Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Преступная трусость

29.09.2010
Преступникам равнодушие окружающих на руку

Преступникам равнодушие окружающих на руку.

В Челябинске, в том числе и на территории Тракторозаводского района в летне-осенний период произошло увеличение так называемых сезонных преступлений: грабежей золотых украшений и мобильных телефонов.

Чаще всего, как рассказали в Отделении милиции №4 Челябинска, преступления данного вида совершаются молодыми людьми, зачастую неработающими, наркозависимыми, по каким-либо причинам попадавшим в поле зрения органов внутренних дел. А жертвами грабежей чаще всего становятся несовершеннолетние, либо женщины, в том числе престарелые, которые по своему возрасту и физическому состоянию не могут оказать сопротивление преступнику, либо преследовать его.

В летне-осенний период в теплую погоду золотые украшения составляют «легкую добычу» для преступника, поскольку носятся на шее, в ушах, а если сотовый телефон, то в сумочке или попросту в руке. Из анализа преступлений было установлено, что в том случае, когда жертвами преступников становятся престарелые женщины, чаще всего преступления были совершены в подъезде. У потерпевших руки были заняты сумками с продуктами и откуда появился преступник, следовал ли он за ними, поджидал в подъезде, пояснить они не могут.

Удивляет наглость преступников. Часто преступления совершаются в дневное время, на людных улицах района. Потерпевшие пытаются преследовать преступника, просят о помощи прохожих, но очевидцы остаются равнодушны и никакой помощи для задержания преступника не оказывают.

Милиционеры считают, что охрана правопорядка, само понятие безопасный город, безопасная улица – это общее дело, и от участия каждого сознательного гражданина его активной жизненной позиции зависит безопасность наших детей, жен, матерей. Речь не ведется о том, что «спасение утопающих, дело рук самих утопающих» - раскрытие преступлений задача правоохранительных органов, но помощь общественности зачастую является решающим фактором в раскрытии преступления.

Яркий пример: в июне-июле 2010 года на территории Тракторозаводского района в подъездах было совершено 7 грабежей золотых сережек, которые были вырваны из ушей пожилых женщин – во всех случаях потерпевшие не могли описать преступника. При совершении седьмого грабежа преступник был задержан прохожим, который старше преступника на 30 лет. Человек просто не остался равнодушным к чужой беде.

А чтобы не провоцировать преступников: избегайте не освещенных участков местности в вечернее, ночное время; уберите золотые украшения под одежду; обращайте внимание на молодых людей идущих к вам на встречу, преследующих вас, если заметили, что за вами на протяжении длительного времени следует незнакомый вам человек, постарайтесь приблизиться к группе людей, к остановкам общественного транспорта.

Если вы все же стали жертвой преступления, старайтесь запомнить возраст, рост, одежду, особые приметы преступника, в каком направлении скрылся, и максимально быстро сообщите в милицию, поскольку наиболее эффективным является раскрытие преступления «по горячим следам», когда преступник еще не успел распорядиться похищенным по своему усмотрению.

Комментарии
Как не переименовывай их, все равно не работать будут, а убеждать граждан: "охрана правопорядка... - общее дело".
Аксиома
29.09.2010 11:49:53