Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Железная «радуга» смерти

14.09.2010
В Челябинске бесхозный железный «рукоход», валявшийся во дворе, придавил пятиклассника лицея № 37 Юру Литвинова.

В Челябинске бесхозный железный «рукоход», валявшийся во дворе, придавил пятиклассника лицея № 37 Юру Литвинова.

Трагедия произошла вечером 13 сентября во дворе дома 19 на улице Пограничная в Ленинском районе. Детская железная «радуга», выкорчеванная из земли и тут же брошенная рабочими, благоустраивающими территорию, насмерть придавила 11-летнего мальчика. Юра Литвинов умер на глазах у своего товарища, с которым они вместе играли на опасном «аттракционе», ведь других развлечений в этом дворе нет. Сейчас следственный отдел СКП РФ по Ленинскому району начал доследственную проверку, по результатам которой будет решен вопрос, кого винить в том, что семья осталась без любимого сына.

ЦВЕТЫ ДЛЯ ЮРЫ

Восьмиклассник Сережа с легкостью перескакивает через рытвины двора дома 19 на Пограничной. Хотя двором эту территорию назвать можно с натяжкой. Строится широкая дорога, часть которой уже занята припаркованными автомобилями. У подъездов ни одной скамейки, на узеньком участке между строящимся тротуаром и забором детского сада - один грибок и две лавочки на несколько домов. Кругом суется строители, которые с трудом разговаривают по-русски. Сережа перепрыгивает через очередную кочку и оказывается на детской площадке. Детей тут нет, яркого пластикового городка, какие стоят во многих дворах, тоже не наблюдается. Вокруг лишь поваленные деревья, рассыпанный песок и чуть дальше одинокая лестница. На бугорке с песком лежат цветы – красные и желтые. Такие же яркие, каким было детство погибшего Юры Литвинова. Именно на этом месте перевернувшаяся «радуга» (так называют полукруглую гимнастическую лестницу) проломила ребенку голову. Сережа смотрит на место трагедии и едва сдерживает слезы, вспоминая соседа, с которым так и не успел познакомиться ближе.

- Я знал Юру, но не очень хорошо, - говорит мальчик, - он с друзьями вечно качался на «радуге». Ее строители две недели назад выдернули из земли и кинули тут же. Она очень тяжелая. Железная. Еще там на одном конце камень. Пацаны «радугу» перевернули вверх ногами и сделали из нее качели. Проводили там день и ночь. Я когда мимо проходил, все время кричал им, чтоб не катались на этой штуке…

И Юра разбился. В пять вечера «аттракцион» от раскачивания упал на бок и придавил мальчика. Взрослые, что были во дворе, сразу подняли «рукоход», но было поздно. Мальчик умер. Администрация района обещает помочь семье погибшего во всем. Мама Юры вместе с бабушкой, прилетевшей из Питера, сейчас занимаются организацией похорон. Им очень тяжело. К слову, молодая женщина трудится в детском саду, и можно представить, насколько сложно ей каждое утро приходить на работу - видеть, как мамочки, приводящие ребятишек, чмокают их на прощанье.

- Сейчас мы выясняем, кто отвечает за организацию строительных работ, кто подрядчик, - говорит руководитель следственного отдела СКП РФ по Ленинскому району Константин Мирошниченко. - При наличии достаточных оснований будет возбуждено дело. По какой статье, пока сказать сложно. Это будет зависеть от того, кем будет подрядчик.

Константин Владимирович отмечает: не стоит в этой ситуации винить взрослых, которых не было рядом.

- Погибшему мальчику было полных 11 лет, в этом возрасте ребятишки уже выходят на прогулку самостоятельно. Тем более, он гулял в своем дворе. Здесь в 30 метрах школа, в 20 садик. Мы обязательно выясним, кто оставил во дворе эту лестницу, кто должен был ее убрать и почему этого не сделал.

Рабочие, строящие дорогу, с трудом понимают наши вопросы и с таким же трудом отвечают, что не знают названия организации, которая их наняла. Говорят, начальника стройки зовут Артем, он куда-то ушел. Из беседы ясно: они не предупреждены о том, что делать с конструкциями. Они тупо строят дорогу, им плевать на какого-то мальчика Юру, которого теперь нет. И, судя по всему, Артему тоже плевать, ведь ему за безопасность детей не доплачивают. Даже ленточки, огородившие стройку, подвесили только на следующий день после трагедии.

Тут из окна дома выглянула странная пожилая женщина и начала истошно кричать в нашу сторону, что виноваты родители, которые не следят, да журналисты, которые снимают все.

И правда, почему взрослые, зная, что дети гуляют во дворе и две недели резвятся с опасной железякой, сами ее не убрали с глаз долой? Кто-то, по рассказам очевидцев, просто ходил и поругивал ребятишек. Но толку?

Трагедию ждали давно

Дворовые бабульки, дворники – все говорят, что чего-то подобного этому страшному инциденту ждали давно.

- Здесь рядом садик, школа, детей много, но для них не создано абсолютно никаких условий, - возмущается жительница дома.- А ведь ребятне надо как-то проводить время. У нас единственное развлечение – смотреть, как молодежь пьет пиво под единственным во дворе грибком. У нас 20 лет даже лесенки у подъездов не ремонтировали – они разбитые, зимой народ поскальзывается, падает. Дети развлекаются тем, что от сторожей садика через забор удирают. Молодым мамочкам с колясками негде погулять! Про трехлеток-малышей я молчу – ни в песочке поковыряться, ни с маленькой горки скатиться.

- Да и дорогу эту делают не по уму, - говорит другая женщина. - Зачем она тут такая широкая? По такой «трассе» гонять машины будут со скоростью света. Вот увидите, наш двор еще «прославится»: не дай бог, собьют кого… А нам лавочки поставить у подъезда не могут. Что нам, на одной скамейке с молодыми сидеть?

Дворовая опасность

В одном из дворов Белогорска девочку задавил баскетбольный щит. Местная детвора решила установить на место лежащую на боку многокилограммовую баскетбольную стойку. Мальчики подняли ее, восьмилетняя девочка Настя решила помочь и подперла стойку. После долгих усилий мальчишки решили, что не смогут стойку закрепить, и отпустили ее, закричав Насте, чтобы она тоже отбежала. Но девочка не успела. Железная конструкция упала на нее, придавив к земле. В тяжелом состоянии девочку доставили в реанимацию. Там она пролежала два дня и, так и не придя в сознание, умерла. Злополучную стойку недавно пытались утащить бомжи и сдать на металлолом. Уронили, но унести так и не смогли.

16-летнего омича Виталия насмерть придавили футбольные ворота. Все произошло на глазах у его друзей. Ворота были не закреплены, а парень любил на них подтягиваться. За секунды перед трагедией молодой человек повис на перекладине, хотел сделать подъем с переворотом, и в тот момент, когда он повис вверх ногами, ворота накренились и рухнули вместе с ним. Верхняя перекладина, на которой приварены крючки для сетки, упала на горло. Приехавшие врачи спасти мальчика уже не могли.

На футбольной площадке общеобразовательной школы в селе Пычас Можгинского района Удмуртии на школьном уроке физкультуры ворота упали на второклассника. Дети, оставшиеся без присмотра педагога, стали поднимать железные футбольные ворота и не удержали их.

В поселке Мотыгино Красноярского края от падения гандбольных ворот на уроке физкультуры погиб десятилетний школьник. В башкирском Стерлитамаке также на уроке физкультуры пятиклассница, на которую упали незакрепленные футбольные ворота, погибла на месте.

Кстати, в Челябинске немало дворов и спортплощадок, где спортивный инвентарь никак не закреплен. Причем речь не только о футбольных воротах, но и о качелях.

- Во дворе дома нашего дома по улице Цинковая-1, - рассказала она из жительниц дома, - детские качели и расположенная на одной с ними перекладине лесенка при раскачивании начинают шататься. Конструкция, вкопанная в землю, ходит ходуном. На расположенном неподалеку Цинковом стадионе есть детская футбольная секция, клуб «Торнадо». Там поперек большого футбольного поля стоят две пары минифутбольных ворот. Во время занятий мальчишки их, бывает, таскают: ворота не закреплены.

Никита КОРНЕЕВ,

Марина МАЛКОВА

Комментарии
Это, конечно, пипец, что такое могло произойти((( И ведь никто ничего не сделает, никаких выводов.. получается, что даже во дворе нашим детям гулять уже опасно.. Зато Единая Россия все свою дорожную революцию проводит. Вон до дворов даже дошло. Кто ответит за эту трагедию?? Родителям соболезнования...
читатель
15.09.2010 07:18:31
Прежде всего возмущает то, что никто так и не убрал эту радугу за две недели! Все только ходили и возмущались ,что дети на ней качаются! А взять и отнести куда-нить подальше от глаз детей - никак! Ни и дорожники тоже хороши! Вот и революция...
Блондинка
15.09.2010 07:22:55
Это контрреволюция, товарищи!
Белый мишка
15.09.2010 09:10:14
Да, жалко паренька... В собственном дворе...
страшно
15.09.2010 09:13:47