Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Все решит алкотестер

20.10.2010
Теперь определять, пьян водитель или нет, врачи будут только при помощи специального прибора

Теперь определять, пьян водитель или нет, врачи будут только при помощи специального прибора.

Врачам больше не потребуется определять и описывать клиническую картину поступившего к ним водителя, которого гаишники заподозрили в пьянстве за рулем. Выпил он или трезвый, теперь будет решать только прибор. Такова суть поправок в 308-й приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Приказ о внесении изменений состоит из двух пунктов, которые способны существенно осложнить жизнь автомобилистам. Приказано исключить из действующего документа нормы по определению клинических признаков опьянения, а также слова «наличие абсолютного этилового спирта 0,15 и более миллиграммов на литр выдыхаемого воздуха». Таким образом, проверка на трезвость у нарколога мало чем будет отличаться от проверки на дороге у гаишника, сообщает правительственное издание «Российская газета».

Напомним, так называемая нулевая норма алкоголя для водителей была введена в законодательство в августе нынешнего года. Поправки внесены в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и в Кодекс об административных правонарушениях. В законе теперь сказано, что не допускается управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. А из КоАП ушло примечание к статье 27.12, в котором говорилось, что под состоянием опьянения следует понимать наличие абсолютного этилового спирта в количестве 0,3 и более граммов на литр крови или 0,15 и более миллиграммов на литр выдыхаемого воздуха.

По данным юристов, количество обращений к ним в связи с тем, что алкотестеры показали тысячные доли промилле, увеличилось в полтора раза. Если раньше такие претензии отсекали медики, люди со специальным образованием, которые профессионально проводили различные тесты и могли даже без прибора сказать, можно ли человеку сесть за руль, то сейчас все это отдано на откуп далеко не совершенной электроники.

Челябинские врачи-наркологи относятся к поправкам в приказ, мягко говоря, скептически. По их мнению, они некорректны.

- Плюсов нам это дело не принесет ровным счетом никаких, - отметил на условиях анонимности один из них, - а вот минусов будет гораздо больше. В частности, изменения прописали в приказ, но как на основании их действовать, никто не разъяснил. К чему это приведет? Начнутся бесконечные суды, в которых мы будем оказываться крайними как инстанция, вынесшая решение.

При этом врачи не отрицают, что алктотестеры, с помощью которых придется выносить приговоры - пьян или не пьян (медицинские, кстати, ничем не отличаются от гаишных), имеют свою погрешность, а значит, недовольных будет очень много.

В областной Госавтоинспекции отмечают, что их работа с введением поправок коренным образом не изменится. Как отправляли по желанию водителей на медицинское освидетельствование, так и будут это делать. Что касается лекарств, после употребления которых алктотестер может показать наличие в крови алкоголя, то в ГИБДД отметили, что в правилах четко прописан список основных лекарственных препаратов, после приема которых нельзя управлять автомобилем.

Комментарии
Комментариев пока нет