Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ребенок для битья

26.10.2010
Родители в избиении своих детей стали более изощренными

Родители в избиении своих детей стали более изощренными.

Для значительной части россиян самым эффективным и привычным методом воспитания была и остается палка. Или кулаки. Те, кого избивали в детстве, вырастают и сами начинают колотить своих детей. Как вырваться из круга насилия?

Врач нередко первым узнает, что с ребенком жестоко обращаются в семье. Он вхож в каждый дом и порой бывает единственным, кто видит последствия радикальных методов воспитания на телах маленьких пациентов. Поэтому челябинская общественная организация по защите прав детей «Любава» предложила проект, по которому в борьбу с жестоким обращением в семье, помимо школ, детских садов, органов опеки и УВД, включаются также врачи.

- Социально неблагополучные семьи берутся под патронаж. К ним ходит доктор, дети регулярно вызываются на осмотр, проводятся углубленные обследования, - говорит заместитель начальника управления здравоохранения администрации Челябинска Наталья ГОРЛОВА.

Только этой осенью доктора провели 494 патронажа, в то время как от жестокого обращения в семье, по данным комиссии по делам несовершеннолетних, в 2010 году пострадали 642 юных челябинца. В середине нулевых их было более 2000, в дальнейшие годы число несовершеннолетних пострадавших сократилась вдвое, к концу 2009 их стало 761.

Положительная динамика очевидна. Однако поменялся характер жестокого обращения с детьми.

По словам секретаря комиссии по делам несовершеннолетних Натальи ШЕСТАКОВОЙ, родители стали изощреннее и мучают своих чад так, чтобы оставалось меньше следов.

Главная задача программы - организация четкого межведомственного механизма в выявлении жертв семейного деспотизма и своевременной помощи им. В рамках проекта проводились обучающие семинары для медицинского персонала. Как сообщила главный педиатр управления здравоохранения Наталья РИСКИНА, они были направлены на то, чтобы научить врачей по первым отклонениям у ребенка выявить причину и правильно действовать, чтобы защитить его права.

Защитить себя сам ребенок в большинстве случаев не может.

Так уж сложилось, что в России даже мысль о том, что дите может подать в суд на своего родителя, вызывает негодование. «Павлик Морозов», - морщась, говорит общественность. А то, что отец, подвыпив, превращает своего ребенка в боксерскую грушу, она забывает.

Судебных разбирательств между отцами и детьми у нас практически не бывает. И если все-таки такое случается, то воспринимается большинством как случай неслыханной наглости. Дескать, на отца рот открыл. «Нас-то в детстве как сидоровых коз пороли!»

- Если мы не будем заниматься детьми, которые подвергаются физическому и психическому насилию, они могут стать жертвами и перенести насильственную родительскую модель отношений в собственную семью, - говорит руководитель кризисного центра «Любава» Наталья КОВАЛЬ. - При этом модель становится еще более жестокой, формируется цикл насилия.

Большое внимание программа уделяла информированию о том, где можно получить помощь, куда звонить тем, кто стал свидетелем жестокого обращения с детьми. Во всех образовательных, социальных и медицинских учреждениях есть так называемые адресные листочки, в которых указаны номера кризисных центров, центров социальной защиты, телефонов доверия, а также районных комиссий по делам несовершеннолетних и УВД.

- Специалисты, работающие в здравоохранении, образовании, в органах внутренних дел, центрах соцзащиты, знают, что сделать в каждой конкретной ситуации, - отмечает Наталья Шестакова. - Но очень важно, чтобы соседи, случайные прохожие тоже были неравнодушными. И при выявлении фактов информировали нас.

Равнодушие в вопросе жестокого обращения с детьми в какой-то мере приравнивается к соучастию. Постоянные шлепки и детский плач за стеной могут стать достаточным основанием, что набрать нижеуказанные номера.

Куда обращаться за защитой?

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав - 263-69-42.

Управление внутренних дел, подразделение по делам несовершеннолетних - 267-77-97.

Муниципальный центр социального обслуживания «Кризисный центр» - 263-51-23, телефон доверия - 263- 65-60.

Областной центр социальной защиты «Семья», телефон доверия - 007, 722-07-65, 722-07-38.

Управление социального развития администрации Челябинска

отдел семьи - 264-39-93, отдел опеки и попечительства - 263-17-44.

Яна ПУЗАНОВА

Комментарии
Здравствуйте! у нас на верху не благополучная семья!там есть ребенок! его постоянно избивают как днем так и ночью!на улицу ребенок не ходит! его вообще не видно! а ночью он заперт в туалете и постоянно плачет или кричит чтоб его не били! что делать!
Наталья
18.11.2012 17:38:18
Уважаемая Наталья я звонила в Отдел по делам несовершеннолетних Ленинского района Челябинска. там мне пояснили, что в таком случае необходимо обратиться в Дежурную часть полиции вашего района. Они проведут проверку по жалобе. На всякий случай вот телефоны некоторых отделов по делам несовершеннолетних:
Отдел полиции № 1 УМВД по г. Челябинску, отдел по делам несовершеннолетних
454119, г. Челябинск, Нахимова ул., 3
(351) 253-38-07

Отдел полиции № 3 УМВД по г. Челябинску, отдел по делам несовершеннолетних
454091, г. Челябинск, Овчинникова ул., 6 б
(351) 237-06-76

Отдел полиции № 4 УМВД по г. Челябинску, отдел по делам несовершеннолетних
454085, г. Челябинск, Шуменская ул., 43
(351) 771-79-70

Отдел полиции № 7 УМВД по г. Челябинску, отдел по делам несовершеннолетних
454138, г. Челябинск, Пионерская ул., 14
(351) 741-18-01
Борис Каулин
19.11.2012 03:06:39