EUR 75.58 USD 66.33

«Дождь мы не заказывали!». Коммунальщики Сима обвинили погоду в смерти женщины, которую убило глыбой льда

«Дождь мы не заказывали!». Коммунальщики Сима обвинили погоду в смерти женщины, которую убило глыбой льда

Трагедия произошла 12 марта в городе Сим. С крыши пятиэтажки по улице Кирова упала глыба льда. В тот момент по тротуару вдоль дома шла женщина. По трагической случайности лед рухнул прямо на голову пешеходу. Пострадавшая скончалась на месте. Корреспондент сайта «Медиазавод» попытался выяснить, кто допустил трагедию и почему нельзя было заранее обследовать козырьки и крыши, предвидя оттепель.

«Управляющая компания убирает снег, но у нас тут слесари и электрики, мы им раздаем заявки. Всю информацию мы передаем в отдел благоустройства Кабанову Виктору Федоровичу, это одна из наших управляющих компаний. У нас несколько их. Городские очистные сооружения, горводоканал, благоустройство вот к нам подсоединили. Это они должны убирать, у них вышка, плотники, другие люди. Сейчас до них не дозвонитесь, они на объекте. А когда оставляли заявку на уборку этого дома не скажем, вчера вечером полиция изъяла у нас журнал с заявками», - рассказали сайту «Медиазавод» в управляющей компании «Симское ЖКХ».

Однако дозвониться корреспонденту до Виктора Кабанова, представившегося мастером, все же удалось. Коммунальщик заявил, что во всем виноват весенний дождь и нехватка автовышек. 

«Снег убрали вчера. Там вроде бы небольшие остатки остались, но они угрозы не представляют. Почему снег раньше не убрали, я объясняю. У нас 80 домов в обслуживании, а подъемник только один. Одномоментно все растаяло, потекло и извините. Дождь мы не заказывали! Если выпадет снег, такая ситуация может произойти, поэтому пусть люди стараются ходить возле забора дворца культуры», - комментирует представитель ООО «Благоустройство».

В преддверии весны тема очистки козырьков и крыш от сосулек и снега регулярно обсуждается в администрациях муниципалитетов. На следующий день после трагедии к руководителям городов и районов обратился и губернатор Челябинской области Борис Дубровский, с требованием немедленно обратить внимание на «нависшую угрозу». 


«Прогнозы подтверждаются - весна в этом году наступила рано, двухнедельное опережение среднегодовых температурных значений происходит. Необходимо мобилизоваться. Вчера в Симе погибла женщина – из-за глыбы льда, упавшей с крыши, которую местная управляющая компания своевременно не убрала. Я требую от глав сконцентрировать внимание на этой работе, чтобы не допустить подобных происшествий», - прокомментировал ситуацию губернатор Челябинской области Борис Дубровский. 

Согласно действующему законодательству за своевременное удаление сосулек, наледи и очистку кровель от снега отвечают управляющие компании, товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы. В случае невыполнения данных требований нарушителям грозит штраф от 50 до 300 тысяч рублей.

«В случае невозможности незамедлительного выполнения работ по уборке сосулек, наледи и снежных навесов лица ответственные за выполнение таких работ обязаны принять меры по ограждению опасных зон в целях обеспечения безопасности. При непринятии своевременных мер по удалению сосулек, наледи и снежных навесов лица, ответственные за управление домами (не лицензиаты) привлекаются к административной ответственности в виде штрафа», - комментирует пресс-служба ГЖИ Челябинской области.

Если же ответственные за безопасность людей лица повторно нарушат требования, то могут лишиться лицензии. В случае, когда трагедии не удалось избежать, то виновным грозит уголовная ответственность. Сейчас следователи продолжают проверку в городе Сим, где произошел несчастный случай.


Фото: novosti33.ru

VK31226318