EUR 75.58 USD 66.33

Сообщается о результатах экспертизы рухнувшего при взрыве дома в Магнитогорске

Сообщается о результатах экспертизы рухнувшего при взрыве дома в Магнитогорске

Телеграм-канал «Фраза на заборе» опубликовал информацию о готовых результатах экспертизы обрушившегося дома на проспекте Карла Маркса, 164.

«По предварительным данным, экспертиза показала, что дом в Магнитке пригоден для проживания», - пишет Телеграм-канал «Фраза на заборе».

Кому принадлежит канал, выяснить не удалось. Сейчас там числится 18 подписчиков. Более точных данных о самих результатах экспертизы «Фраза на заборе» тоже не публикует. Однако о каких-либо итогах исследования дома говорить пока рано, сообщают в администрации Магнитогорска. Согласно дорожной карте, исследование дома должно завершиться к 25 марта.


«Идет экспертиза. Раньше времени закончился снос 7, 8 подъезда. Справились с этим. В данный момент проводится обследование всех строительных конструкций здания. Всю информации можно посмотреть на сайте администрации», - сообщают «Медиазаводу» в пресс-службе администрации Магнитогорска.

Напомним, расселить жильцов из обрушившегося дома президент Владимир Путин поручил губернатору Челябинской области Борису Дубровскому на совещании правительства 16 января. Была обозначена сумма – 1 млрд. 300 млн рублей. Однако не все жители намерены переезжать из своих квартир. Поэтому им предложили самостоятельно сделать выбор, но только после результатов экспертизы. Если дом будет признан пригодным для проживания, то люди могут остаться в своих квартирах. Корреспондент сайта «Медиазавод» связался с пресс-службой правительства региона, уточнив на какой стадии идет расселение.

«У нас нет заключения по этому дому на руках, потому что оно еще не готово. Отмечу, что правительство региона имеет четкий план действий по каждому из возможных сценариев, будет дом признан аварийным или нет. В случае признания дома пригодным для проживания, его жильцам, как и поручил Президент России Владимир Владимирович Путин будет предоставлен выбор: или оставаться в этом доме, или сменить место проживания. Приобретение нового жилья будет вестись за счет трех источников: средств федерального бюджета, областного бюджета и благотворительной поддержки Магнитогорского металлургического комбината», - комментирует пресс-секретарь губернатора Челябинской области Дмитрий Федечкин. 

Напомним, трагедия произошла утром 31 декабря 2018 года. Взрыв в доме спровоцировал его частичное обрушение. Погибли 39 человек. Поисково – спасательная операция длилась три дня. 24 жильца дома были спасены. В том числе шестеро детей.

VK31226318