Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Когда вернется Сталин?

16.11.2010
Скульптура вождя народов, стоявшая в поселке Тайгинка, обнаружена в Сатке.

Мы уже писали о таинственном исчезновении скульптуры Иосифа Виссарионовича.

В информации «Из кыштымского поселка таинственно исчез памятник Сталину. Жители в слезах» от 1 июля рассказывалось, как ветераны с внуками-правнуками приехали в Тайгинку 22 июня, чтобы возложить венки к памятнику генералиссимусу по случаю годовщины начала Великой Отечественной войны. Но вместо этого увидели один постамент. Мы созвонились с тогдашним директором расположенного в Тайгинке предприятия «Уралинвест» (бывший «Уралграфит») Дмитрием Кандаковым. Тот сказал, что отдал памятник на реставрацию и в августе он вернется на место.

ВОЖДЬ СМЕНИЛ АДРЕС

Недавно в редакцию сайта mediazavod.ru обратился читатель из Снежинска Михаил Канов. Он напомнил о публикации и сказал, что Сталин находится не на реставрации, а в Сатке, в так называемом «Старом городе» и стоит за забором на частной территории местного предпринимателя Юрия Китова. Коллеги из саткинской редакции подтвердили: да, Сталин стоит на пару с бюстом Ленина. Китель фигуры выкрашен в зеленый цвет, на ноги нанесены красные лампасы. Но тайгинский ли это памятник, не знают.

Ясность внес сам Дмитрий Владимирович Кандаков, позвонивший корреспонденту сайта. Он подтвердил, что это «тот» Сталин, но его в Сатку он не отправлял. И рассказал историю про какого-то ветерана, который пришел к нему нынешним летом и попросил дать на время памятник. Он, дескать, его отреставрирует и вернет на место. Я, сказал Кандаков, к ветеранам отношусь с большим почтением, поэтому выполнил просьбу.

По словам Дмитрия Владимировича, для него самого стало неожиданностью перемещение Сталина в Сатку. Он даже съездил туда и убедился - наш, тайгинский. Но Китов с ним разговаривать не пожелал. Только пояснил, что заплатил за скульптуру сто тысяч рублей и отдавать ее за просто так не собирается. На вопрос, какие Дмитрий Владимирович собирается предпринять действия, он заверил, что обратится в милицию с просьбой распутать это дело.

Дело Сталина взбудоражило жителей Тайгинки. Более ста человек поставили свои подписи под письмом в редакцию.

ЖДЕМ СТАЛИНА

«В июле 2003 года рабочими ЗАО «Уралграфит» на одном из складов предприятия был найден памятник Сталину. Они же его сами и восстановили, после чего установили на постаменте рядом с мастерскими рудника. Эта акция не заключалась в особом поклонении «отцу всех народов». Восстановление памятника Сталину было ни много ни мало нашим протестом против беспредела, творящегося в стране, против безвременья, в котором мы тогда жили. Хотя, несомненно, для многих людей, особенно представителей старшего поколения, фигура Сталина - святая, по их уразумению, - неприкасаемая, какие бы свидетельства его чудовищных преступлений ни приводились. Но главное, памятник генералиссимусу - дань нашей истории, которую никто из нашей памяти не сотрет, да и не надо этого делать.

Поселок Тайгинка - дитя Великой Отечественной войны. Построенная ценой нечеловеческих усилий, графитовая фабрика всю войну работала на военное производство. 60 лет наш скромный поселок обеспечивал всю страну уникальным графитом. Памятник символу определенной политической идеологии реанимировали дети бывших фронтовиков и строителей фабрики, на чьей крови так прочно зиждется слава «отца всех народов». В тяжелые времена людям всегда необходим герой, своего рода кумир. Мы хотим знать, во имя чего работаем и живем. Вера в сталинский миф - это что-то из парадоксов. Но даже из парадокса можно извлечь смысл - знаменитый пафос ПОРЯДКА. Мы, жители поселка Тайгинка, прекрасно понимаем, что ни на какую реставрацию памятник Сталину не отправлен. С первого же года своего появления он не раз вызывал желание быть приобретенным за большие деньги. Какое право имел Д.В. Кандаков торговать нашей памятью и нашей болью?! Требуем вернуть на прежнее место памятник Сталину! У руководства ЗАО должна быть хоть какая-то ответственность перед жителями Тайгинки. Это и будет высоким смыслом ПОРЯДКА, который олицетворяет для многих из нас уважение к нашему прошлому. Пусть и далеко не безоблачному».

ВАСИЛЬЕВ, ПЛАКСИНА, АБДАЛОВА, БЕСПАЛОВА, всего 102 подписи

…И сегодня к постаменту, где стояла фигура вождя, возлагают венки. Чтобы обозначить «привязку к месту», кто-то нарисовал портрет Сталина и прикрепил к основанию обезглавленного памятника. Но дождь размыл изображение, а ветер свернул бумажный лист в рулон.

Комментарии
Интересный рассказ от Кандакова
Прихожу я куда-нибудь говорю "дайте мне вот эту вещь, я её потом верну отреставрировав" - у меня что документов даже не спросят?
Короче какой такой ветеран пришёл к Кандакову, данные
И ещё интересно - а со ста тысяч который получил этот ветеран от Китова налоги то заплачены? Или тожже просто так деньги в никуда сгинули? Пример - пригоняешь угнанную машину - нате - её покупают без документов не спрашивая и документы у продавца - как то история похожая на бред получается. Я не покупаю ворованные вещи на улице у тех кто мне предлагает телефоны, меха, телевизоры, а Китов получается покупает?
Наталья
17.11.2010 17:26:36