Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Контрольная по ОБЖ

20.12.2010
Пожар в общежитии челябинского педколледжа унес три жизни

Пожар в общежитии челябинского педколледжа унес три жизни

Эту страшную новость из Челябинска процитировали ведущие информационные агентства страны. В ночь с воскресенья на понедельник в общежитии Челябинского педагогического колледжа № 1 произошел пожар. В одной из комнат (точнее, в блоке № 11 на седьмом этаже, состоящем из двух комнат и санузла) погибли три 17-летние девушки.

Лестница не понадобилась

Стандартная девятиэтажка общежития педколледжа располагается почти на перекрестке улицы Молодогвардейцев и проспекта Победы. Совсем рядом с городской клинической больницей № 3. Но когда на пожарище прибыли медики, то оказывать помощь было уже некому. Им оставалось лишь констатировать смерть студенток.

Из сообщения Главного управления МЧС России по Челябинской области:

«20 декабря в 03.33 на пульт дежурного диспетчера поступило сообщение о пожаре в здании общежития по улице Молодогвардейцев, 33-а. При тушении были обнаружены три бездыханных тела девушек, личности которых устанавливаются. Они отравились продуктами горения. В ходе ликвидации пожара было эвакуировано сто человек. На тушении работали 37 человек личного состава на семи автоцистернах и одной автолестнице».

Лестница, судя по всему, не понадобилась. Пожарные проникли на этаж по обычным лестничным пролетам и работали внутри общаги, заливая полыхающие комнаты из коридора. Оба окна помещения, где произошло ЧП, хоть и затянуты черной сажей, но целы - это отлично видно с улицы. А вот внутри…

Когда мы с фотографом Александром Кондратюком подъехали к месту происшествия, там уже не было ни врачей, ни пожарных. Стояла только легковушка с опознавательными эмблемами МЧС. И еще - в пострадавших комнатах заканчивали свою работу следователи прокуратуры. Но что можно найти в помещении, содержимое которого представляет сплошное месиво из залитых водой тетрадок и книг, обгоревшей мебели, испорченной огнем одежды?

Катя и две Лены

Резонансное происшествие всколыхнуло всю область. Утром на аппаратном совещании о нем доложили главе администрации Челябинска Сергею Давыдову. На пепелище лично побывал прокурор областного центра Сергей Лежников. А пресс-служба областной прокуратуры распространила сообщение о том, что установление причин пожара находится на личном контроле областного прокурора Александра Войтовича.

Сегодня должностные лица с большой осторожностью говорят о том, что случилось в блоке 7-11 в ту злополучную ночь. Будут опрошены десятки очевидцев, проведено множество экспертиз, пока появятся ответы на вопросы. Главный из них: почему три молодые и здоровые девушки, почувствовав запах гари, увидев пламя, не смогли быстро покинуть комнату? Неужели так крепко спали?

Фамилии студенток по этическим соображениям пока не называются. Но известно, что все они были второкурсницами колледжа и готовились стать учителями английского языка. Все трое приехали из области - из поселков Мирный и Большое Баландино Сосновского района, а также из села Селезян Еткульского района. Двое из них носили имя Лена, третью звали Катей.

«Знать бы, что все не зря»

Любое пожарище оставляет гнетущее впечатление. То, где погибли люди - вдвойне. В закопченном, напитанном дымом и влажными испарениями помещении сейчас царит хаос. Здесь шесть кроватей (точнее, их черных остовов), хотя в блоке жили не шесть, а пять человек. Как рассказывают соседи, две девушки накануне уехали к родственникам, потому и остались в живых. На обгоревших полках - то, что совсем недавно было книгами: «Русский язык», «Избранное» А.С. Пушкина, хрестоматия «История Отечества». На грязном полу - мокрый учебник с библиотечным штампом. На корешке значится: «Анатомия, физиология и гигиена детей младшего школьного возраста». Ну, конечно, ведь здесь жили будущие педагоги, сами еще почти дети. А вот и тому свидетельство - мягкие игрушки, пристроившиеся на черном от сажи холодильнике. Плюшевый мишка и тигренок.

Поднимаю с пола первую попавшуюся тетрадь. Судя по надписи на обложке, это лекции по ОБЖ. Листаю, читаю подзаголовки: «Факторы выживания», «Эвакуация», «Главная задача - выжить!»… Тут же - контрольные работы по темам. Почти по всем стоят пятерки. Но стоит перевернуть еще несколько страниц, как натыкаешься на стихи. Вот последнее из записанных девичьей рукой четверостиший:

«Пусть листочки календаря облетят,

Как листва у сада.

Знать бы только, что все не зря,

Что тебе это очень надо!»

Ира и Юля, соседки погибших по этажу, четверокурсницы:

- Нормальные они девчонки были, очень спокойные. Некоторое время с нами жили, потом переехали в другой блок. Ночью все тихо было, и проснулись мы не от дыма, а оттого, что дежурный педагог в дверь колотил. Девочек попытались спасти, парень с нашего этажа выбил дверь в их комнату, но было уже поздно.

Светлана Ивановна, педагог колледжа:

- Погибшие студентки были у нас не на самом плохом счету. Вот говорят, что обогреватель мог загореться. Но в общежитии очень тепло, в некоторых комнатах вообще жарко. Да и педагоги регулярно проверяют, изымают пожароопасные предметы. А родителей девушек мы один на один с бедой не оставим, уже издан приказ о материальной помощи их семьям. Знаю, что обсуждается версия о курении в комнате.

Андрей МАРЧЕНКОВ, следователь СО Калининского района Челябинска:

- Мы уже осмотрели место происшествия, но никакого обогревателя там не нашли.

Предположительная причина возгорания - неосторожное обращение с огнем. По расположению тел понятно, что девушки проснулись, бросились к выходу, но открыть дверь почему-то не смогли. Предварительная версия - отравление дымом, но однозначный ответ появится, когда будет произведено вскрытие тел.

Комментарии
Комментариев пока нет