EUR 75.58 USD 66.33

«Дело не возбуждают»: супруги, избитые охранниками в Челябинской больнице, просят защиты

«Дело не возбуждают»: супруги, избитые охранниками в Челябинской больнице, просят защиты

В начале января все СМИ Челябинской области обошла шокирующая новость: двух молодых челябинцев, обратившихся за медпомощью в областную клиническую больницу № 3, избили охранники больницы. В приемный покой «трешки» 26-летнего Илью утром 1 января доставили с пробитой головой на скорой после конфликта с пьяным соседом. Пострадавшего сопровождала 25-летняя жена. Ребята утверждают, что несмотря на новогодние праздники, они были абсолютно трезвы: отмечали наступление Нового Года в компании непьющих друзей и сами решили не употреблять.


Ожидать медпомощи в приемном покое пришлось долго и Илья громко возмутился. Дальнейшее, как рассказывают потерпевшие, стало для них абсолютным шоком: к Румянцеву подошел охранник приемного покоя и приказал замолчать, а затем ударил шокером и избил дубинкой и ногами. С бросившейся на помощь Екатериной сделали то же самое. Злоключения пары на этом не закончились.

«После того, как мне оказали медпомощь, сотрудники ОП, угрожая спецсредствами, против моей воли завели меня в подсобное помещение, приковали наручниками к батарее и удерживали продолжительное время, продолжая избивать. На мою просьбу отпустить в туалет, охранники ответили «Ссы в штаны». Я был освобожден только после прибытия сотрудников полиции, которые указали охранникам на недопустимость таких действий», – рассказывает Илья.
Непосредственно после инцидента Илья Румянцев и Екатерина Никитина обратились в полицию с заявлением о нападении на них сотрудников ОП «Воевода». Его передали участковому для проведения доследственной проверки, сроки которой четко регламентированы уголовно-процессуальным кодексом. Однако, по мнению пострадавших и их юриста, проверка подозрительно затянулась – на момент написания материала никаких официальных сообщений о ее результате им так и не предъявили.


«В последний раз я разговаривала с участковым 13.02.2019 года, он сообщил, что в отношении охранника, скорее всего, будет возбуждаться дело по статье 203 УК “Превышение должностных полномочий”. И не исключил, что мне тоже придется ответить за инцидент, заплатив административный штраф за то, что я якобы поцарапала сотрудника охраны. Считаю, что это – абсолютный абсурд. Меня избили ногами, ударили шокером, а за то что я пыталась защититься от спецсредств, мне же и штраф!», – эмоционально рассказывает Екатерина.

Сомнения у девушки вызывает и тот факт, что в полицию переданы абсолютно все записи с видеокамер приемного покоя, включая те, которые могли бы стать доказательством поведения охранников.

«Участковый утверждает, что за царапины на лице охранника я должна ответить, и в то же время говорит, что на записи с камеры видеонаблюдения ничего не видно. Он сам себе противоречит. Получается, что мы обратились за помощью и сами же остались виноваты. Я понимаю, непростая ситуация, но мы не являлись провокаторами или зачинщиками этого нападения. Кстати, когда участковый показал нам запись с камер с избиением, мы узнали на ней охранника, только избивал он не нас, а кого-то другого и дата стояла 5 января», – говорит Екатерина.

Отметим, что инцидент с участием охранников ОП «Воевода» не стал единичным. В апреле 2017 года сотрудники этого же ОП в этой же больнице избили фельдшера скорой на глазах у больных – также в коридоре, где нет камер наблюдения. Нападавшие избежали уголовной ответственности из-за декриминализации статьи «Побои» и отделались арестом на 10 суток. Тем не менее, эти факты не стали поводом для ускорения разбирательства.

«Зачастую для принятия решения о возбуждении или отказа в возбуждении уголовного дела требуется провести ряд экспертиз, опросить десятки свидетелей. Но приведенный случай кажется очевидным. Затягивание сроков, как правило, играет на руку виновной стороне - со временем многое стирается в памяти, кроме того потерпевшая сторона, устав от волокиты, может просто махнуть на все рукой», – говорит юрист Константин Костин, представляющий интересы потерпевших.

В полиции сообщили, что доследственная проверка по факту избиения пока укладывается в нормы законодательства, а о возбуждении в отношении Екатерины Никитиной административного производства пока говорить рано.

«Сроки проверки еще не истекли, заявление зарегистрировано, по результатам проверки будет принято процессуальное решение» – утверждает сотрудник пресс-службы городского управления МВД Любовь Гайнулина.

Участковый, который регистрировал заявление потерпевших, тоже уверяет, что никаких нарушений нет, все процессуальные действия укладываются в сроки.

«Все материалы у меня готовы, будут передаваться в дознание. Предварительно речь идет о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника ОП «Воевода» по ст.115 УК “Умышленное причинение легкого вреда здоровью”, дальше все зависит от дознания. По вопросу оказания сопротивления девушкой все моменты еще уточняются», – говорит участковый, капитан полиции Руслан Мистахов.

Однако Илья и Екатерина уже не верят словам сотрудников полиции и обратились в прокуратуру. Они просят проконтролировать ход проверки и возбуждения уголовного дела, а также квалифицировать некоторые действия сотрудников охраны по гораздо более тяжелой статье – «Похищение человека». Молодым людям почему-то кажется, что без внимания «государевого ока» охранники «Воеводы» и в этот раз отделаются легким испугом.

Отметим также, что по словам пресс-секретаря областной клинической больницы № 3 Виктории Розенберг, охранник, подозревающийся в нападении на супругов, уволен. Однако больница продолжает пользоваться услугами ОП «Воевода».

VK31226318