Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пять жизней для «дороги смерти»

29.12.2010
Сегодня на базе Челябинской областной больницы открылся травматологический центр первого уровня для пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях

Сегодня на базе Челябинской областной больницы открылся травматологический центр первого уровня для пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях.

Дорожно-транспортные происшествия - огромная проблема для современного мира. Не секрет, что именно в дорожных авариях гибнет наибольшее количество людей. К сожалению, не остается в стороне от трагической статистики и Челябинская область. Тем более что у нас есть свои оазисы аварийности, такие, например, как трасса М-5 «Урал», именуемая в народе не иначе как «дорога смерти».

Минувшим летом стало известно, что вдоль трассы, а также в Челябинске будут открыты современные травматологические центры для оказания помощи пострадавшим при ДТП.

Как сообщили в пресс-службе правительства области, с целью улучшения порядка оказания медицинской помощи пострадавшим в авариях, летом было принято решение об организации травматологических центров трехуровневой системы. Вдоль трассы М-5 «Урал» центры организованы на базе лечебно-профилактических учреждений с противошоковыми операционными, оснащенные современным оборудованием, а также специализированными реанимобилями для транспортировки наиболее тяжелых больных. Самый же главный центр, первого уровня, отныне будет находиться именно здесь, на базе Челябинской областной травматологической больницы, на первом этаже 4-ого хирургического корпуса. Сегодня состоялось открытие этого центра, куда будут привозить наиболее тяжелых больных.

Травматологический центр внутри сияет белизной. Белые коридоры, белые палаты, в которых такие белые койки, что немного начинает рябить в глазах. Кроме того, приковывают внимания различные хитрые приборы, назначение которых простому журналисту вряд ли возможно понять.

- Здесь установлено высококлассное современное оборудование, - отмечает главный врач областной клинической больницы Марат Бавыкин. Это и приборы дачи наркоза, и приборы для искусственной вентиляции легких и многие другие.

Марат Бавыкин также отметил, что в некоторых челябинских клиниках есть аналогичное оборудование, но здесь в травматологическом центре оно лучше и современнее.

- У нас много людей погибает от того, что не получили своевременную помощь после ДТП, - говорит вице-губернатора области Павел Рыжий. В том числе на печально известной трассе м-5. Сегодня мы открываем первый такой центр, который ориентирован на оказание своевременной квалифицированной помощи пострадавшим в авариях. Сюда будут доставлять самых тяжелых, которым необходима помощь в наиболее сложных ситуациях. Всего на Южном Урале планируется открыть пять травмоцентров первого и второго уровней вдоль трассы М-5 «Урал». Все они будут запущены в течение января.

По словам Павла Рыжего, на приобретение нового оборудования для таких центров из федерального бюджета предусмотрено 175 с половиной миллионов рублей, и порядка 3- миллионов - на реанимобили 30 миллионов рублей. При этом Челябинская область на условиях софинансирования из средств консолидированного бюджета выделила более 70 миллионов рублей.

- Я могу сказать, что открытие центр - большой подарок жителям области к новому году, главный врач областной клинической больницы Марат Бавыкин. - ДТП - очень серьезная пробела. Вы сами видели и писали о тех авариях, которые происходили в последнее время. Мы удовлетворены, что удалось создать такой травмоцентр, где есть отличная аппаратура и специалисты самого высокого класса. Отдача должна быть серьезной, и мы можем в этом плане улучшить показатели по несчастным случаям в ДТП.

По словам Марата Бавыкина, в травматологическом центре, уже готовом принять первых пациентов, будет трудиться более 10 врачей, но и врачи нашей больницы всегда готовы прийти на помощь.

- Этот травматологический центр первого уровня, который мы открываем сегодня - это только верхушка айсберга, куда будут поступать самые сложные больные со всей области - заметил в свою очередь министр здравоохранения области Виталий Тесленко. - В ближайшее время будут открыты еще четыре таких центра. Проблема своевременного оказания помощи пострадавшим при ДТП действительно существует. Позавчера по указанию губернатора мы провели с различными службами совместные учения по оказанию помощи на трассах. При этом медицинские работники и сотрудники других экстренных служб, участвовавшие в учениях, согласно вводной не знали, какой из вызовов является учебной тревогой, а какой - настоящим. Получилось, что во время учений бригады из Красногорска и Еманжелинска приехали с интервалом в 12 и 15 минут, а их коллеги из областной клинической больницы были на месте через 20 минут, но они ехали не из Челябинска, так как работали на трассе. Результат, я считаю, нормальный.

Были сложные погодные условия, врачи выезжали на 11 ДТП, в которых пострадали 20 человек. 16 госпитализированы. К счастью, все живы.

Комментарии
Комментариев пока нет