеся так и остались зрителями), если это был День памяти жертв фашизма, то тема «растеклась по древу». А если митинг посвящался темам, отображенным на плакатах, он был недостаточно подготовлен. Хотя присутствующих впечатлили минута молчания и взмывшие в хмурое небо десятки красных и черных шаров. Подытожил митинг горожанин, выступивший перед телекамерами, но не пожелавший назваться: «Чего вы мнетесь, намеками говорите? Называйте вещи своими именами! Боитесь? Тогда зачем мы здесь собирались?»

Удовлетворенными оказались сотрудники правоохранительных органов: митинг прошел без провокаций и происшествий.

Комментарии
Комментариев пока нет