EUR 75.58 USD 66.33

Учёные опубликовали последние данные о землетрясении в Катав-Ивановске

Учёные опубликовали последние данные о землетрясении в Катав-Ивановске

Ученые института геофизики РАН опубликовали последние результаты своих исследований, проведенных в Катав-Ивановске. Сейсмические установки продолжают фиксировать афтершоки. Новые подземные толчки были замечены буквально на днях. Исследователи не могут определенно сказать, когда Катав-Ивановск перестанет «трясти». На дальнейшие наблюдения нужны деньги, которых, со слов ученых, у них нет. Тем не менее, ряд исследований проведен силами сотрудников двух научных организаций, при содействии местных жителей и администрации Катав-Ивановска. Удалось уточнить некоторые важные факты.

«Ощутимость последнего афтершока (3 балла), произошедшего в январе 2019 г., также обусловлена значительной близостью его очага к населенному пункту. Поскольку афтершоки при землетрясениях на Урале – явление необычное и наблюдается впервые, ученые пока не могут дать точные оценки времени, когда они прекратятся. Но то, что их частота и магнитуда снижаются – это факт. Ожидаемая максимальная интенсивность на поверхности в связи с последующими афтершоками, по предварительным оценкам, не должна превышать 5 баллов, причем такие сотрясения будут ощущаться уже не так обширно, как 5 сентября 2018 г.», - комментируют сайту Mediazavod.ru заместитель директора ФИЦ ЕГС РАН по научной работе Руслан Дягилев.

Однако жители Катав-Ивановска по-прежнему боятся за свои дома , которые после землетрясения заметно деформировались, и жизни. В редакцию сайта Mediazavod.ru читатели присылали десятки фотографий, сделанных в частных домах и квартирах. На снимках видны глубокие трещины в стенах, частично обрушены печи. Исследователи же спешат успокоить катав-ивановцев, говоря им о надежных конструкциях домов, построенных еще в советские времена. Чтобы бстроения серьезно пострадали, по мнению исследователей очаг землетрясения должен находиться непосредственно под населенным пунктом, и интенсивность сотрясений должна достигать 7 баллов. Очередное землетрясение с такой же магнитудой, согласно скромной статистике (три события за последние два века), в Уральском регионе ожидается только через 110±15 лет. Будет ли оно снова вблизи Катав-Ивановска или в другом городке – неизвестно.

«Когда в очередной сводке новостей говорят о сильных разрушениях в результате землетрясений с магнитудой более 5.0, которые, к примеру, часто происходят в странах Ближнего Востока, нельзя сравнивать последствия, случившиеся там с последствиями, которые можно ожидать в России или в странах на территории бывшего СССР при таких же землетрясениях. Все дело в сейсмостойком строительстве, которое у нас регулируется государством, и это исключает возможность возведения строительных конструкций, не соответствующих сейсмичности региона. Во многих странах Ближнего Востока это не так, и население само отвечает за сейсмостойкость своих жилищ, отчего многие дома разрушаются даже от умеренных землетрясений, унося с собой жизни своих хозяев», - комментируют исследователи института геофизики РАН.

Проводить дальнейшие исследования не на что, говорят ученые. Сегодня все сейсмологические наблюдения в эпицентральной зоне держатся только на энтузиазме сотрудников двух научных организаций (ФИЦ ЕГС РАН, г.Обнинск и ГИ УрО РАН, г.Пермь), помощи катав-ивановцев, согласившихся разместить на своей частной территории сейсмические станции, и всестороннем содействии во всем этом администрации Катав-Ивановского района. Ситуация с финансированием дальнейших исследований плачевная. Сейсмологи пытаются найти источники материальной поддержки проводимой работы.

Фото:etkul74.ru

VK31226318