Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Наживался на доверии

19.11.2010
В Златоустовском городском суде вынесен приговор по резонансному делу.

В Златоустовском городском суде вынесен приговор по резонансному делу.

Златоустовским судом приговорен за мошенничество к 4 годам лишения свободы Михаил С., 1954 года рождения. В ходе судебного разбирательства было доказано 15 преступных эпизодов, совершенных им. В результате на сумму около пяти миллионов рублей пострадали 4 кредитных учреждения и 10 физических лиц. Вообще же пострадавших от противоправных деяний мошенника гораздо больше.

ПОД ОВЕЧЬЕЙ ЛИЧИНОЙ

Михаил был предпринимателем, занимался торговлей, арендуя площади в престижном комплексе «Меркурий». Внешне оставлял впечатление человека успешного, обязательного, порядочного. Это и сыграло свою роковую роль в жизни его окружения, когда незадачливый негоциант придумал способ, как противостоять финансовому кризису в стране. Разоряющийся бизнесмен стал брать у своих знакомых и соседей деньги в долг, а также просил их взять для него банковские кредиты. Люди верили обещаниям Михаила исправно вносить полагающиеся платежи. Почему бы не помочь хорошему человеку?! Одним он предлагал за это денежное вознаграждение, на других психологически давил. И люди, ничего не подозревая об истинных намерениях уважаемого соседа и закадычного приятеля, одалживали ему крупные и не очень суммы, шли с ним в банки. Даже оформление банковских документов доверяли ему, не вдаваясь в условия кредитования, не испытывая сомнений в честности Михаила. И кредитное учреждение в течение считанных дней выдавало им по 300 и 500 тысяч рублей, которые сразу же передавались дельцу.

Справедливости ради заметим: поначалу С. частями возвращал заемные средства и гасил проценты за кредиты, взятые для него другими лицами, а также им самим и его родственниками. Из очередной ссуды делал взнос в счет погашения предыдущих займов. Но, как было установлено судом, в его планы не входило полностью рассчитаться по долгам, а лишь завуалировать таким способом свои преступные замыслы. Свои отделы в магазине, как свидетельствовали продавцы, он почти не пополнял новой продукцией. То есть, увеличивать доход не стремился. И в один прекрасный момент вместе с семьей тайно уехал из Златоуста. Так быстро, что даже принадлежавший ему товар не успел реализовать. Нераспроданные вещи в его магазинах были арестованы судебными приставами после вердикта гражданского суда, куда обратились прежде обманутые им люди. Нынешние же потерпевшие, получив из банков предупредительные письма с требованиями заплатить по кредитам, успокаивались, услышав от Михаила байки про «вынужденную просрочку», которую он вот-вот ликвидирует. И лишь когда вслед за новыми письмами начали звонить и приходить банковские служащие, а «хороший человек» С. слинял в неизвестном направлении, обманутые заемщики и поручители обратились в милицию. В суде они пребывали в крайне удрученном состоянии. Женщины плакали.

Поскольку для большинства возврат кредитов и выполнение обязательств поручителей стало уже не фикцией, а печальной реальностью. И зачастую очень тяжелым бременем, поскольку у одних были свои непогашенные кредиты, у других - неполные семьи, маленькие пенсии и зарплаты.

БЫЛ ЛИ СГОВОР?

Корреспондент «Челябинского рабочего» связался с некоторыми из них по телефону. Они признали, что очень обманулись в Михаиле, поддавшись на его обходительность, поверив, что «успешный бизнесмен» и «порядочный человек» не подведет. Вместе с тем они в один голос высказали недоумение в связи с тем, что банковские работники и сами кредитные учреждения не понесли никакой ответственности.

- Михаил приносил в банки поддельные документы, содержавшие неверные сведения о заемщиках и поручителях, - сказал Сергей Колтунов, монтер пути. - Эти сведения, по всему видно, в кредитных учреждениях не проверялись. Иначе сразу бы обнаружилось несоответствие анкетных данных истинному положению вещей. Однажды в качестве поручителя Михаил привел в банк настоящего бомжа, который по документам значился высокооплачиваемым специалистом. И этот факт оказался не выявленным.

Сергей Викторович считает:

- Ущерб, который понесли банки, на наш взгляд, должны восполнять вместе с осужденным мошенником проштрафившиеся служащие. А не мы, ставшие, как предполагаем, заложниками преступного сговора между Михаилом и его приятелями из числа банковских работников. В суде этот сговор не был доказан, хотя сам обманщик признался, что отстегивал нужным людям в банках.

С Сергеем, из зарплаты которого сейчас ежемесячно высчитывают более 8 тысяч рублей, солидарны многие пострадавшие. К слову, Колтунов, у которого есть ребенок и беременна жена, платит как поручитель больше, чем заемщик пенсионерка. При этом он, как и некоторые другие товарищи по несчастью, выступал на процессе лишь в качестве свидетеля. Сергей ходатайствовал о признание его потерпевшим, но получил отказ. Еще до суда он ездил в Москву, в Генеральную прокуратуру, сотрудники которой, по его словам, предложили вместе с судебным решением, если оно не устроит, прислать заявление от всех пострадавших, проходящих по этому уголовному делу.

УМЫСЕЛ ПИТАЛА ДОВЕРЧИВОСТЬ

Милиция нашла Михаила С. в одном из городов Алтайского края. Но похищенные им деньги при обыске и проверке счетов не были обнаружены. Где они, неизвестно. Кроме того, ни на обвиняемом, ни на его родственниках никакого имущества не числилось. Суд удовлетворил гражданские иски некоторых потерпевших и одного кредитного учреждения, обязав Михаила вернуть им около 800 тысяч рублей.

Осужденного взяли под стражу в зале суда. Говорят, он был шокирован. С. был убежден, что его «проступки» станут предметом рассмотрения в рамках гражданско-процессуального, а не уголовного права. Ведь у него будто бы не было корысти: просто забывал или не имел возможности гасить долги. Он и его адвокат обжаловали приговор.

В судебном процессе государственное обвинение поддерживала помощник прокурора города Златоуста Лариса Шаповалова.

- Во время следствия и в суде Михаил С. виновным себя не признал, - говорит Лариса Николаевна. - Он заявил, что обратиться за помощью посторонних заемщиков его вынудила острая необходимость оборотных средств для спасения от кризиса своего дела, повысившаяся плата за аренду помещения. Якобы все, что он брал в долг, он был намерен вернуть. И обязательно вернет. Но эти заявления голословны, под ними никакой реальной основы. Его квартира и автомобиль давно принадлежат другим лицам, бизнес не развивался. Кстати, он зачастую подкупал очередную жертву тем, что предлагал переоформить право собственности на квартиру и автомобиль, которые на тот момент уже были проданы. И это одно из подтверждений корыстных целей, которые имелись у него, когда он совершал хищения путем мошенничества.

Предварительным следствием материалы дела в отношении неустановленного лица, на которое ссылался Михаил как помощника при оформлении банковских кредитов с использованием подложных документов, выделены в отдельное производство.

- В ходе предварительного расследования причастность банковских работников к преступлениям, за которые осужден подсудимый, установлена не была, о чем приняты процессуальные решения, - замечает Лариса Шаповалова и с горечью добавляет:

- Пострадавших горожан подвела излишняя доверчивость, которая совершенно неуместна, когда речь идет об оформлении банковских кредитов, причем, в таких больших размерах.

Валерий ГЕОРГИЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет