EUR 75.58 USD 66.33

В Челябинской области появилась площадка для обмена монетами

В Челябинской области появилась площадка для обмена монетами

Монетная площадка Банка России заработала в двух городах Южного Урала. Она представляет собой электронный информационный ресурс, который позволит кредитным организациям напрямую обмениваться монетами. Цель проекта - организовать оперативный обмен информацией между банками, у которых есть излишки монеты, и кредитными организациями, испытывающими потребность в монете.

«Создание такой площадки позволит повысить уровень наличного денежного обращения в регионе, прозрачность потоков монеты, а также снизить общие издержки Банка России на поддержание наличного оборота, затраты на чеканку монеты, перевозку и обработку», - комментирует руководитель Отделения Челябинск Уральского ГУ Банка России Олег Молев.

В настоящее время сервис доступен кредитным организациям и их подразделениям, действующим в Челябинске и Магнитогорске. Заинтересованность в проекте выразили 15 кредитных организаций, а также их подразделения, из них 9 заключили договоры об информационном взаимодействии между участниками Монетной площадки.

В России проект заработал в ноябре 2018 года. Монетные площадки уже созданы в Нижнем Новгороде, Краснодаре, Самаре, Волгограде, Омске, Казани, Екатеринбурге.

VK31226318