Новости

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка питания для собак - смотреть варианты >>
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Шампанское с диагнозом

08.11.2010
Челябинка Ксения Полищук отравилась просроченным спиртным газированным напитком.

Челябинка Ксения Полищук отравилась просроченным спиртным газированным напитком.

Дело было осенним вечером. Молодая чета решила устроить себе маленький праздник по случаю переезда в новое жилье.

- В алкомаркете «Красное и белое» на улице Мебельной мы купили бутылку шампанского, - рассказывает челябинка Ксения Полищук. - Московского не было, и сотрудницы сами предложили шампанское ростовского производства, оно у них стояло прямо на прилавке с ценником 89,90. Нам сказали: «Берите, вкусное, полусладкое, не пожалеете». То есть они его еще и отрекламировали! На кассе почему-то «не пробивали», достали откуда-то из-за угла, но тогда я не обратила на это внимания. Мой молодой человек совсем не употребляет спиртного, пила его только я, закусывая шоколадкой. Перед этим практически весь день ничего не ела. Через сорок минут после употребления бокала шампанского мне стало плохо.

У Ксении наблюдались типичные признаки отравления - тошнота, рвота, диарея. Промучавшись до утра, она обратилась к врачу, в кабинет общей практики в поселке Мебельный. На пациентку завели карточку, отправили сдавать анализы. Назначили курс лечения по поводу пищевого отравления, отправили домой восстанавливаться и принимать препараты.

На следующий день в молодой семье происходило бурное обсуждение по поводу того, можно ли отравиться шампанским. Все обстоятельства прямо указывали на то, что так и есть. Початая бутылка с давно просроченным сроком годности стояла в холодильнике. Решили, что вновь пойдут в магазин и купят еще одну бутылку такого же шампанского. В доказательство того, что обе бутылки идентичны, из одной партии, одинаково маркированы и приобретены в этой торговой точке, ведь на первую не было чека. В этот раз молодой человек Ксении потребовал чек. Сказав, что по штрих-коду шампанское не пробивается, ему выписали чек товарный, заполнив от руки.

Все схвачено

Ксения решила наказать нерадивых продавцов за порчу своего здоровья. С того рокового дня ей приходится сидеть на строгой диете, организм стал чрезвычайно разборчив к пище.

- Понимаете, - объясняет она мне, - они ведь могли не только меня отравить, кто знает, сколько у них бутылок в этой партии.

Девушка снова пошла в магазин. Попыталась разобраться, в ответ получила какие-то невнятные неразборчивые объяснения. А в конфидециальной беседе с одним из продавцов узнала, что никакие штрафы им не страшны, потому что «у них все схвачено где нужно».

Тогда Ксения, прихватив вторую нераспечатанную бутылку шампанского и чек, пришла в редакцию. Позвонив в Роспотребнадзор, мы узнали, как оформляются подобного рода жалобы. Нам любезно сказали, что заявление можно отправить и по электронной почте, на сайте есть форма. «А как же содержимое двух бутылей, - заволновались мы, - разве его не надо подвергать экспертизе? Интересно же, что за отрава за стеклом там образовалась?» «Не надо, - заверили нас на том конце провода, - если продукт просрочен, понятно, что он однозначно негоден по своим свойствам».

Мы все заполнили, отослали в Роспотребнадзор фото шампанского, на котором было написано: «Срок годности неограничен», а ниже: «Срок годности с момента розлива - один год». Годность газированного винного напитка закончилась давным-давно, еще в апреле сего года. А инцидент с отравлением произошел 12 сентября.

Через месяц Ксении из управления Роспотребнадзора ответили стандартной устной фразой: «Срок годности алкоголя свыше 12 градусов неограничен». Все. Никаких последствий за продажу просроченного напитка алкомаркет не понесет.

Разумеется, госструктура чрезвычайно завалена жалобами, сервис потребительский у нас на уровне плинтуса находится, но даже неискушенному жалобщику понятно, что от него просто отмахнулись.

Отраву испробует эксперт

Старший преподаватель кафедры экспертизы товаров РГТУ Людмила Софина говорит, что не все так однозначно. Роспотребнадзор может нагрянуть на частное предприятие с внеплановой проверкой только с разрешения прокуратуры. Последняя тоже не вправе «дергать» малый бизнес по единичному случаю отравления. Вот если отравление массовое, тогда в срочном порядке все структуры мобилизуются. Потому и неясно, проводил ли вообще Роспотребнадзор проверку алкомаркета, потому что никакого письменного объяснения обратившейся туда гражданке Полищук из управления не прислали.

По словам Людмилы Софиной, чтобы добиться компенсации убытков за порчу своего здоровья, необходимо проделать немало процедур. Во-первых, в выписке врача должно быть точно обозначено, что произошло именно отравление шампанским. Второе, надо сделать экспертизу химического состава бутылки за свой счет и только потом с этими документами можно обращаться в суд с иском на продавца. К нему же приложить ответ Ропотребнадзора.

- А вообще, судя по клиническим признакам, - задумчиво добавила Людмила Васильевна, - здесь имеют место индивидуальные особенности организма Ксении. Почти ничего не ела, астеник, приняла практически на голодный желудок, потому, видать, такая реакция. Но это только мои предположения, потому что других отравлений в городе этим шампанским не замечено. Конечно, это не оправдывает магазин, но все же думаю, это единичный случай.

Людмила Васильевна в силу своей любезности вызвалась даже помочь провести экспертизу напитка у них на кафедре.

- Бутыль не распечатана, значит, бактериологически не заражена, мы проведем свое исследование, попробуем, понюхаем, изучим и сделаем выводы, - обнадеживающе заключила наш эксперт.

Конечно, кошмарить малый бизнес по любому поводу - дурной тон, но в этой истории поражает позиция магазина. История получила огласку не сегодня и не вчера, а алкомаркет даже извинений не принес покупательнице, такой у них незатейливый сервис.

Комментарии
Вот блин что за народ! будь ты умной знала бы и без всяких "Роспотребнадзоров" что у алкогольной продукции (свыше 12градусов) нет срока годности, только гарантийный срок годности, т.е. тот год за который предприятие изготовитель отвечает за качество продукции, что у продукции будет характерный цвет, вкус, запах! Подумай сама логически, как алкоголь может испортится! если даже в конц камере все хранится в спирте годами!
хххх
28.10.2011 10:47:21