«Я готова пройти полиграф». Журналист, проходящая по делу мэра Чебаркуля, дала интервью «Медиазаводу»

На вопросы корреспондента сайта «Медиазавод» отвечает чебаркульский журналист Любовь Рудометова.

Любовь, в СМИ написали о том, что вы дали показания в отношении главы Чебаркульского городского округа. Можете рассказать, почему вы это сделали?

- Да, конечно. 1 февраля этого года в Чебаркуле в 4 компаниях производились оперативно-следственные мероприятия. Проще говоря, проводились обыски в МУП «Теплоком», ООО «Чебаркульское предприятие водоснабжение» (далее ООО «ЧПВ»), в ООО «Чебаркульское предприятие канализации» (далее ООО «ЧПК») и в редакции издания «Жизнь Че». 1 февраля в первой половине дня редакцию пришли правоохранители, провели обыск, изъяли интересующие их документы. А затем был допрос, который длился несколько часов.

Что вы рассказали следователям? Если можно вкратце, расскажите.

- Я рассказала правду. В июне 2016 года ко мне обратились с предложением оказать услуги информационного характера. Данные услуги были направлены на формирование положительного образа главы Чебаркуля и городской администрации в целом. На тот момент, мною уже создавался в сети Интернет информационный проект «Жизнь Че». Это обычный, я бы даже сказала, банальный заказ на оказание информационных услуг. Это обычный бизнес. Естественно были встречи, на которых обговаривались условия двух сторон. Мною было сделано предложение оформить наше сотрудничество официально, в рамках действующего федерального законодательства – по 44-ФЗ «Закону о госзакупках...». В данном законе предусмотрено заключение прямого договора на сумму до 100 тысяч рублей. Мне сказали, что рассмотрят это предложение. Но на деле получилось все по-другому.

По-другому это как, вы можете пояснить?

- Мне предложили трудоустроиться в МУП «Теплоком» на должность рядового сотрудника с минимальной заработной платой. Этот момент серьезно обсуждался, прежде всего со мной, я ведь понимала, что это неправильно. Ну, это было не мое решение – раз заказчику так удобно, ну значит так удобно. Значит, будем работать таким образом. Спустя несколько месяцев я была уволена из данного МУПа. Затем, со мной заключило договор ООО «ЧПВ». То есть я продолжала выполнять заказ на оказание информационных услуг главе Чебаркуля, но оплату производило ООО «ЧПВ». Хочу отметить, что со всех денежных средств, которые мною были получены как физлицом за оказание информационных услуг, были выплачены налоги. В СМИ пишут о 52 тысячах рублей. Поясню, эта сумма за несколько месяцев с минусом НДФЛ. Вот такая я «коррупционерка».

Почему закончилось ваше сотрудничество?

- Мне не объяснили причин, просто позвонили и сказали, надо расторгнуть договор. Ну надо, так надо. Между тем, у меня есть предположение, почему это произошло. Кроме формирования положительного образа главы города и администрации, мне была поставлена еще одна задача. Выражаясь простым языком, в информационном пространстве давать отпор оппонентам, критикующим действия главы Чебаркуля. В мае 2016 года,Постановление № 411 от 13.05.2016 г., главой Чебаркуля было принято решение изменить поставщиков услуг по водоснабжению и водоотведению (вода и канализация). Проще говоря, до этого момента данные услуги чебаркульцам оказывало ООО «Чебаркульгорводоканал», а после этого Постановления данные услуги стали оказывать ООО «ЧПК» и ООО «ЧПВ». Если вспомнить, то директором ООО «Чебаркульгорводоканал» является И.Ю. Калиненко – сотрудник органов в отставке. Понятно, что в информационном пространстве началась «информационная война», в которой оппоненты главы Чебаркуля его сильно критиковали за произведенные действия. Моей задачей было, давать качественный и фактический отпор. Что я собственно и делала. Ровно до того момента, пока сама не собрала информацию о произошедшей в Чебаркуле ситуации с этими предприятиями. Осенью 2016 года я узнала о том, что действия администрации в данном вопросе противоречат действующему антимонопольному законодательству (Предупреждения УФАС по Челябинской области № 34-07/16 от 09.09.2016 г. и 35-07/16 от 22.09.2016 г.). Затем мне стало известно несколько фамилий, которые так или иначе были связаны с этими созданными ООО-шками. Данные фамилии фигурировали в подобном скандале в г. Копейске. Обо всех своих опасениях по данной ситуации я рассказала главе Чебаркуля. После чего наше сотрудничество было прекращено. Хочу отметить, что в конце прошлого года администрация Чебаркуля проиграла в 18 Апелляционном Арбитражном суде дело № А76-39878/2017 от 04.09.2018 г. Это дело касалось именно незаконности передачи сетей ООО-шкам. Вот цитата из решения арбитражного суда: «Таким образом, указанное свидетельствует о том, что должностные лица администрации, а также ООО «ЧПВ» и ООО «ЧПК»..., осознавали противоправность своих действий по передачи имущества и такие действия направлены на умышленное, заведомо незаконное получение имущества в целях выхода на рынок. Соответственно, указанное свидетельствует о прямом умысле передачи администрацией и МУП «Теплоком» объектов водоснабжения и водоотведения на праве хозяйственного ведения в целях последующей их передачи в пользование ООО «ЧПВ», ООО «ЧПК» без проведения конкурентных процедур».
На эту тему мною была написана и опубликована статья в газете «Жизнь Че».

С момента проведения обысков прошел месяц. За это время с вами пытался связаться, к примеру, глава Чебаркуля или кто-нибудь еще, чтобы обсудить эту тему?

- Связываться со мной никто не пытался. Однако, я считаю, что на меня, как на свидетеля была оказана попытка давления.

Можете рассказать?

- Да, конечно. Повторюсь, 1 февраля в МУП «Теплоком», также, как и в офисе «Жизнь Че» были проведены обыски. Это была пятница. Уже в воскресенье 3 февраля мне в соцсети «ВКонтакте» в личные сообщения пришла интересная информация – текст, якобы изобличающий меня и копия одного листа из постановления о производстве обыска в МУП «Теплоком». В этой копии фигурировали мои имя и фамилия. Я связалась с тем человеком, который мне это прислал. Им оказался администратор паблика «Типичный Чебаркуль», который мне рассказал, что этот текст с копией одного листа документа, ему прислали с фейковой страницы и предложили опубликовать в паблике как новость. Аудитория данного паблика составляет почти 25 тысяч человек. То есть, обыски только-только прошли, и кто-то решил сделать информационный вброс, касающийся исключительно меня, на большую публичную аудиторию. В понедельник 4 февраля в чебаркульском Следственном отделе СУ СК РФ по Челябинской области я написала заявление, цитата из него: «Учитывая прямую подчиненность МУП «Теплоком» непосредственно главе Чебаркуля, считаю данный факт попыткой оказания давления на меня, как на свидетеля». И приложила скрин-шоты с моей личной страницы.

И последний вопрос: вы переживаете?

- Конечно переживаю, я ведь обычный человек. Мне крайне неприятна вся эта история. Между тем, я отвечаю за каждое свое слово и, если будет необходимость, я готова пройти полиграф.

Спасибо, Любовь, за интервью.

Напомним, накануне днем, 1 марта, в Чебаркуле был задержан глава города Сергей Ковригин. Мэра подозревают в получении взятки в виде услуг неимущественного характера на сумму более 50000 рублей от представителя коммерческой организации за передачу объектов муниципальной собственности, комментирует СК по Челябинской области. В деле фигурирует и местный журналист Любовь Рудометова как фиктивно трудоустроенный представитель СМИ в МУП «Теплоком». По версии следствия, она писала статьи, которые создавали положительный имидж мэру Чебаркуля Сергею Ковригину. Данный факт правоохранители рассматривают как взятку в виде информационных услуг от МУП и частных компаний, которые их и оплачивали.

мебель на заказ Балашиха