EUR 75.58 USD 66.33

Озвучены результаты экспертизы обрушившегося дома в Магнитогорске

Озвучены результаты экспертизы обрушившегося дома в Магнитогорске

Инженерно-строительная экспертиза технического состояния рухнувшего в Магнитогорске дома показала, что конструкции находятся в работоспособном состоянии, а здание пригодно для дальнейшего проживания. Следующий этап – передача документов на госэкспертизу.

«Если госэкспертиза утвердит заключение, выданное экспертной организацией, то будут выполнены мероприятия по капитальному ремонту и благоустройству дворовой территории домов №164 и №164/6 по проспекту Карла Маркса. В настоящий момент продолжается подготовка проектно-сметной документации», - сообщают в мэрии Магнитогорска.

Заключение госэкспертизы будет готово 25 марта. Тогда окончательно решится судьба дома и его жильцов. Пока желания собственников по-прежнему разнятся. Часть жителей уже переехала в новые квартиры, купленные за счет государства, другая часть ждет итогов исследования конструкций дома, не желая выселяться. В случае признания дома опасным для проживания всем собственникам будет куплено жилье взамен старому.

«После получения госэкспертизы мы будем действовать в ранее согласованной и принятой парадигме: те жители, которые захотят уехать из дома, получат возможность приобрести новое жилье. Источники финансирования определены: это федеральный и региональный бюджеты и средства, выделенные Магнитогорским металлургическим комбинатом. Жителям, которые пожелают остаться для проживания в этом доме в дальнейшем, также будет предоставлена эта возможность», - комментирует начальник управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области Дмитрий Федечкин.

Ранее сайту «Медиазавод» в пресс-службе Магнитогорска заявляли о сносе 7 и 8 подъезда раньше запланированного срока, подтвердив, что экспертиза продолжается. Окончательное решение будет озвучено до 1 апреля на заседании межведомственной комиссии.

Напомним, трагедия произошла утром 31 декабря 2018 года. Взрыв в доме спровоцировал его частичное обрушение. Погибли 39 человек. Поисково – спасательная операция длилась три дня. 24 жильца дома были спасены. В том числе шестеро детей.


VK31226318