Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Под статью подвел жучок

21.09.2010
Интерес к шпионской аппаратуре может обернуться многотысячным штрафом. А то и сроком

Интерес к шпионской аппаратуре может обернуться многотысячным штрафом. А то и сроком.

Пеленгатор мобильных телефонов, детектор поля, SMS-перехватчик, кейлоггер, антижучок… Интернет пестрит мудреными названиями секретных устройств, достойных арсенала Джеймса Бонда. На запрос «Шпионское оборудование» один только Yandex слету выдает 990 тысяч ссылок и адресов.

Однако чтобы попасть в поле зрения милиции, 19-летнему челябинскому студенту П. хватило всего одной «шпионской» авторучки. Оперативники повязали юношу весной этого года в момент сбыта им запрещенного следящего устройства. Всего за три тысячи рублей он пытался продать видеокамеру, замаскированную под престижную ручку. Оставьте (как бы невзначай) такую штуковину в чужом кабинете - и вскоре вы узнаете содержание чьей-то важной беседы.

Несколько месяцев следственный отдел челябинской прокуратуры проводил расследование. А московские эксперты изучали изъятый предмет. В ходе следствия выяснилось: привезенную из Китая ручку-камеру молодому южноуральцу подарил один знакомый. А когда сувенир наскучил, тот решил сплавить его потенциальным агентам-007.

На этой неделе необычное уголовное дело было, наконец, направлено в суд. Если отталкиваться от буквы части третьей 138-й статьи УК РФ (именно она расшифровывает, как следует карать за незаконное приобретение и сбыт спецсредств), то парню грозит срок до трех лет. Либо штраф до двухсот тысяч рублей. Однако практика показывает, что наша Фемида пока предпочитает доморощенных Зорге-Кузнецовых-Абелей слишком строго не наказывать.

- Да, подобные прецеденты в нашем городе уже имелись, - комментирует замруководителя следственного отдела прокуратуры по Центральному району областного центра Андрей Шурмелев (делом о «студенте-шпике» занимался как раз он). - В 2008 и в 2009 годах суд выносил приговор двум челябинским предпринимателям, без соответствующей лицензии занимавшимся торговлей устройствами для скрытого видеонаблюдения. В своих магазинах они выставляли микровидеокамеры. В обоих случаях средство наблюдения было спрятано в корпусе датчика пожарной сигнализации. Так вот, одного руководителя приговорили к 60-тысячному штрафу, другому пришлось заплатить 80 тысяч рублей.

Попадись наш молодой человек в то время, он вообще отделался бы легким испугом. Но ему не повезло: 1 января 2010 года вступили в силу изменения Уголовного кодекса, предписывающие в уголовном порядке преследовать не только за «приобретение с целью сбыта», но и за любую сделку со «шпионской» техникой. Сейчас незадачливый продавец авторучки продолжает находиться под подпиской о невыезде и ждет суда.

Комментарии
Комментариев пока нет