EUR 75.58 USD 66.33

Минздрав Челябинской области о состоянии Вани Фокина: «Мы надеемся сохранить полностью ножку»

 Минздрав Челябинской области о состоянии Вани Фокина: «Мы надеемся сохранить полностью ножку»

Министерство здравоохранения прокомментировало состояние выжившего в магнитогорской трагедии 10-месячного Вани Фокина. Со слов врачей, малыш идет на поправку. Ребенок реагирует на звуки, второй день дышит самостоятельно и даже начал произносить звуки, что говорит о его выздоровлении.

«На сегодняшний день можно сказать, что ребеночек существенно улучшился. Уже два дня дышит самостоятельно. Активно реагирует, общается с мамой. Пока он не говорит в силу возраста 10-месячного. Но у него есть голос, это очень важно. Он со вчерашнего дня уже подплакивает. Это очень хороший признак, потому что после длительной ИВЛ бывают нарушения, связанные с нижними отделами головного мозга. Общий метаболизм стабилизировался. Адекватный диурез, мочу выделяет хорошую и в достаточном количестве. Если говорить про локальные симптомы, слава богу, ножка стабильная, нет некротических областей. Но процесс заживления будет очень долгим. Поэтому продолжается вся комплексная терапия, включая ту терапию, которая нормализует микроциркуляцию: это гипербарическая оксигенация, это специальные инфузии препаратов, расширяющих мелкие сосуды. Путь еще, конечно, долгий. Но тем не менее, слава богу, самое страшное уже позади. Можем на сегодняшний день сказать, что ребеночек выжил, его состояние улучшается, он стабильный и мы надеемся сохранить полностью ножку», - комментирует пресс-служба Минздрава Челябинской области.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова спасение малыша называет «новогодним чудом».

«Но, во-первых, нам очень повезло с бортом, это самый скоростной борт из невоенных, который есть в нашей стране, который перевёз ребёнка за 1 час 50 минут. Если бы его транспортировали в Челябинск, было бы не намного быстрее. Во-вторых, вся страна молилась за этого мальчика, это действительно было новогоднее чудо, что его удалось спасти. Хотелось всей душой нам сделать максимум, что мы можем сделать, и этот центр, в котором мы находимся - лучший в стране», - комментирует министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Сегодня в лечебных учреждениях Магнитогорска остаются четыре пострадавших, среди которых подросток. Один пациент находится в Челябинской областной больнице.

Фото: Минздрав Челябинской области.

VK31226318